Российские автовладельцы могут "позеленеть"

В минувший четверг Калининград принимал участников международного семинара "Россия-ЕС: информационное взаимодействие в ОСАГО на примере пилотного проекта РСА-ГИБДД". Разговор шёл о наведении на наших дорогах европейского порядка.

Десять тысяч из двадцати пяти тысяч автомобилей, угоняемых в течение года в Бельгии, исчезают неизвестно куда. В других европейских странах обстановка в этом смысле не оптимистичнее. Высказываются предположения, что краденые иномарки "растворяются" на бесконечных просторах России или на территории других стран, не охваченных европейской системой "Зелёная карта". Вывод: чтобы это безобразие прекратить, Россию необходимо включить в эту систему.

Президент РСА Андрей Кигим и заместитель губернатора обладминистрации по транспортному комплексу Игорь Краснянский

Наша страна уже сделала решительный шаг на пути в европейскую интеграцию, приняв два года назад закон об ОСАГО. Дело осталось за малым - привести его в соответствие с европейскими стандартами, обеспечить прозрачность и удобную схему перемещения денег между банками и организациями, а также внести необходимые поправки в федеральное законодательство. И, конечно, "зелёная карта" нам не светит, если в России не появится единое информационное поле, включающее в себя все сведения о зарегистрированном автомобиле и его владельце. В идеале это должен быть единый общедоступный источник, откуда может оперативно получить информацию сотрудник ГИБДД, страховщик, транспортная инспекция, таможенные органы. А водителю в рамках этого проекта будет выдаваться магнитный носитель - карточка, куда занесут все наиболее востребованные сведения, начиная с даты выпуска автомобиля и заканчивая сведениями об имевших место нарушениях.

Между прочим, в Европе с водителей спрашивают намного строже, чем у нас. Если верить Ульфу Лемору, президенту Совета Бюро "Зелёная карта", в Германии увеличение количества автомобилей с 20 до 50 миллионов за последние годы не привело к соответствующему росту числа ДТП. Всё это благодаря ужесточению Правил дорожного движения.

Для того, чтобы данные нововведения отработать на практике, было отобрано 10 российских пилотных регионов. Калининградская область, и это для нас совсем не откровение, стала первой из первых. Российский союз автостраховщиков (РСА) выделит региональному управлению ГИБДД 126 тыс. евро и поможет оснастить все районы области и все строевые подразделения ГИБДД новой техникой. Возможно, при создании единого информационного ресурса будет использоваться и возможности стандарта GPRS, пообещал заместитель начальника федерального НИЦ проблем безопасности дорожного движения Андрей Котенев.

Не знаю, как это всё повлияет на наши отношения с Европой, но порядка на дорогах должно стать больше. Во всяком случае, эту уверенность высказывают местные чиновники. Правда, никто из участников семинара, в том числе президент Совета Бюро "Зелёная карта" Ульф Лемор, не смог ответить на вопрос, станет ли страхование автоответственности для путешествия по Европе обязательным для каждого российского водителя, оформляющего полис ОСАГО.

В Австрии, например, как сообщил президент РСА Андрей Кигим, это процедура добровольная, за включение этой страховой услуги автомобилист просто доплачивает 3% от общей стоимости полиса "автогражданки". А вот во Франции "зелёная карта" - обязательна.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №8 от 1.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 193


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru