Не страшны им ни дождь, ни вьюга

Ремонт дорог в Калининграде набирает обороты

Сезон дорожного ремонта ещё не открыт (глобальное благоустройство дорожного полотна должно начаться, когда среднесуточная температура за окном перевалит отметку в 5 градусов тепла), но работы на дорогах нашего города ведутся почти везде. О том, чем сегодня занимаются ремонтники, рассказывает начальник отдела ремонта и эксплуатации дорожной сети мэрии Калининграда Анна Анатольевна Кокорина.

Главные силы подрядчиков сейчас брошены на приведение в порядок булыжных мостовых и трамвайных междупутий. Между рельсами по улице Тельмана и Пролетарской укладывается плитка (раньше здесь был задействован обычный грунт), и лишь по необходимости частично заменяются и сами рельсы.

Помимо благоустройства трамвайных путей, на некоторых улицах вскоре начнётся их полная замена на новые, изготовленные по чешским технологиям. Уже заменены частично рельсы на путепроводе по улице Горького и на Ленинском проспекте за эстакадным мостом в сторону Южного вокзала. Скоро обновлённый вид примут трамвайные магистрали на площади Победы (от улицы Черняховского до Советского проспекта), на пересечении улиц Гагарина, Литовского вала и Фрунзе. В Калининграде эта технология стала применяться недавно, 5-6 лет назад. Необычно то, что используются блочные плиты, а рельсы помещают в специальные желоба с резиновой прокладкой. Это позволяет понизить уровень шума и избежать огромных клубов пыли при движении трамвая. Кроме всего прочего трамвайные пути подгоняются под один уровень с проезжей частью, что должно, безусловно, порадовать автовладельцев.

На улице Пролетарской помимо благоустройства междупутий идёт ремонт покрытия из брусчатки. Все просадки и разрушения от транспорта в скором времени должны быть восстановлены. Уже отремонтировано более 200 квадратных метров брусчатки. Главным образом её перебирают и только там, где это невозможно, заменяют асфальтом, а потом используют для украшения скверов.

Как уже было сказано, глобально начать ремонт дороги не позволяют пока погодные условия. Поэтому в настоящее время работники МУП "Эдис" заняты текущим ремонтом - заделывают ямы холодным асфальтом на улице Горького, Маршала Борзова, Карла Маркса, Черняховского, Куйбышева, Московском и Советском проспектах, приводят в порядок дорожное покрытие мостов.

Холодный асфальтобетон стоит дороже, чем обычный горячий: квадратный метр последнего - 500 рублей, холодного же - 1100. Но, как пояснила Анна Кокорина, мера это вынужденная. Ведь по техническим условиям нельзя ни на сутки оставлять незаделанной яму глубиной более 5 см на проезжей части. К тому же холодный асфальтобетон себя окупает: если он положен качественно, то продержится не менее года. Впрочем, если даже полотно и разрушится (и такое бывает), потраченные на него деньги будут, согласно договорённости, сняты с предприятия-подрядчика.

Как только потеплеет, ремонтники возьмутся за транспортную развязку у Королевских ворот, где будут переложены трамвайные пути и поменяется схема движения транспорта. Также будут отремонтированы мост через ручей Литовский на улице Гагарина (обойдётся это казне в 12 млн руб.) и правая половина Ленинского проспекта к Южному вокзалу. Далее на очереди - Советский проспект. Правда, облагораживать его будут не капитально, как планировалось ранее, а так называемыми "большими картами" - участками по 200 квадратных метров. Здесь предстоит освоить 4 млн рублей.

К юбилею городские службы намерены привести в порядок все центральные улицы города. В общей сложности их 30. Хочется верить, что этим дело не ограничится, и в обозримом будущем руки городских властей доберутся и до периферии Калининграда.

Оксана Киреева , "Авторынок Калининграда", №5 от 8.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 842


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru