Бандитов по весне считают

К юбилею Калининграда наши милиционеры решили наконец навести "в доме" порядок. С 21 по 25 марта совместно с коллегами из Беларуси, Украины, Таджикистана и Казахстана они отлавливали особо опасных преступников на территории Калининградской области. Вся эта широкомасштабная операция прошла под кодовым названием "Розыск".

О самых запоминающихся её моментах калининградским журналистам на пресс-конференции, посвящённой итогам трёх месяцев работы в 2005 году, поведал начальник управления уголовного розыска областного УВД полковник Павел Проскуряков.

Итак, за четыре мартовских дня в рамках операции "Розыск" оперативники задержали 89 преступников, находившихся в местном розыске, и ещё четверых - в общероссийском. А также обнаружили живыми-невредимыми 29 человек, объявленных ранее пропавшими без вести. Попалась в сети и "рыбка" покрупнее. Так, благодаря усилиям интернациональной команды был задержан особо опасный преступник по фамилии Натаров (известный также как Муренков, ранее судимый за сбыт наркотиков), совершивший двойное убийство на территории Казахстана. А ещё в руках правоохранительных органов оказался мошенник, в особо крупных размерах обогатившийся в Белоруссии.

Из рассказа шефа угрозыска удалось выяснить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года злоумышленники всех мастей воровать и безобразничать не стали меньше и чувствуют себя довольно уверенно. Но и успехи сотрудников уголовного розыска областного УВД в борьбе с преступностью заметны невооружённым глазом.

Так, за март они раскрыли 25 краж, совершённых группой воров. Повышенным спросом данной криминальной команды пользовались компьютеры, видео- и аудиоаппаратура, принадлежащие поселковым администрациям и почтовым отделениям. Полгода они орудовали на территории Багратионовского, Полесского, Славского, Гусевского и Зеленоградского районов.

В Гусеве были пресечены действия серийного поджигателя дачных домиков. Правда, прежде чем успели скрутить его шаловливые ручки, восемь строений он успел-таки спалить.

А недавно сотрудники угро задержали некого Плющева, который, вооружившись обрезом, двенадцать раз нападал на таксистов. У него было изъято орудие преступления, а вместе с ним охотничье ружьё, двадцать патронов и некоторые вещи, отобранные у водителей.

За три прошедших с начала года месяца были обезврежены три группы квартирных воров, которые проникали в жилища калининградцев, сбивая замки и отжимая стеклопакеты. Также преступники ухитрялись пролазить в форточки и не ленились выбивать двери.

Что касается успехов в сфере пресечения автоугонов, Павел Проскуряков не преминул похвалиться: в области ликвидированы четыре группировки автоворов и в очередной раз арестован знаменитый угонщик Сергей Данилюк.

- На что уж, казалось, опытнейший автомобильный вор, если можно так выразиться, патриарх данного вида преступности в Калининграде, - высказал несколько "тёплых" слов о Сергее начальник управления угрозыска. - Так мы его уже пятый раз привлекаем к уголовной ответственности. В последний раз, например, он самолично приехал за откатом.

Выдержав паузу, Павел Проскуряков неожиданно добавил: "Я его об этом не просил". Эта реплика буквально шокировала внимавшую начальнику угро журналистскую братию (возможно, это была невинная милицейская шутка).

Представления полковника о том, как можно победить такое зло, как кражи автотранпорта, как будто не расходятся с мнением большинства автомобилистов. По крайней мере, на словах:

- Необходимо менять законодательство. Такого понятия, как угон ТС в других странах нет, это называется именно кражей.

Правда, когда журналист-автолюбитель, у которого угнали автомобиль, попросил совета по конкретной ситуации, пафос начальника управления угрозыска несколько снизился. Виновным в этом он признал не угонщиков, а самого владельца, потому что вернуть своё авто тот не смог. Привожу полковника Проскурякова дословно:

- Куда Вы обращались, в Центральный УВД? А выкуп Вам предлагали? Если Вам предложили выкуп, Вы обязаны были обратиться в уголовный розыск, в управление УВД. Мы провели бы комплекс мероприятий. Машину бы выкупили...

В 2005 году в области зафиксировано четыре убийства. Три из них получили широкий общественный резонанс, потому что жертвами стали крупные бизнесмены: Сальников, Лебедев и Панченко. Ничего конкретного о ходе расследования Павел Проскуряков, само собой, не сообщил. Заявил только, что убийство Сальникова милиция не считает заказным. Аргумент более чем сомнителен: просто в соответствующей графе статотчёта за три прошедших месяца отсутствуют данные о заказных убийствах, потому что в материалах расследований не фигурируют никакие заказчики. Первого апреля по факту убийства Сальникова прокуратурой Ленинградского района было возбуждено уголовное дело. Следственная группа отрабатывает несколько версий, проверяет, не было ли связано убийство с профессиональной деятельностью жертвы. Аналогично обстоят дела с расследованием двух других громких убийств.

Проскуряков отказался сообщать подробности и по расследованию убийства ветерана чеченской войны Олега Поканевича. Мол, этим занимаются также областная прокуратура и УБОП, спросите у них.

- Каждые десять дней, - добавил он, - мы заслушиваем свежую информацию по делам, вызвавшим общественный резонанс: что уже сделано, какая получена информация. Руководство УВД и МВД держат ситуацию под контролем. Периодически связываемся с другими регионами, где совершались аналогичные преступления, обмениваемся опытом.

И последнее: Павел Проскуряков опроверг информацию о том, что якобы правоохранительным органам стало известно о готовящемся некими лицами теракте на юбилее Калининграда.

- Сообщения о том, что чеченские бандформирования собираются совершить теракты на территории Российской Федерации, поступают постоянно. Нами разрабатывается комплекс оперативных мероприятий по недопущению въезда на территорию Калининградской области лиц, замышляющих недоброе. Все, кто приезжает с Кавказа, независимо от национальности проходят жёсткую проверку. Выясняем цели приезда, проверяем места проживания. Не пускать в регион без веской причины мы не можем, ведь они такие же граждане России, как и мы все.

Разоткровенничавшийся под занавес Проскуряков сообщил, что, по официальным данным, в Калининграде проживает около 300 чеченцев. Причём некоторые из них в середине девяностых были участниками бандформирований. Сейчас их контролирует ФСБ, УБОП и даже соседи по дому. Калининградцы могут спать спокойно?

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №14 от 12.04.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 518


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru