Вооружён - значит защищён

Защищаться человек может не только при помощи оружия, но и используя полученные знания. Владение законами и нормативными документами, регламентирующими отношения водителя с сотрудниками ГИБДД, может помочь Вам в спорной ситуации отстоять свои законные права и интересы, нарушенные недобросовестным или неподготовленным в правовом отношении гаишником.

Основополагающими законами в сфере взаимоотношений водителей ТС и инспекторов дорожного движения являются Административный кодекс РФ, а также федеральные законы "О милиции" и "О безопасности дорожного движения". К числу наиболее значимых нормативных актов МВД РФ относятся Положение о ГИБДД и Наставление по работе ДПС ГИБДД. Именно этими документами должны руководствоваться в своей деятельности сотрудники ГИБДД и правильно применять их положения на практике. Автомобилистам также нелишне иметь представление о содержании этих документов.

Основным нормативным документом, регламентирующим несение службы инспектором ДПС на дороге, является Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее Наставление), куда почти полностью вошли положения известного Приказа МВД № 329 "О реформировании деятельности ГАИ МВД России".

Остановка транспортного средства, проверка документов

Согласно пункту 6.5.2 Наставления, сотрудник ДПС имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

А пункт 6.5.3 гласит, что сотрудник ДПС может останавливать на стационарных постах, КПМ, КПП транспортные средства для проверки у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Наставление предоставляет сотруднику ДПС право останавливать ТС только в случаях, напрямую предусмотренных пунктом 13.7 (всего шесть оснований):

- нарушение ПДД водителями или пассажирами;

- при наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

- в случае нахождения ТС в розыске, а также при наличии данных об использовании ТС в противоправных целях;

- при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

- при выполнении решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

- при необходимости привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз осуществляется только на стационарных постах ДПС, КПМ и КПП. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка ТС вне стационарных постов с целью проверки документов. Запрещается останавливать ТС без необходимости.

Если вышеперечисленные условия отсутствуют, то, согласно приказу МВД № 329, такая остановка расценивается как нарушение гаишником служебной дисциплины. На сегодняшний день мы наблюдаем массовое нарушение со стороны инспекторов ДПС требований данного приказа. В основном конфликты начинают возникать, когда сотрудники ГИБДД не выполняют требования пункта 18.2 Наставления и пунтка 2 Приказа МВД № 329, согласно которым при обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию и, главное, сообщить о причине остановки ТС.

Если водитель нарушил ПДД, то сотрудник ГИБДД обязан чётко указать, какой пункт Правил дорожного движения он нарушил и в чём конкретно выразилось данное нарушение. Только после этого инспектор ДПС вправе потребовать предъявления документов.

Водитель имеет право на основании пункта 18.9 Наставления до передачи своих документов инспектору потребовать от сотрудника милиции предъявить служебное удостоверение и сообщить номер нагрудного знака.

Инспектор обязан предъявить служебное удостоверение и держать его перед водителем столько времени, сколько водителю может потребоваться для того, чтобы переписать реквизиты удостоверения.

Часто споры на дороге возникают из-за того, что инспектор ДПС пытается проверить техническое состояние ТС. Согласно пунтку 13.9 Наставления и пункту 6 приказа МВД № 329, сотрудникам ДПС запрещается проверять техническое состояние ТС, прошедших гостехосмотр в установленном порядке.

Однако другим нормативным документом, Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ (утверждённому приказом МВД № 1240 от 7.12.2000 г.), предусмотрено, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах, контрольных пунктах милиции, контрольно-пропускных пунктах. Этим наставлением определены основания остановки ТС для осуществления такого контроля. Вот они:

- отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении ГТО;

- наличие в предусмотренных местах ТС нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно и их отсутствие;

- наличие неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация.

Следует учитывать также, что если инспектор ДПС заметил, что на автомобиле установлен нестандартный и нечитаемый государственный регистрационный знак или имеются вышеуказанные неисправности, он вправе остановить водителя и вне стационарного поста - за нарушение ПДД.

Контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС в процессе дорожного движения, а также общение сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения должны осуществляться в соответствии с требованиями Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.

В каких случаях при общении с инспектором ГИБДД
водитель обязан выйти из машины?

Согласно пункту 18.4 Наставления, сотрудники ДПС при остановке ТС обязаны подойти к автомобилю и в дальнейшем действовать в зависимости от причин, по которым была остановлена машина, состояния и поведения водителей.

Вы имеете право общаться с инспектором, не выходя из автомобиля. Однако чтобы было удобнее разговаривать, можете по собственной инициативе выйти ему навстречу.

Если же Вы всё же остаётесь в автомобиле, то сотрудник ГИБДД волен предложить Вам выйти из машины в следующих случаях:

- для устранения технической неисправности автомобиля или при нарушении правил перевозки грузов;

- когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;

- для проведения сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;

- для проведения досмотра ТС и осмотра груза;

- когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;

- в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам движения.

В данном пункте 18.4 говорится только о предложении водителю выйти из кабины (салона) ТС, но ничего не сказано о распространённом требовании (приглашении) со стороны инспектора ДПС сесть в салон служебного автомобиля. Водитель обязан сесть в салон служебного автомобиля только в том случае, если инспектор производит его задержание и собирается доставить в милицию. Во избежание провокаций со стороны сотрудников ГИБДД на предмет склонения водителя к даче взятки, проведения незаконного освидетельствования с применением трубок "контроля трезвости", нарушений при документировании и составлении протоколов, водителю лучше находиться или в салоне своего автомобиля, или стоять рядом с ним на виду у других граждан.

Доставление и задержание водителей

Сотрудник ДПС может доставлять граждан в дежурную часть ОВД только на основании ст.27.2 КоАП РФ и в строго определённых случаях, указанных в пункте 13.18 Наставления:

- для составления протокола об административном правонарушении при невозможности сделать это на месте;

- если у нарушителя нет документов, удостоверяющих личность, нет свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нём, а также если у него отсутствуют положенные документы на ТС или груз;

- если ТС причастно к ДТП или преступлению;

- при управлении ТС с подложными номерными знаками;

- при выявлении признаков подделки документов, признаков спиливания или кустарного нанесения номеров на агрегатах и узлах;

- при совершении правонарушений, связанных с неподчинением законному распоряжению или требованию сотрудника милиции.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы гражданина, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по нему (ст.27.3 КоАП РФ). Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более 3 часов (ст.27.5 КоАП РФ).

Дополнительную информацию по всем вопросам, освещённым в статье, можно получить по тел. 77-91-37 или 21-05-12.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №9 от 8.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  андрей (-----.221.239)   22:24  16.02.2007
меня интересует вопрос! водитель не должен и не обязан выходить из автомобиля, а сотрудник дпс обязан заполнять протокол только в присутствии водителя! верно?....не могу найти, где это, конкретно, написано???, что он обязан составлять протокол в моём присутствии...

#2  Алекс (-----.179.83)   18:22  21.01.2008
ДПСники боятся когда их спрашивают
...такой случай: купил я машину канун нового года у друга, переоформить еще не переоформили.Да и права я еще не получил. На новогодних праздниках решил по быстренькому проехатся по делам. 7 км в одну сторону и обратно.думал проскочу. меня тормознули, а с собой только карта техосмотра и страховка где нет моего имени. Я подумал что попал конкретно...но знания закона меня спасло, я даже документов не предбявил никаких.
Я спросил причину остановки, мне сказали -проверк4а документов, я сказал что проверка документов не является причиной для остановки, так как я ничего не нарушил, мент сослался на ориентировку, я попросил ориентировку, мне ее не показали, я ему рассказал где меня могут останавливать и при каких обстоятельствах...короче сделал все чтобы документы не показывать...мне пожелали доброго пути и я поехал с адреналином в крови:)...не бойтесь показатся умными

#3  Антон (-----.50.242)   11:12  29.01.2008
Неявка в СУД
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, 11.12.2007г. изъяли ВУ в г.Ачинске по ст.12.15.ч 4 ( хотя схема,мои объяснения,пояснения инспектора указывают на ст.12.15.ч 3 ),но вопрос в другом-подал ходотайство о рассмотрении дела по месту проживания ( в г.Новосибирске ) 17.12.2007г.,дело отправили по почте 19.12.2007, и 21.01.2008г.дело дошло до судьи в г.Новосибирске,но вот беда,меня отправили 14.01.2008г.в командировку на з месяца в г.Красноярск,отлучиться из командировки нет возможности,по месту моего проживания проживают родственники,т.е.повестку есть кому получить,дома всегда кто-то есть,но что ожидает меня,я ведь до 14.04.2008г.никак не смогу появиться по месту проживания и,соответственно не смогу явиться в СУД (командировочный лист имеется и в полном порядке),что мне делать,и как события будут развиваться после приезда в Новосибирск и явки к Судье? Благодарю за ответ! С ув.Антон Генкин.

#4  Александр (-----.dpth.ru)   17:15  13.03.2008
Вопрос
Доброго времени суток! У меня такой вопрос может ли курсант или кто еще, кроме сотрудника ГИБДД, останавливать ТС и после приглашать к инспктору?

#5  ольга (-----.onego.ru)   19:21  30.03.2008
здраствуйте у меня вопрос, возможно ли задержание человека инспектором гибдд, который уже не находиться тс а по дороге домой

#6  Денис (-----.168.157)   20:59  25.04.2008
не заметил знак 5.7.1
выезжал с содвора и не заметил знак 5.7.1 а когда подъехал к дороге и посмотрел на право и налево ни каких знаков не было и я незнал что эта дорога с односторонним движением а когда выйхал и повернул на лево мяня остоновили сотрудники ДПС и составили протокол по статье 12.15.ч4 я им объяснил ситуацию а они забрали прова и дали временное уд.подскажите что делоть за ранее блогодарен

#7  Алексей (-----.bsim.ru)   01:41  31.05.2008
Вождение в состоянии алкогольного опьянения
Поехали с женой в клуб. На СТОЯНКЕ перед клубом места не нашлось. Заблокировал выезд другому авто, оставив у себя под лобовым стеклом номер своего телефона. В клубе выпил 1,5 литра пива, жена не употребляла (ей ведь садится за руль по пути домой из клуба!!!). В 4 часа ночи на телефон позвонили и попросили убрать авто. Вышел, уступил проезд на СТОЯНКЕ и поставил авто на место отъехавшего автомобиля. В этот момент подошел сотрудник ДПС и предложил пройти в дежурную машину. Не отрицая факта употребления алкоголя и объясняя вынужденную посадку за руль своего авто, согласился на прохождение мед. освидетельствования... 1,1 промилле, через 15 мин - 0,8. В протоколе написано: "... двигался на авто в дворовом проезде в состоянии ...". Все время объяснял инспектору, что являюсь военнослужащим. Но только в суде (после вопроса судьи: "Почему скрыли от сотрудников тот факт, что служите в ХХ ХХХ???") заметил надпись в графе "Работа" - "НЕ СООБЩАЕТ". Скоро суд. Какова вероятность того, что не потеряю права на управление ТС на 1,5 года?!
Заранее СПАСИБО!!!

#8  Алексей (-----.bsim.ru)   01:46  31.05.2008
Не заметил знак...
Если знак действительно является незаметным (закрыт ветками, снегом, в условиях плохой видимости и т.д., то нужно сфотографировать его расположение. И так написать в протоколе: "Не согласен. Знак не виден из-за ...". Виноватыми окажутся дорожные службы и ГИБДД...

#9  Wenotinge (-----.43.117)   23:56  24.06.2008
Сдаются офисные помещения от собственника в Новосибирске 40 и 20 кв.м.
Сдаются офисные помещения от собственника в Новосибирске 40 и 20 кв.м.
Железнодорожный район, ул. Ивачева 6, телефон, интернет, охрана.
тел.(383) 227-18-84
тел.8-913-919-19-47
тел.8-913-914-27-93

#10  Евгений (-----.opera-mini.net)   11:35  09.08.2008
Могу ли я оспорить?
Здравствуйте. Меня остановили сотрудники ДПС за превышение скорости, я не отрицал этого, но сотрудники вели себя по хамски, и мне очень сильно хотелось оспорить показания радара но я не знал как. Подскажите пожалуйста как вести себя в такой ситуации. Заранее благодарен.

#11  JebyCleasse (-----.rr.com)   23:53  18.12.2008
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!
Приветствуем Всех Владельцев Бизнеса и их приближенных сотрудников!!!

Наша cупермашина в любое удобное для Вас время
может при Вашем желании собрать для Вас
Базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
В базе все, что необходимо для активных продаж:

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
EMAIL
WWW
ИМЕНА
ТЕЛЕФОН
ФАКС

Все это - МНОГО БЫСТРО НЕДОРОГО!!!
Соберем для Вас за трое суток информации столько, сколько штат работников
сможет собрать лет за шесть.

Более подробную информацию мы незамедлительно предоставим Вам по Вашему запросу:

Телефон: +79133913837
ICQ: 62-888-62
Email: 6288862@mail.ru
Skype: prodawez

#12  Максим (-----.2.201)   13:14  30.07.2009
Проверка автомобиля
Здравствуйте, интересует следующий вопрос: меня остановили сотрудники ГИБДД, стоявшие на обочине дороги (НЕ СТАЦИОНАРНЫЙ ПУНКТ), когда инспектор представился, то попросил документы ддля проверки. на мой вопрос "Какова причина остановки" мне сказали ,что просто проверка документов, на что я заявил - "Проверка документов осуществляется ток на стационарных постах, которым вы не являетесь", после этого инспектор начал явно нервничать и потребовал открыть багажник, для досмотра а так же проверки наличия ОГНЕТУШИТЕЛЯ, ЗНАКА АВАРИЙНОЙ ОСТАНОВКИ И АПТЕЧКИ...правомерны ли эти действия с его стороны и что можно в этом случае ему противопоставить?!?!? Заранее спасибо!

#13  саня (-----.171.125)   01:06  15.11.2012
инттересует
дапустим я работаю на машине меня останавливает гаи не в положенном месте! имею я право не показывать ему права?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 961


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru