В Европу лучше ехать налегке

Два таможенных поста предстоит преодолеть тем, кто решится покинуть пределы Калининградской области - российский и евросоюзовский. Если Вы будете следовать тем немногим советам, которые мы приводим ниже, эта процедура, надеемся, не вызовет у Вас никаких отрицательных эмоций.

Героин и макулатуру оставьте дома!

Для того, чтобы родная таможня без проблем выпустила Вас за пределы России, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, желательно иметь документы на все медикаменты, которые Вы рискнёте взять с собой - рецепты, справки с диагнозом. Особенно это актуально, когда речь идёт о наркотических и сильнодействующих средствах.

Во-вторых, не берите с собой никаких археологических находок, даже обломков кирпичей с полустёртыми немецкими надписями, выкопанных во дворе, а также предметов, представляющих культурно-исторические ценности. К последним, кстати, по мнению таможни, может относиться буквально всё, от книги до клочка немецкой или советской газеты, если они вышли в свет более полувека тому назад.

Если в Европу отправляется музыкант, которому просто необходимо взять с собой старинный инструмент, или, скажем, музейный работник с экспозицией, художник с картиной, их пропустят только при наличии справки, выданной в управлении культуры администрации области.

Шутить с калининградскими таможенниками не советую, культурные ценности они ищут очень рьяно. Например, несколько лет тому назад некая гражданка не сумела тайно провести даже старинную почтовую марку, спрятав её в интимном предмете туалета.

Декларировать груз тоже нужно с умом, ибо недопонимание в общении с сотрудником таможни может создать лишние проблемы. Например, одному профессору Калининградского госуниверситета пришлось задержаться на посту на целую ночь, пока у служителей закона не появилась возможность навести справки и убедиться, что он не провозит запрещённую литературу. Проблемы возникли из-за нечаянно обронённой фразы "труды древнегреческих философов". Именно слово "древнегреческий" таможенников и насторожило. Не сразу, но они всё же удостоверились, что мысли Платона, в очередной раз изданные в наше время, никакой культурно-исторической ценности не представляют.

Даже кефир может оказаться контрабандой

Оправляясь к соседям, необходимо помнить, что таможенная пошлина не распространяется на личные вещи, а также ряд товаров, если их количество не превышает установленные нормы.

Так, в Литву и Польшу можно бесплатно ввезти до 200 сигарет, не более 100 сигарилл или 50 сигар, а также не более 2 литров вина, 50 граммов духов и 0,25 литра туалетной воды. Тем, кто любит взбодриться, советую прихватить за границу кофе - беспошлинно его можно провезти аж полтора килограмма, а вот чая - всего 100 граммов.

Никто не будет возражать, если в Евросоюз Вы отправитесь с... огромным букетом: беспрепятственно можно взять с собой до 2 кг срезанных цветов. А вот с растениями в горшках могут возникнуть проблемы, так же как и с различной живностью, молочными и мясными продуктами. Вас сразу отправят проходить ветеринарный контроль на таможенном посту. В лучшем случае Вы потеряете время, а то и деньги. В худшем - европейские требования к продукции могут оказаться жёстче российских, и её не пропустят. Причём, насколько я поняла из разговора с сотрудниками литовского консульства, это так серьёзно, что не стоит пытаться брать с собой даже жареную курицу в качестве личного обеда. Недостаток калорий в пути лучше восполнить при помощи фруктов - их с собой можно загрузить до 5 кг.

Пересекая границу Евросоюза, разрешено не декларировать 10 тыс.евро или столько же литов (либо их эквивалент), если речь идёт о Литве.

Нормы и ограничения касаются также топлива для Вашего "железного коня". К литовской или польской таможне можно подъехать с полным баком и десятью запасными литрами бензина.

На обратном пути постарайтесь не тащить с собой ничего, что может сойти за археологическую находку и животных, занесённых в Красную книгу.

Продолжение здесь.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №6 от 15.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 327


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru