Шлагбаумом - по достоинству

В том, что россияне - люди "второго сорта", нас пытаются убедить на каждом шагу. И с этим отношением к нам Европы и Америки можно было бы уже и смириться. Однако обида берёт: в этом неравном противостоянии с "забугорьем" родное государство порою палец о палец не желает ударить, чтобы хоть в малой степени защитить честь и достоинство своих добропорядочных граждан.

Насильно мил не будешь

О ситуации на российско-польской границе нам рассказали обратившиеся в редакцию жители Багратионовского района. Более ста человек подписались под обращением к Уполномоченному по правам человека по Калининградской области и в местное представительство МИДа, в котором люди высказывают своё возмущение установившимися на пункте пропуска "Багратионовск-Безледы" порядками "фильтрации" граждан различных стран.

Так, в настоящее время для проезда польских авточелноков через российские посты задействуются три пропускные полосы, очереди в каждой из которых насчитывают десятки возвращающихся с чужбины машин с польскими номерами. Единственная же полоса, предназначенная для россиян, функционирует с гораздо меньшей загрузкой, а частенько вообще оказывается свободной. Вроде бы отрадный факт, но... Как прогнозирует багратионовская челночная братия, ближе к лету российских машин на ней вообще не будет. И этому есть серьезные причины.

Всё дело в том, что после введения визового режима посещение гражданами России польской территории значительно усложнилось. Туристическая виза для посещения Польши выдаётся сроком на 6 месяцев. Однако количество дней, в течение которых россияне могут беспрепятственно находиться на территории этого суверенного государства, строго регламентировано. Ещё не так давно эта цифра равнялась 90 дням. Но с некоторых пор без объяснения причин польская сторона особо активных российских "туристов" стала ограничивать во въезде. И в разрешениях, выдаваемых польским консульством в Калининграде, сроки пребывания для россиян сократились до 60, а в отдельных случаях - и до 30 дней. Пограничники соседней страны в свете новых веяний очень ревностно следят за перемещениями соседей, всякий раз дотошно подсчитывают количество регистрационных штампиков в загранпаспорте и не забывают напомнить гостю, сколько раз ему конкретно осталось воспользоваться гостеприимством польских панов.

Следует отметить, что в отношении граждан Польши российские законы более лояльны. Поляки могут находиться на территории России хоть все 365 дней в году.

Как мы видим, имеет место дискриминация в чистом виде, которая наносит весьма болезненный удар по самолюбию и достоинству россиян. А если рассматривать ситуацию в политическом аспекте, то налицо дискредитация самой идеи приграничного сотрудничества и развития дружественных отношений между народами Польши и России.

Иван кивает на Петра

Ходоки за правдой на Руси, как явствует из истории, почётом никогда не пользовались. Поиски справедливости, как правило, им ещё и боком выходили. Зададимся вопросом: что характеризует систему российской власти? Правильно, стремление спихнуть всё на "дядю Ваню", с пеной у рта доказывая собственную некомпетентность в данном вопросе.

Достойный "отлуп" в лучших традициях отечественной бюрократии багратионовские челноки получили в структурах, в кои они в силу своей информированности решились обратиться за помощью, и в нашем случае. Так, правозащитники из аппарата Уполномоченного по правам человека по Калининградской области сослались на жёсткую регламентацию вопросов, рамками которых ограничена их деятельность, и невозможность оказать в этой связи какую-либо практическую помощь в разрешении ситуации на российско-польской границе ("Вопросы межгосударственных отношений находятся в компетенции федерального центра", - таким был их вердикт). Попытались откреститься от настырных заявителей и в региональном представительстве МИДа. Мол, не дело дипломатов снимать приграничную напряжённость в отношениях между гражданами разных стран, посчитали там. Есть структуры, непосредственно за то отвечающие. Вот туда и обращайтесь в установленном порядке.

Полноте! Но ведь речь в нашем случае идёт вовсе не о претензиях к властям Польши, установившим драконовские по отношению к россиянам правила посещения территории этой страны! И даже не об ответных жёстких санкциях со стороны наших погранслужб, хотя, что греха таить, такой ход мог бы быть воспринят всеми на ура как вполне логичная и адекватная мера по восстановлению приграничного статус-кво. Ведь в конце концов, если разобраться, есть в решении польских сосоедей определённая логика и здравый смысл (например, желание оградить страну от ввоза контрабанды в виде спиртного и сигарет, хотя не секрет, что сами поляки поболе наших эту самую контрабанду к себе везут).

Вопрос однозначно в другом: кто в подобных ситуациях должен вставать на защиту попранного достоинства россиян? Анализируя нашу историю, приходишь к выводу, что делать это у нас никто не торопится. В телефонной беседе с представителем МИД России в Калининградской области Сергеем Безбережьевым, мне было предложено в качестве комментария к ситуации на пунктах пропуска на российско-польской границе использовать информацию, помещённую на официальном сайте российского МИДа. Я не поленился найти этот текст. И что же? В нём - ни слова о введённых польской стороной лимитах на посещение её территории . Зато не обошлось, как и водится, без дежурной дипломатии: "... мы довели до польских партнёров обеспокоенность таким положением дел. Рассчитываем, что будут приняты безотлагательные меры по совершенствованию работы пограничных пунктов пропуска". Достойная статуса нашей страны позиция!

Наши дипломаты сдают своих?

В заключение - ещё об одном маленьком нюансе. Он касается рода занятий людей, подписавших обращение к радетелям российской законности. Не секрет, особых симпатий к челнокам у нас сегодня никто не питает. Но мало кто вспомнит, при каких обстоятельствах эти люди оставили свои рабочие места в школах, больницах и учреждениях культуры, нищете и прозябанию предпочтя не совсем законные, но регулярные и завидные поначалу заработки. Есть мнение, что это - отмирающий класс, а потому с ним, мол, и церемониться особо не следует.

Самое грустное в этой истории то, что, как признались подписанты, в приватной беседе в МИДе им уже намекнули, что вряд ли их письмецо что-либо изменит. Зато наверняка все 118 фамилий людей, выразивших свое недовольство, будут внесены поляками в "чёрные" списки, и эти люди лишатся польских виз на второе полугодие. Но вот вопрос: каким образом поляки заполучат (или уже заполучили) фамилии "проколовшихся" челноков? Неужто дипломаты наши сдают своих со всеми потрохами?

Владимир Шахов, "Авторынок Калининграда", №9 от 8.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 983


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru