Предотвратить угон - дело вполне реальное

Жизнь калининградских автомобилистов не назовёшь беззаботной: разбитые дороги, пробки и заторы, высокие цены на бензин и его невысокое качество, "липовые" автозапчасти и жадные гаишники. Но всё это меркнет в сравнении с "третьей бедой на Руси" - угонами автомобилей. Незаконный этот "бизнес" расцвёл в Янтарном крае пышным цветом. Реально ли на практике защитить от посягательств автоворов свой автомобиль?

Увы, рекламные заверения об абсолютной защите машины от угона на самом деле не слишком соответствуют истине. Надо отдавать себе отчёт, что ушлое ворьё при желании угонит любой автомобиль и у любого человека, если данный экземпляр кто-то "закажет". Ведь угонщики, среди которых есть и люди с высшим инженерным образованием, постоянно совершенствуют свои навыки, анализируя конструкции всё новых и новых современных противоугонных средств. Преступники действуют организованными группами, и в их распоряжении - новейшие технологические разработки и инструментарий для взлома любого замка. Тем не менее, осложнить жизнь злоумышленникам - моральный долг каждого автовладельца. Рассмотрим, что предлагают специализированные автомастерские и центры.

Один из самых надёжных (и дорогих) вариантов против угона - системы типа "Ло-Джек", которые следят за автомобилем посредством радиосигнала. Обычно похитители ставят такую украденную машину в глухом лесу, подальше от города и ждут, когда разрядится внутренняя батарейка передатчика. Как правило, на это уходит несколько дней. Затем её отвозят в подпольную мастерскую, и тамошний мастер обязательно находит, где этот передатчик спрятан. Понятно, что разыскать машину наиболее реально в течение того времени, когда с неё не успели ещё снять "электронный ошейник".

В автоцентрах Калининграда продаётся и устанавливается огромное количество различных сигнализаций. Тем не менее, машины активно угоняются. Почему? Знающие люди утверждают, что производители компонентов "противоугонок" в своей деятельности стремятся к унификации элементов устройств, что облегчает жизнь ворам. В автоцентрах работа поставлена как на конвейере, по принципу "побольше бы машин обслужить за день", поэтому о "хитрой установке" речь даже не идёт. Найденные опытным путём для каждой модели авто удобные места крепления и проводки сигнализации используются на всех машинах, приезжающих в центр. И похитители, конечно, осведомлены об этом.

Поэтому профессионалы считают, что самая эффективная противоугонная система - та, что собрана народными умельцами в индивидуальном порядке, с какими-нибудь премудростями. Конечно, и её, поднапрягшись, можно обезвредить, но драгоценные минуты угонщики терять не любят. Вполне допустимо, что в конце концов они могут "плюнуть" на такой автомобиль и переключиться на подобный, но с более простой защитой.

Очень полезны в этом плане сигнализации с выходом на пейджер. Допустим, хулиганы открыли дверь в машине - и у хозяина на дисплее пейджера отображается "иконка" машины с открытой дверью. Сразу можно сообщить "куда надо" и стремглав мчаться к месту стоянки: возможно, Вы ещё застанете её там...

Выиграть драгоценные секунды позволяет и иммобилайзер - устройство, блокирующее пуск двигателя в отсутствие хозяина. Не сумев завести мотор изнутри, угонщик примется открывать капот, чтобы соединить аккумулятор с двигателем напрямую, в обход иммобилайзера. И тут неплохо преподнести ему сюрприз в виде замка на капот - "худ-лока". Если не окажется свободного доступа к мотору, то даже простейшая блокировка самой простейшей цепи не позволит похитителю его запустить.

Конечно, желательно поставить блокировку и на двери, причём не только на передние, иначе толку от такого действия, как от козла молока. Без сомнения, опытный злоумышленник справится с блокировкой за 10-15 минут. Но в данной ситуации дорого каждое мгновение. И подмога в виде простых прохожих, добросовестных милиционеров или подоспевшего владельца, предотвратят угон.

Ещё один объект блокировки - коробка передач. Бывают блокировки наружные, для рычага КПП, либо применяется подконсольная установка, блокирующая непосредственно приводную тягу. Впрочем, при желании и умении и эту защиту можно сломать - или буквально, распилив дужку "болгаркой", отогнуть монтировкой блокируемый вал и просверлить отверстие в корпусе замка, или разобрав декоративные элементы и сам замок. Кроме того - коробка блокируется на какой-то конкретной передаче, чаще всего задней. Обратным ходом, потихоньку, дворами, конечно можно доехать до гаража. Или, выжав сцепление, укатить на буксире. Но далеко не каждый преступник рискнёт действовать столь открыто, не у каждого под рукой может оказаться и личная машина. От большинства воришек, особенно мелких, спасти своего "железного коня" таким образом вполне можно.

Арсенал мастеров защиты автомобилей богат, чуть ли не ежемесячно появляются новинки охраны "движимости", но выводы неутешительны. С улиц города ежедневно крадут зеркала, магнитолы, сами машины. Полный комплект описанных выше компонентов "противоугонки" обойдётся Вам в 1000 долларов и выше. Если учесть, что наиболее угоняемые "Ауди 100" и "Мерседесы" W124 стоят в пределах 4000-8000 у.е., то это слишком высокая плата за безопасность. Многие вынуждены идти на компромисс между стоимостью и качеством. На милицию также особо рассчитывать не приходится - процент найденных машин очень низок. Можно ещё посоветовать держать автомобиль на охраняемых автостоянках, на худой конец - на оживлённых и многолюдных улицах, но никак не в тёмных подворотнях. И, разумеется, не стоит оставлять "любимицу" надолго без внимания. Хотя, конечно, угон - дело случая, если преступникам приспичит - угонят в любом случае. Но пусть Вас не коснётся эта беда!

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №12 от 29.03.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 925


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru