ОЭЗ по-новому

В начале марта в Правительство был отправлен согласованный в более чем в 20 различных ведомствах законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области". И хотя пока ещё рано говорить об окончательном его варианте, тем не менее есть основания считать, что после принятия закона Госдумой в нём мало что изменится. Предполагается, что новый закон об ОЭЗ начнёт действовать с 1 января 2006 года. Калининградцам будет небезынтересно познакомиться с основными его положениями.

Кого примут в "новую" ОЭЗ

Льготы ОЭЗ будут предоставлены юридическим лицам, включённым в Единый реестр Участников. Чтобы попасть в этот реестр, организация должна быть зарегистрирована в Калининградской области, основная хозяйственная деятельность и основные производственные средства должны быть в Калининградской области, не менее 70% фонда оплаты труда должно выплачиваться работникам, постоянно проживающим в Калининградской области, инвестиции должны производиться на территории Калининградской области, а инвестиционные проекты должны отвечать установленным требованиям.

Участниками ОЭЗ не могут быть банки, другие кредитные организации, страховые компании и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Требования к инвестиционному проекту

Инвестиционный проект не может быть направлен на добычу сырой нефти и природного газа, производство водки, ликёро-водочных изделий, этилового спирта, табака и табачных изделий, а также других подакцизных товаров по списку, утверждаемому Правительством РФ. Он не должен быть связан с оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования, оказанием финансовых услуг.

Инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений, за исключением приобретения легковых автомобилей, спортивных, туристских и прогулочных судов, а также затрат на строительство и реконструкцию жилых помещений.

Объём капитальных вложений по инвестиционному проекту должен быть не менее 150 млн рублей, и произведены они должны быть в срок, не превышающий трёх лет.

Особенности таможенного режима ОЭЗ

Согласно таможенному режиму свободной таможенной зоны в Калининградской области, иностранные товары и транспортные средства ввозятся на территорию Калининградской области без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения запретов и ограничений экономического характера. Эти товары, а также продукты их переработки могут потребляться на территории Калининградской области.

Под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области могут помещаться иностранные товары, за исключением подакцизных товаров, а также товаров, включённых в перечень категорий товаров, запрещённых к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области, утверждаемый Правительством РФ.

Выпуск товаров в свободное обращение

При выпуске для свободного обращения ввезённых товаров (например, при вывозе товаров на остальную территорию РФ) уплачиваются суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезённые товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области.

Иностранные большегрузные автомобили, тягачи, тракторы, автобусы, морские и воздушные суда, ввезённые на территорию Калининградской области и помещённые под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области, рассматриваются как транспортные средства для таможенных целей при осуществлении международных перевозок, а также перевозок товаров и пассажиров между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории РФ. При этом должно быть выполнено следующее: ТС зарегистрированы на территории Калининградской области и принадлежат российским юридическим лицам.

Налогообложение в ОЭЗ

В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты Участниками налога на прибыль организаций, а также налога на имущество организаций. Иные федеральные, региональные и местные налоги, сборы и взносы во внебюджетные фонды уплачиваются в соответствии с законодательством РФ.

В течение 6 календарных лет с момента включения юридического лица в Единый реестр Участников прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная в рамках инвестиционного проекта, освобождается от обложения налогом на прибыль организаций. В период с 7-го по 12-й календарный год включительно ставка налога на прибыль уменьшается на 50%.

Для Участников в течение первых 6 календарных лет устанавливается нулевая ставка по налогу на имущество, созданное или приобретённое в рамках реализации инвестиционного проекта.

В случае, если принятые федеральные законы или иные нормативные правовые акты РФ изменяют размеры федеральных налогов, то такие законы и акты не применяются в течение 25 лет.

При исключении юридического лица из Единого реестра Участников до исполнения условий инвестиции оно обязано уплатить в соответствующие бюджеты все суммы налогов, не уплаченные им в связи с использованием льготного порядка уплаты налогов.

Визы для иностранцев

При въезде в Калининградскую область иностранных граждан - Участников, инвесторов, а также лиц, приглашённых для обсуждения возможностей сотрудничества в ОЭЗ, предусматривается получение виз непосредственно на границе.

Сроки ОЭЗ - новые и старые

Режим Особой экономической зоны в Калининградской области устанавливается сроком на 25 лет.

Российские юридические лица, местом государственной регистрации которых является Калининградская область и которые на момент принятия нового Федерального закона осуществляют свою деятельность на основании прежнего Федерального закона об ОЭЗ (ь 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" от 22.01.1996 г.), могут применять таможенный режим свободной таможенной зоны в течение 10 лет.

Подготовил Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №10 от 15.03.2005

P.S. Как мы видим из проекта закона об ОЭЗ, транспортные средства планируется ввозить в Калининградскую область "без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения запретов и ограничений экономического характера" на условиях ныне действующего закона об ОЭЗ в течение 10 лет после принятия нового закона об ОЭЗ.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  benny (-----.tis-dialog.ru)   00:04  15.03.2005
"без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения запретов и ограничений экономического характера"
трудно поверить!!!

#2  benny (-----.tis-dialog.ru)   00:39  15.03.2005
Статья 10. Условия помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области
1. Под таможенный режим свободной таможенной зоны в Калининградской области могут помещаться иностранные товары, за исключением подакцизных товаров, товаров, запрещенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, А ТАКЖЕ ТОВАРОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПОМЕЩЕНИЮ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, УТВЕРЖДАЕМЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ СРОКИ С КОТОРЫХ (ДО КОТОРЫХ) КОНКРЕТНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ПЕРЕЧЕНЬ, НЕ МОГУТ ПОМЕЩАТЬСЯ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Как повернёшь, так и вышло...

#3  benny (-----.tis-dialog.ru)   01:20  15.03.2005
>>P.S. Как мы видим из проекта закона об ОЭЗ, ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА планируется ввозить в Калининградскую область "без уплаты таможенных пошлин и налогов, без применения запретов и ограничений экономического характера" на условиях ныне действующего закона об ОЭЗ в течение 10 лет после принятия нового закона об ОЭЗ.

> Мы ЭТОГО в проекте не видим
P.S. Автомобиль-подакцизный товар...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 490


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru