Кто поможет "скорой помощи"?

Машина "скорой помощи", которая в обязательном порядке должна сопровождать прибывающих в Калининград c официальным визитом разного уровня VIP-персон, отныне не будет отставать от их стремительных кортежей, несущихся с огромной скоростью по улицам нашего города.

Сопровождение высоких гостей группой медработников - обязательное условие встреч на высшем уровне. Спецмашины, находящиеся в распоряжении наших медиков, - либо корейской сборки, либо российской ("Соболи" и "Газели") - слишком тихоходны для этих целей. 100 км/ч, максимума, который они могут выжать, ещё хватает для того, чтобы успеть за 15 минут доехать до больного или пострадавшего и оказать ему необходимую помощь (правда, при условии, что на дорогах нет пробок). А вот за новенькими дорогими автомобилями чиновников и политиков "старушкам" с красным крестом никак не угнаться. Тут требуются минимум 120 км/ч.

Выполняя пожелание главы городского управления здравоохранения Виктора Шумейко, другое управление мэрии Калининграда, по международным связям, в течение двух лет искало зарубежного спонсора, который мог бы подарить городу такую машину. Старания увенчались успехом.

"Союз самаритян", международная общественная организация из Гамбурга, решила к юбилею Калининграда прислать в дар нашему городу неотложку марки "Фольксваген", а заодно и пожарный "Мерседес". Об этом сообщила вице-мэр, начальник управления по международным связям Сильвия Гурова. Оба автомобиля прибудут в Калининград в течение ближайших месяцев, как только будет определён наименее затратный способ их доставки.

Даритель - организация весьма любопытная. В неё может вступить любой житель Гамбурга, есть у "самаритян" и филиалы в других странах мира. Каждый месяц члены организации скидываются по 4 евро, а потом на собранные деньги оказывают помощь нуждающимся во всём мире. Сейчас, например, они спонсируют строительство деревни на 30 тысяч человек на Шри-Ланке для местного населения, пострадавшего недавно от цунами в Индийском океане.

К сожалению, подарок не решит всех проблем калининградских медиков. Парк "скорых" давно устарел. За прошедшие четыре года город приобрёл 44 новых спецмашины, но списал гораздо больше. В Германии, утверждает Виктор Шумейко, "скорые" и такси списывают после трёх лет эксплуатации. После чего их продают в частные руки. У нас же спецмашины используются до "упора", пока они буквально не начинают разваливаться.

В условиях тотальной автомобилизации и городских пробок медикам всё сложнее поспеть вовремя к нуждающимся в срочной медицинской помощи. Мешает и недостаточная культура отдельных водителей, зачастую не желающих уступать дорогу спецмашине с сиреной. Проблем добавляют и бывшие льготники, которые вызывают "скорую" не по необходимости, а пытаясь сэкономить на лекарствах.

Виктор Шумейко признался, что всерьёз подумывает о том, не завести ли в городе санитарную авиацию. Но, увы, в Калининграде нет приемлемых посадочных площадок. До 1975 года, по словам главного медика города, на вызовы по области летали самолётики Ан-2, прозванные в народе "кукурузниками". Однако опыт показал, что машина добиралась до места назначения гораздо быстрее. Просто потому, что согласование с пограничниками и правоохранительными органами, необходимое для вылета, занимало слишком много времени.

Надежда Исаева, фото автора , "Авторынок Калининграда", №12 от 29.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 456


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru