На Остров из "Рыбной деревни"

На днях Межрегиональный пресс-центр провёл для журналистов экскурсию по набережной реки Преголи, где в скором времени будет построена "Рыбная деревня". Первый этап этих работ - возведение разводного пешеходного моста через реку.

Место строительства торгово-ремесленного центра выбрано не случайно. Нынешний пустырь на острове Октябрьском, граничащим с правым берегом реки Преголи и улицей того же названия, ещё в начале прошлого века был одним из самых крупных промышленных центров старинного Кёнигсберга.

Здесь находились пакгаузы и хранилища, в которые привозили для продажи свежую рыбу, выловленную в заливах. Тут же размещались магазины, закусочные, коптильни. А рядом у пристани стояли десятки больших и малых судов. И вот спустя почти век "Рыбный рынок" вновь возрождается.

Строительство пешеходного моста через реку Преголя стало первым этапом всех работ. Это скорее необходимость, чем какая-то прихоть. Как пояснил Павел Фёдоров, генеральный директор "Компании проектного финансирования", мост будет играть социально значимую роль. Он свяжет короткой дорогой целый микрорайон со школами, детскими садами и деловой частью города. Сейчас, чтобы туда попасть, нужно сделать немалый крюк: либо через Остров на улицу Дзержинского и потом на Багратиона, либо через мост "Медовый". Было довольно много случаев, когда зимой дети, чтобы сократить путь, переходили на противоположную сторону по льду, и это заканчивалось трагедией.

Мост протянется на 100 метров и будет выполнен в стиле начала прошлого века. В нём соединится прошлое и настоящее: ограждение, окраска, освещение - всё будет напоминать далекие времена, а новые технологии будут говорить о наших днях. Благодаря им первый за последние 30 лет построенный в Калининграде мост должен простоять без ремонта полвека.

Восстанавливают его по старым фотографиям 1923 года. Такое сооружение обычно строится не меньше года, здесь же в порядке исключения работы продлятся всего 3 месяца. Как заверяет руководство, объект будет завершён к середине первого летнего месяца, а уже во второй день юбилейных торжеств - 2 июля - состоится его торжественное открытие (кстати, по одному из сценариев, здесь пожмут друг другу руки две VIP-персоны - Путин и Шрёдер). Назвать новый мост решили "Юбилейным", так как в его судьбе сплелись три даты: 1905 год - год запуска, 1945-й - год разрушения, 2005-й - год восстановления. Всего на возведение моста из федерального и местного бюджета было выделено 60 млн рублей.

К празднованию 750-летия города будет также завершено благоустройство территории от моста "Юбилейный" до "Медового". Остальные работы планируется закончить к 2008 году. По замыслу разработчиков из "Компании проектного финансирования", этот район города (длиной в 820 метров с пешеходной зоной шириной от 5 до до 10 метров) привлечёт сюда туристов и станет любимым местом отдыха жителей Калининграда. Здания в "Рыбной деревне" будут воздвигнуты в разных архитектурных стилях - ранней и поздней готики, барокко, классицизма и модернизма. Здесь расположатся 23 кафе, 9 ресторанов, 3 гостиницы, развлекательный центр, ремесленные мастерские, бизнес-центры, магазины с изделиями из янтаря и ещё много-много всего. Изюминкой станет башня с янтарными часами диаметром в три метра.

Но прежде чем начнётся строительство набережной, будет реконструирована улица Октябрьская: положено новое дорожное покрытие, переложены трамвайные пути и выделено место на 166 парковочных мест.

Стоимость всего проекта - более 90 млн евро. Когда он будет воплощён в жизнь, это позволит включить Калининград в международные маршруты. По расчётам проектантов, большинство объектов должно окупиться за пять лет, а годовой доход городского бюджета, по их подсчётам, увеличится на 10 млн евро.

Оксана Киреева , "Авторынок Калининграда", №7 от 22.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 250


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru