Илья Клебанов объявил о загрантерритории
в Калининградской области

В этом полугодии Москва оторвёт от сердца целых 3 млрд руб. и передаст на Дм.Донского все необходимые полномочия по подготовительным работам на объектах. Лишь бы только за оставшиеся 19 недель мы успели довести до ума то, что уже второй год приводим в порядок. Таковы вкратце итоги состоявшегося на прошлой неделе визита в Калининград главы Министерства экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова.

Скачки в Храброво

В первые же минуты пребывания на калининградской земле высокопоставленных кремлёвских чиновников, доставленных в Храброво спецрейсом РАО ЕЭС, ожидало разочарование.

- Куда делись двести миллионов, которые мы в прошлом году выделили на реконструкцию аэропорта? - вопрошал Греф представителей местных властей на совещании, которое состоялось позже в администрации области. - Взлётная полоса по-прежнему представляет собой американские горки! А здание аэровокзала как было обшарпанным сараем, так и осталось.

Министру намекнули, что реконструкция коснулась пока только внутреннего содержания здания аэропорта, куда он не успел заглянуть. Впрочем, этот инцидент, к счастью, не сильно повлиял на лояльность центра к региону.

Кое-что мы успеем

На совещании, посвящённом ходу подготовки к празднованию юбилея, местные власти отчитывались о состоянии объектов, ремонт, реконструкция и строительство которых ведётся за счёт федерального и местных бюджетов. В том числе, некоторых городских улиц и дорог.

Развязка у Королевских ворот и большая стоянка рядом с этим памятником старины появится в срок. А реконструкция самого здания еще не началась. Герман Греф заявил,что ему всё равно, кто в конечном итоге будет курировать его реставрацию - Федеральное агенство по культуре или местные власти. Если к 1 июля памятник не будет восстановлен, Греф (возможно, в шутку) пообещал установить на его месте "королевскую виселицу".

Деньги горят!

Заминку в отчётах вызвала только информация о состоянии городских дорог, являющихся продолжениями федеральных трасс, двух проспектов - Победы и Московского. Для реконструкции последнего у города нет 100 млн руб. Губернатор Владимир Егоров со своей стороны добавил, что ему в этот проект тоже "нечего вложить, потому что есть ещё, куда надо вложить". Например, в Калининграде каждый день случаются по три пожара, дома ведь старые, немецкие. Приходится людей переселять. Греф посоветовал меньше поджигать или предъявить иск немцам.

А если без шуток, министр всё-таки порекомендовал местным властям набрать хоть какие-то средства на Московский проспект. Желательно 80%. Остальное, так и быть, он постарается наскрести. Торг между Грефом и Егоровым сопровождался выяснением того, кто же именно из них "не страдает склерозом". Первому казалось, что изначально Калининград заявлял о совсем других, гораздо меньших суммах. А губернатор обиженным голосом утверждал, что именно Герман Оскарович в Москве как-то обмолвился насчёт злополучных ста миллионов, но потом, видимо, об этом забыл.

Министр успокоил

Чтобы успеть до юбилея освоить все обещанные центром три миллиарда, городу придётся тратить в день по 21 миллиону, отметил Герман Греф на совещании. Впрочем, если мы не успеем до июля, сможем это сделать до 1 января 2006 года. Ведь финансирование начнётся не раньше, чем будет подготовлена вся проектно-сметная документация.

А вечером на пресс-конференции в межрегиональном пресс-центре министр заявил, что денег на все объекты не хватило бы, даже если бы их было в шесть раз больше. Главное - не их количество, а умение грамотно распоряжаться выделенными средствами.

Под занавес самое интересное

Также Герман Греф сообщил, что список товаров, которые ввозятся на территорию области без пошлин, будет сокращён. В частности, это может коснуться автомобилей. Правда, Минэкономразвития и администрация Калининградской области не смогли прийти к единому мнению на этот счёт. Окончательный список утвердят, когда все договорятся, пообещал министр.

В неловкое положение сам себя поставил Илья Клебанов. В пятницу утром в присутствии журналистов он заявил, что Калининградская область однозначно может получить статус "заграничной территории России". Весь день представители прессы ловили удобный момент, чтобы получить по этому поводу подробные комментарии. Но на вечерней пресс-конференции выяснилось, что сказать ему, в сущности, нечего. Греф же, с которым полпред, очевидно, не успел договориться по этому поводу, выразил неподдельное удивление и назвал эту формулировку юридически безграмотной.

- Бывают приграничные территории, - сказал министр, - и Калининградская область подходит к этому определению. А вот о заграничных я ничего не слышал!

Надежда Исаева, фото автора , "Авторынок Калининграда", №6 от 15.02.2005

О чём не знает Греф?

Заявление главы минэкономразвития Германа Грефа о том, что он не знает, что такое заграничная территория, многих калининградцев удивила. Ведь это понятие широко используется в мире.

Объявил о возможном статусе Калининградской области, как заграничной территории, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Не исключено, что Герман Греф сделал вид, что такого не бывает, только для того, чтобы нивелировать заявление Клебанова, который обнародовал эту идею преждевременно.

Тем не менее приведём некоторые примеры заграничных территорий. Гибралтар является небольшой заграничной территорией Великобритании. Острова Теркс и Кайкос - заграничные территории Великобритании с внутренней автономией. Острова, расположенные в Индийском океане к югу от Африки, являются заграничной территорией Франции.

А вот что сказал корреспонденту газеты "Время новостей" по поводу статуса заграничной территории для Калининградской области председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин: "При вступлении в Евросоюз Литвы Калининград превращается в эксклав, российскую заграничную территорию со всеми вытекающими проблемами - вопросами жизнеобеспечения, транзита, таможни и визового режима, энергообеспечения и т.д. Мы должны постараться превратить недостатки географического расположения Калининградской области в её достоинства, предложив европейцам оптимальную модель сотрудничества этого региона со странами ЕС. Что это будет за модель, сказать пока трудно. Обсуждались самые разные предложения: вернуть области закрытый статус, как в советское время, или выделить её в особый федеральный округ во главе с полномочным представителем президента. В любом случае необходимо договориться с ЕС о специальных визовых условиях для жителей области, о транзите грузов и обо всех вопросах жизнеобеспечения. И вообще, в Калининградской области можно было бы отработать модель делового экономического взаимодействия между ЕС и Россией. У нас есть все условия, чтобы такой проект разработать и предложить".

"Авторынок Калининграда", №6 от 15.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 654


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru