За угон и хищение - наказание едино

Автоворам "светит" до 5 лет лишения свободы

Непрерывный рост преступности в сфере автоугонов серьёзно бьёт по карманам автомобилистов. Ежегодный доход автомобильных воров только по одной Калининградской области составляет несколько миллионов долларов, часть которых идёт на дальнейшее их техническое оснащение. Естественно, повышается и эффективность "работы" преступников. Кто может противостоять этой напасти?

Зарплата нищенская, а работы невпроворот

Не всё так просто в работе милиции с преступниками. Как только задерживается автоугонщик, следователь в течение короткого времени должен оформить ряд документов. Во-первых, установить личность задержанного и его место жительства. На требование предъявить паспорт тот, как правило, отвечает, что не помнит где документ и советует самим его поискать. А пока не установлена личность человека, против него сложно возбудить уголовное дело. Но время идёт.

Для того чтобы задержать подозреваемого, необходимо получить санкцию суда. На сбор доказательств виновности лица отводится 40 часов. Времени не так много: следователю, который задержал преступника и который уже отработал смену, необходимо отдохнуть и за оставшееся время найти ответы на многие сложные вопросы, доказывающие причастность задержанного к преступлению. А у того хорошо оплачиваемый адвокат, который всегда готов вытащить своего подзащитного из очередной грязи. Лишь в редких случаях судья продлевает сроки задержания до 72 часов.

Ряд моментов преступления фиксируется с помощью понятых. Однако полностью надеяться на них не приходится. Всё дело в нашем законодательстве. Хотя в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и оговариваются вопросы защиты свидетелей, однако механизм их реализации не проработан, а потому остаётся голой профанацией.

Так в ст.166 УПК РФ оговорено, что "при необходимости обеспечить безопасность свидетеля... следователь в протоколе следственных действий... вправе не приводить данные об его личности". В таком случае выносится постановление, в котором указывается псевдоним свидетеля, а само постановление помещается в опечатываемый конверт. Здорово, не правда ли? Но... в том же УПК имеется ст.217, согласно которой обвиняемый и его защитник вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в т.ч. и с документами, которые составляют охраняемую законом тайну. Они предоставляются обвиняемой стороне во время судебного разбирательства.

Так что обвиняемое лицо на законном основании узнаёт полные данные о свидетелях, в том числе и о месте их проживания, стоянки их авто. Как только преступник получает эту информацию, он поручает своим друзьям-бандитам "поработать" со свидетелями. Для этого используются тривиальные методы запугивания. Достаточно предупредить человека о том, что в случае, если он расскажет на суде правду, то он или его родные лишатся здоровья или имущества. Кто после таких угроз будет искренним на суде? Понятно, что свидетели на процессах часто отказываются от ранее данных показаний.

Дело доходит даже до того, что понятые начинают отрицать увиденное в процессе обыска подозреваемого. Мол, ничего не видели и не слышали. Тем самым такие лица становятся лжесвидетелями, и за это им полагается уголовное наказание. К ответственности их могут привлечь по ст.308 УК РФ, которая устанавливает меру наказания в виде ареста до трёх месяцев либо исправительных работ на срок до одного года. Хотя наказания случаются редко, но всё же имеют место.

Неправда, что за "покататься" наказание меньше

Среди россиян существует твёрдое убеждение, что в нашей стране наказания за угон транспортного средства чисто символические. Например, застукали преступника в машине, а он говорит, мол, взял машину, чтобы срочно съездить в аптеку за лекарством для больной жены.

Разве может в случае "взял покататься" наказание быть серьёзным? Оказывается, может! Статьи 158 (ч.2) и 166 (ч.1) Уголовного кодекса РФ предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы независимо от того, угнан автомобиль или похищен, покататься взял его правонарушитель или разобрать на запчасти. Ответственность в обоих случаях одна и та же. Если преступление совершается группой лиц, то наказание следует ещё более жёсткое.

Но всё это не помогает. У нас автоугонщики плодятся, как крысы, и противоядие против них не действует. Видимо, не такое оно должно быть. Вот, например, в Узбекистане, говорят, действует такой закон: за первый угон дают 15 лет, за второй же приговаривают к расстрелу. Сегодня машины там можно оставлять, даже не запирая, т.к. воровство автотранспорта практически прекратилось.

Спасение "потерпевших" - дело самих...

Автоугонщики, взятые с поличным, откровенно хвастают, что справятся с любой сигнализацией в считанные секунды. И это в значительной степени соответствует истине. От одного следователя я услышал такую историю. Воры успели отогнать автомобиль от стоянки на 800 м, но испугались гаишников и убежали. А когда проверили машину, то оказалось, что она не имела повреждений замков, сигнализация работала исправно, а машина находилась с заведенным двигателем. Вот так!

Собственно говоря, никто сегодня и не сомневается, что угонщики взяли верх над всеми: над милицией смеются, автомобилистов грабят. Не рассчитывая на помощь со стороны, граждане пытаются самостоятельно решать проблемы с автоугонами. Как правило, автовладельцы вынуждены платить "откаты" в размере одной трети от стоимости машины, не имея при этом гарантии, что автомобиль будет им возвращён. Нередки случаи, когда потерпевший по несколько раз платит выкуп, перекрывая стоимость машины.

Чтобы не попадать в такие ситуации, следует уделять серьёзное внимание охране своего автомобиля. Позаботиться об этом можно самим, установив один или несколько потайных выключателей, но лучше воспользоваться помощью специализированных фирм, список которых опубликован на этой странице.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №12 от 29.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 671


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru