Прощай, у.е!

Пресловутые буквы "у.е.", курс которых мог определять практически любой продавец, должны исчезнуть со всех ценников. Отныне на их месте обязаны значиться стоимость товара или улуги исключительно в рублях. Такое правило диктуют вступившие в силу изменения, внесённые в закон "О защите прав потребителей".

До сих пор цены в некоторых магазинах нередко выставлялись в у.е., которые могли означать всё что угодно: доллары, евро, а то и вовсе некую внутреннюю валюту отдельно взятого магазина с курсом, который назначает сам продавец. Теперь новый закон в обязательном порядке требует устанавливать цены в российских рублях. Если на товаре не обнаружится рублёвого ценника, то продавцу грозит штраф до 10 тыс.руб.

Вообще теперь у российского потребителя прав стало гораздо больше. Например, в ситуации, когда покупатель не имеет возможности обменять некачественный товар из-за отсутствия в продаже аналогичного качественного. Он может отказаться от договора купли-продажи и в трёхдневный срок получить свои деньги. До сих пор в законе не было такого чёткого срока, и возврата денег приходилось добиваться порой месяцами.

Легче будет предъявить претензии в отношении некачественного импортного товара. До сих пор покупатель мог что-то требовать только от продавца такого товара или производителя. Но продавец сегодня есть, а завтра, когда обнаружился брак, его нет. К зарубежным производителям, как правило, просто не подступиться. Поэтому закон ввёл такое понятие, как уполномоченная организация, которая создаётся на территории России на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным, и наделяется им полномочиями на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении своего товара. Вводится и понятие импортёра, которому также можно предъявить законные претензии. Кстати, в соответствии с новыми изменениями в законе, на каждой упаковке заграничных товаров должна быть обязательная информация о том, кто их импортирует.

Проще теперь будет обиженному или обманутому потребителю обратиться в суд. Раньше можно было подать исковое заявление в суд, который находится по месту жительства истца, по месту причинения вреда или по месту нахождения ответчика. Сейчас география значительно расширена. Можно обращаться ещё и в суды, которые находятся по месту пребывания истца, по месту жительства индивидуального предпринимателя, месту заключения договора либо месту нахождения представительства или филиала организации, допустившего нарушение.

Раньше, если суд признавал потребителя правым, то ответчик должен был серьёзно раскошелиться - возместить реальные убытки пострадавшему и выплатить моральный ущерб (если суд нашёл, что нанесён ещё и моральный вред). По новой редакции закона эта сумма автоматически увеличивается в 1,5 раза. Закон требует: с нарушителя потребительских прав взимать штраф в пользу государства в размере 50% от того, что присудил суд в пользу потребителя. Введение штрафных санкций должно способствовать тому, что продавцы (производители, исполнители и т.д.), нарушившие Закон "О защите прав потребителей", предпочтут разрешать конфликты с потребителями в досудебном порядке и добровольно возмещать им причинённый ущерб. Целее будут и нервы, и деньги, и репутация.

Органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей, защищающим в суде права неопределённого круга потребителей, закон дал ещё один стимул. Суд возмещает им все судебные издержки, а также другие расходы, связанные с обращением в суд, в том числе расходы на проведение независимой экспертизы, если в ходе такой экспертизы обнаружены нарушения обязательных требований к товарам, услугам или работам. Так что судись - не хочу.

Татьяна Смольякова, "Российская газета"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 756


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru