Когда в товарищах согласье... есть

Идею строительства литовского центра отвергают
не все калининградцы

Около ста пятидесяти жителей нашего города поддержали решение властей о строительстве делового центра "Литва-Калининград" на улице Красной. Взяли, да ни с того, ни с сего прислали пару недель назад в мэрию Калининграда и администрацию Центрального района письмо с подписями в поддержку начинания наших соседей. О чём пресс-служба мэрии не преминула известить местные СМИ.

Калининградские масс-медиа на эту новость, можно сказать, никак не отреагировали. До того ли: не успели прожевать и переварить заявление Ильи Клебанова о заграничной территории, как в Калининград нагрянул министр транспорта. Да и какой смысл пишущей братии делать лишние телодвижения, если и ежу понятно, что центр построят именно там, где указала мэрия.

Неожиданная народная "сознательность" тоже удивления ни у кого, похоже, не вызывала. Да и чему удивляться, если в Москве не так давно прошли митинги в поддержку... закона о монетизации льгот. Народ российский вообще очень любит публично высказывать своё согласие с тем, о чём сильные мира сего даже не собирались у него просить.

Причём к народу в данном контексте причисляются лишь те, кто публично выражает свой "одобрямс". В его более-менее однородной структуре зачастую встречаются отдельные недовольные. В письме в мэрию они названы "некоторыми жильцами близлежащих улиц Пугачёва и Красной".

Кстати, с "некоторыми" недовольными я лично общалась в конце прошлого года. Все они тогда выразили редкое единодушие - негативное - в отношении строительства центра.

Загадочное письмо, поступившее в мэрию, меж тем не давало мне покоя. Когда наши люди открыто возмущаются чем-либо, сомневаться в их искренности не приходится. А вот когда тратят драгоценную энергию на то, чтобы кого-то поддержать, это кажется странным. Так кто они, эти полторы сотни активистов из полумиллиона калининградцев?

Вопреки ожиданиям, копию письма в пресс-службе мэрии мне выдали. Письмо, удостоверяю, действительно написано от руки и подкреплено реальными подписями: в качестве оригинала сомневаться не приходится. И даже то, что подписей оказалось всего 83, особых претензий у меня не вызвало. Ну не стали, допустим, в мэрии тратить бумагу на полное копирование всех фамилий.

После знакомства с перечнем подписей у меня возникло желание взглянуть на карту города. Дело в том, что проживали подписанты в самых разных уголках Калининграда, начиная от Тенистой Аллеи и заканчивая улицей Краснопрудной, что в Октябрьском посёлке. На Красной, собственно, находится квартира только одной подписавшейся, кстати, она носит литовскую фамилию. Другая женщина вообще является жительницей деревни Шюпаряй Клайпедского района, и калининградкой никак не может быть названа. Между прочим, из восьмидесяти трёх подписавшихся у сорока четырёх - литовские фамилии. Комментарии, как говорится, излишни.

Нашла я в списках и руководителей татарских и немецких культурных обществ Калининграда, впрочем, подписались они, надо думать, как частные лица. А должности приписали для солидности.

Единственное, чего я никак не могла понять, это то, каким образом все эти люди оказались в одном месте и, надо думать, в одно время. Сомнительно, чтобы кто-то ходил и собирал подписи по квартирам.

Случайно выяснила, что никакой мистики здесь нет. В конце января в Музыкальном театре на Бассейной литовская актриса и режиссер Бируте Мар представляла два моноспектакля. Организацией мероприятия занималось литовское консульство. Известно также, что во второй день выступления, 29 января, зрителями были в основном члены калининградского общества имени Людвикаса Резы (при католическом приходе Святого Семейства) и члены их семей. Сбор подписей провели активисты общества. Небольшой зал Музыкального театра рассчитан на 150 мест, а именно столько граждан, если верить пресс-службе мэрии, поддержало строительство центра.

У меня нет никаких оснований не верить в чистоту намерений членов вышеупомянутого общества. Встречаться с соотечественниками и разговаривать с ними на родном языке имеет право любой человек. И если за границей для этих целей построят специальное помещение, международным отношениям это явно не повредит, скорее наоборот.

Но мне также вполне понятны претензии жильцов злополучных домов на улицах Красной и Пугачева, которым совсем не хочется, чтобы застраивался их двор. Увы, от столкновения интересов в большом городе не уйти, всем угодить просто невозможно. Но для того и придумана демократия, чтобы выявлять мнение большинства. Правда, чтобы его узнать, необходимо, по возможности, опросить всех, а не тщательно отобранные 0,00... процента людей, которых данный вопрос не касается лично.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №8 от 1.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Татьяна Васильевна (-----.baltnet.ru)   13:38  03.03.2005
Согласье есть?
Впервые за все время правильно изложены факты. Надежда Исаева честно и непредвзято разобралась в ситуации.Те, кто живет в домах на Красной-Пугачева, где планируется строительство литовского центра, неоднократно доказывали невозможность строительства в этом месте. Уничножаются деревья, образующие зеленую зону во дворах, 2 сквера.О проблемах жителей и говорить нечего.Будем считать Вашу статью поддержкой жителям!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 749


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru