Центр города будет иным

Автор проекта реконструкции Площади Победы архитектор Олег Копылов на минувшей неделе поделился с журналистами некоторыми своими мыслями и раскрыл кое-какие секреты.

Для начала он сообщил, что строительство подземной стоянки и внешнего покрытия площади, которое на 40 см возвысится над окружающими дорогами, будет завершено к 15 июня. В его оформлении будут задействованы цветной кирпич, гранит и брусчатка. В центре установят большую бронзовую звезду на полированном гранитном круге. Её функции - не только эстетические. Зимой, как объяснили строители, к звезде будет крепиться новогодняя ёлка.

Два проезда, которые пересекали площадь Победы до реконструкции, композиционно разделят обновлённый центр города на несколько частей: большую центральную площадку непосредственно перед мэрией, площадку поменьше - справа от неё, Собор и прилегающую территорию и участок, на котором разместится деловой центр "Калининград-750". По периметру окаймлять эту центральную территорию будут растительность в кадках и красивые фигурные фонари "под старину". В одном стиле с ними предполагается выполнить и лавочки с урнами. Также к середине июня будут готовы две симметрично расположенные группы цветомузыкальных фонтанов.

Что же касается здания делового центра, его строительство начнётся не ранее августа, планируется использовать пеноблоки. Причём с возведения колоннады, которая будет гармонировать с колоннами банка, бывшего входа в Кёнигсбергский пригородный железнодорожный вокзал. Реконструировать соборную площадь и полностью завершить отделку самого Кафедрального собора к его освящению, которое намечено на июль, строители не успеют. Выяснилось, что такой объём работ требует большего количества рабочих и денег, так что полностью строительство будет завершено примерно через два года. В июле к храму только вымостят дорогу.

Олег Копылов признался, что первоначально мечтал разместить в центре площади большую колонну по аналогии с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Однако эту идею власти забраковали. И автор проекта с группой художников решили украсить площадь симметричными скульптурными группами. Впрочем, эти самые группы, посвящённые, очевидно, теме Победы, с памятником Ленину посередине и величественный фонтан за ними, а также Аллея Славы в том месте, где площадь пересекал проезд, - элементы предварительного, ещё не утверждённого второго этапа реконструкции площади и прилегающей территории. Окончательное решение относительно того, как всё это будет выглядеть, примут ближе к юбилею города, когда наступит ясность с финансированием второго этапа строительства и будет полностью завершён первый.

Трудно сказать, вернётся ли на площадь именно памятник Ленину, и, если да, когда именно он займёт своё прежнее место. На вопрос о том, не собирается ли Копылов заменить его на памятник Сталину, как предлагают некоторые ретивые депутаты областной думы, архитектор ответил, что допустит это только в том случае, если рядом установят и Гитлера. Впрочем, окончательное слово в этом вопросе останется за горсоветом.

Метаболизм - так Копылов определил ключевое направление, в котором он решает оформление центра нашего города. В переводе на непрофессиональный язык это означает следующее: все элементы и ансамбли проектируются таким образом, чтобы их можно в дальнейшем без ущерба для гармонии в целом перестраивать и усовершенствовать, меняя стиль. Весьма актуальная, замечу, позиция, учитывая хроническое недофинансирование проектов по благоустройству и неожиданные колебания во вкусах наших главных архитекторов, которых, как правило, мало волнует то, что сделали их предшественники.

Надежда Исаева, фото автора , "Авторынок Калининграда", №5 от 8.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 373


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru