Закон - не дышло!

Разумеется, каждый водитель вправе сам решать, как ему поступить в той или иной спорной ситуации на дороге: кто-то на месте "по-хорошему договорится", кто-то "договариваться" не захочет принципиально. Но так или иначе, все участники дорожного движения находятся в рамках общего правового поля, и Закон здесь - единственный аргумент. Для всех!

Я нарушил ПДД? Докажите!

По некоторым, наиболее актуальным вопросам административного права комментарии даёт академик Академии юридических наук, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

- Какие права предоставляет Кодекс об административных правонарушениях россиянам при контактах с ГИБДД и другими правоохранительными органами?

- Согласно ст.25.1. КоАП, лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, вправе ознакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника. Водитель и иной гражданин может давать показания, а может их не давать. Лучше всё же от этого отказаться как в устной, так и в письменной форме. А в протоколе записать: "Не согласен, требую адвоката". Следует отметить, что знакомиться с материалами дела Вы вправе на любой стадии его производства: на дороге при составлении протокола, при разборе нарушения в здании ГИБДД, а также при рассмотрении жалобы на решения различного уровня административных органов.

Гаишник спрятавшийся за дверцей автомобиля, ловит нарушителей ПДД

- Как правильно заполнять протокол?

- Не ломайте голову и не сочиняйте легенд. Согласно ст.51 Конституции РФ, никто не может обязать Вас давать показания против самого себя, своих родных и близких. А в соответствии со ст.49 Конституции РФ обязанность доказать вину человека лежит на обвинителе, в нашем случае - на инспекторе ГИБДД. Поэтому в разделе "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" укажите: "Не согласен". Это лучше, чем так: "Я на "кирпич" не проезжал, а выехал из соседнего двора". Надо объясняться лаконично и строго по закону: "Я не собираюсь оправдываться и ничего доказывать. Это именно Вы обязаны доказать, что я нарушил ПДД. Прошу Вас предоставить неопровержимые доказательства моей вины или отказаться от обвинений".

Кстати, подпись водителя в протоколе означает только то, что он ознакомился с содержанием документа. Подписывать протокол или нет, решает сам гражданин, поскольку это его право, а не обязанность.

- Можно ли, не дожидаясь окончания составления протокола, уехать, сообщив инспектору ГИБДД интересующие его сведения?

- У Вас это просто не получится, поскольку инспектор держит в руках и техпаспорт на машину, и водительское удостоверение и не отдаст их до тех пор, пока не закончит оформление протокола. Попытка уехать в такой ситуации с места конфликта может привести к тому, что Вам вменят ещё одну, более серьёзную статью, предусматривающую ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ст.19.3 КоАП). Санкция по этой статье - до 15 суток административного ареста.

- Что делать в ситуации, когда сотрудник милиции, считая пассажиров машины заинтересованными лицами, отказывается вписать их в протокол?

- Согласно ст.25.6 КоАП, свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства по делу. Пассажиры, безусловно, являются свидетелями, даже если они родственники, сослуживцы, друзья. Степень достоверности их показаний определяет суд.

Инспектор на трассе или в своём служебном кабинете должен быть добросовестным регистратором. Он обязан внести в протокол всех пассажиров. И за этим необходимо проследить при подписании протокола.

- Могут ли считаться свидетелями сотрудники милиции?

- Один из основополагающих принципов права гласит: "Совмещение процессуальных функций запрещено". Это значит, что и следователь, ведущий дело, и прокурор, осуществляющий надзор, и судья, рассматривающий материалы в любой инстанции, по этому делу свидетелями быть не могут. В полной мере этот запрет распространяется и на сотрудников милиции. Они не могут выступать свидетелями по находящемуся у них в производстве делу об административном правонарушении.

А вот сотрудник милиции, который проходил, проезжал мимо, что-то видел, слышал, в том числе второй член экипажа патрульной машины, не участвующий в составлении протокола, может быть признан свидетелем.

Подготовил Сергей Боярских, "Авторынок Калининграда", №9 от 8.03.2005

Не жадничайте при оформлении страховки!

Кодекс надо чтить. Помнится, примерно так говаривал Остап Бендер, выходя сухим из самых разных вод. Чтил он, правда, исключительно Кодекс уголовный, но ведь дело, как Вы понимаете, не в названии.

На вопросы калининградских автолюбителей отвечает сотрудник пресс-центра Управления ГИБДД УВД Калининградской области Светлана Поставничая.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за наличие на лобовом стекле календарика в форме талона техосмотра? Настоящего же талона у меня нет.

Ответ: Да у Вас целый "букет" нарушений! Во-первых, Вы нарушаете п.1 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушениях: за посторонний предмет, мешающий обзору предусмотрен штраф 50 руб. Во-вторых, отсутствие ТО - это нарушение ст.12.1. Штраф аналогичный - 50 руб. Кроме того, согласно ст.27.13 вышеназванного кодекса, за отсутствие ТО Ваш автомобиль лишат номеров, а Вас - права на его эксплуатацию.

Вопрос: Если я не указан в страховке, означает ли это, что мне нельзя садиться за руль? Как быть в случаях, когда человек, не названный в страховом полисе, вынужден сесть за руль?

Ответ: Это нарушение п.1 ст.12.37 КоАП. А по поводу "как быть" - не жадничать и страховать "без ограничений".

Вопрос: Утерян один номерной знак. Можно ли изготовить копию?

Ответ: Изготовление копий номерных знаков законом не предусмотрено. Вам необходимо обратиться в МРЭО, (ул.Маршала Борзова, 58-з) и там получить новые номера вместе с новым свидетельством о регистрации ТС.

Вопрос: Автомобиль куплен по нотариально заверенной доверенности, срок действия которой истекает в сентябре 2005 г. Хозяин автомобиля недавно умер. Подскажите, как быть?

Ответ: Доверенность прекратила своё действие после смерти хозяина автомобиля. Договаривайтесь с его наследниками.

Вопрос: Могу ли я ездить на машине брата, пользуясь доверенностью, не заверенной нотариусом?

Ответ: Можете. Новый закон, регламентирующий положение о доверенности на право управления автомобилем, сегодня всё ещё находится в стадии проекта.

Вопрос: Несколько лет назад в Учебно-производственном комбинате я прошёл обучение по программе "Водитель категории С", имею соответствующее свидетельство, а также права категории "В". Могу ли я самостоятельно сдать экзамен на категорию"С"? На грузовиках каких марок обычно сдают экзамены на эту категорию?

Ответ: Свидетельства Учебно-производственного комбината недостаточно. Для получения прав категории "С" необходим документ об окончании автошколы. Обучение там проводят, как правило, на грузовиках отечественного производства.

Подготовил Дмитрий Пиганов, "Авторынок Калининграда", №9 от 8.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 486


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru