До и после границы

Мы уже рассказали о том, каким образом автомобилистам, следующим в соседние с нашей областью европейские страны, можно избежать проблем на таможенных постах и контрольно-пропускных пунктах. В продолжение темы хотелось бы остановиться на некоторых нюансах непосредственного передвижения по литовским и польским дорогам и вывозе за "бугор" тех или иных ценностей.

Оставь кости дома!

О порядке вывоза и ввоза из/в Россию исторических и культурных ценностей следует упомянуть особо. Если Вы въезжаете на территорию Калининградской области с чем-то ценным, нужно обязательно задекларировать подобный груз. Причём его стоимость и уникальность не должны смущать владельца - провоз культурных ценностей на территорию России не облагается пошлинами. А вот за вывоз с Вас потребуют 5% от оценочной стоимости "шедевра", если возраст предмета менее 50 лет, и 10% - если старше.

Недавно Калининградскую область проездом посетил гражданин, не пожелавший декларировать автомобильный рожок начала ХХ века и чайник ручной работы примерно того же времени. Чтобы забрать свои редкости со склада временного хранения, ему придётся раскошелиться. А мог бы и сэкономить.

Бывает, что владелец отказывается платить штраф. В таком случае по истечении определённого срока суд выносит решение о передаче вещей в федеральную собственность. А Балтийское управление охраны культуры подыскивает раритетам хозяина в лице госучреждения. Например, скоро в фонды историко-художественного музея передадут упряжной бубенец, а в научную библиотеку - редкую коллекцию открыток с портретами известных писателей.

Для того, чтобы переправить ценности за границу, кроме декларации понадобится либо свидетельство о том, что Вы обладаете правом собственности на эти ценности (они Вам достались по наследству, Вы их приобрели законным путём и можете это доказать), либо справка о том, что Ваш груз никакой ценности на самом деле не представляет. Потому что, например, это картина современного художника или штампованная иконка.

Внимание: потенциальный перечень предметов, которые могут представлять культурную ценность, весьма обширен и разнообразен! Кроме музейных экспонатов и явных исторических раритетов, это вещи, которые имеют какое-то отношение к жизни выдающихся людей прошлого. А также рукописи, документы, фото- и киноархивы, монеты, денежные купюры, печатная продукция, марки, техника и оснащение и даже военное обмундирование, если всё это старше пятидесяти лет. А ещё - художественно оформленное оружие, старинные ордена и медали, предметы религиозных культов, чучела животных, кости, гербарии, минералы и даже останки ископаемых организмов.

На авось не надейтесь

Штраф за нарушение порядка провоза редкостей может составлять сумму, максимум равную двукратной стоимости самого предмета. Процедура же экспертизы и оформления всех необходимых документов с 1 января нынешнего года предельно упрощена и не требует больших затрат времени и денег. Теперь соответствующие полномочия переданы Балтийскому управлению охраны культуры. Справку Вам выдадут в тот же день, а свидетельство - через три дня. И стоить это всё будет в пределах 500 рублей. За экспертизой нужно обращаться в офис Балтийского управления по адресу: Московский проспект, 85 ("Калининградгражданпроект"), каб.405-а, или по телефону: 46-27-88.

Многие калининградцы об этих переменах не знают и предпочитают не декларировать ценности в расчёте на авось, так как думают, что экспертиза длится по-прежнему не меньше месяца. Да, ещё в декабре свидетельства и справки выдавала служба Уполномоченного эксперта территориального управления Минкультуры по сохранению культурных ценностей, расположенная в Санкт-Петербурге. Местные специалисты отправляли все документы в Северную столицу по почте и таким же образом получали заключение.

Имейте в виду, что работники таможни не будут утруждать себя напоминанием о необходимости декларировать раритеты или объяснять, какие предметы могут к ним относиться. Забот у них и без этого хватает, к тому же наша безграмотность таможне на руку - любая ошибка влечёт за собой штраф, а значит и дополнительные доходы в казну.

Конечно, самые совершенные законы не могут предусмотреть всех нюансов при определении исторической и культурной ценности того или иного предмета. Здесь важно руководствоваться как собственным здравым смыслом, так и некоторыми другими соображениями. Например, не так давно, переезжая в Петербург, гражданини увёз с собой пианино кёнигсбергской фортепианной фабрики "Шустериус" тридцатых годов выпуска. От этой фабрики, которая располагалась примерно там, где сейчас стоит Дом быта, ничего не осталось. Как и от самого довоенного Кёнигсберга. Выходит, что это не просто старый инструмент, а историческая реликвия, связанная с прошлым нашего региона. Эксперт позволил увезти пианино, только потому, что оно не покидало пределов страны. Но в принципе мог бы и не позволить.

Поспешишь - заплатишь штраф

Любителям полихачить придётся держать себя в рамках - на территории Польши и Литвы распространяются положения общеевропейской Конвенции о ПДД. Для примера ниже приводятся некоторые правила, которые действуют на польских дорогах. Очевидно, они справедливы и для наших литовских соседей.

Итак, легковой автомобиль с 5 утра до 11 вечера может двигаться по населённому пункту или застроенной территории со скоростью не выше 50 км/ч. В остальное время разрешается накинуть ещё 10 км/ч. То, что Вы попали именно в данную зону ограничения скорости, отражают белые дорожные знаки с изображёнными на них чёрными домиками.

По остальным дорогам можно ехать со скоростью 90 км/ч, по магистралям - до 130 км/ч. А вот по "дороге экспрессовой", по-русски - скоростной, всего лишь до 110 км/ч, и то лишь в том случае, если она двусторонняя. На односторонней придётся сбавить скорость на 10 км/ч.

Грузовик должен двигаться по магистральным и скоростным трассам всех типов не быстрее 80 км/ч, а по другим дорогам - 70 км/ч. Проезжая по населённым пунктам, он обязан сбавить скорость, как и легковушка.

Нарушать ПДД мы не советуем. В Европе - особенно. Штрафы польская полиция взимает согласно тарификатору - специальному табелю, в котором перечисляются различные водительские грехи. Небрежность, в зависимости от серьёзности содеянного, может потянуть на 50 или даже 1000 злотых.

Борьба с угонами - на первом месте

К родным автолюбителям польские законы ещё строже, чем к иностранцам. Каждому поляку вместе с правами выдаётся магнитная карточка, в которой заложен 21 балл. В зависимости от вида нарушения полицейский "снимает" определённое количество этих баллов. В случае, если "кредит" исчерпан, водителя могут на год отстранить от управления автомобилем, а потом ещё заставят заново сдавать экзамены. Такая суровая система двойной ответственности водителя действует на всей территории Евросоюза.

Шикарные и комфортабельные авто с иностранными номерами вызывают у польских полицейских особый интерес. Их могут остановить, долго и тщательно осматривать. Дело в том, что Европа изо всех сил борется с угонами. Не отходя от поста, страж порядка может воспользоваться компьютером или радиосвязью и навести справки о машине, её маркированных деталях, самом водителе.

Каждая страна Евросоюза формирует свой национальный список украденных автомобилей, вкупе они составляют единую поисковую систему. Так что дорожному полицейскому вычислить "нечистый" автомобиль особого труда не составляет, тем более, когда на ловца и зверь бежит. Увы, ни в Польше, ни в Литве, как и в любой другой стране мира, Вы, к сожалению, не застрахованы от угона.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №7 от 22.02.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 128


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru