Государственный номерной знак надо беречь

В соответствии с утверждёнными Правилами регистрации на каждое зарегистрированное в ГИБДД транспортное средство выдаются государственные номерные знаки (далее: ГНЗ). Требования к знакам установлены ГОСТом 1993 года. Различаются 22 типа номерных знаков, объединённых в 5 групп.

1 группа - это знаки для ТС, принадлежащих юридическим лицам и гражданам РФ.

2 группа - знаки для ТС воинских частей и соединений.

3 группа - знаки для ТС, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным организациям.

4 группа - знаки для ТС, временно допущенных к участию в дорожном движении.

5 группа - знаки для ТС, принадлежащих органам внутренних дел РФ.

Для выделения того или иного ТС в транспортном потоке применяют различную окраску фона пластины номерного знака.

Для ТС, осуществляющих пассажирские перевозки, определены знаки жёлтого цвета, для ТС войсковых частей и соединений - чёрного, для ТС органов внутренних дел - синего, дипломатические знаки - красного цвета, все остальные - белого.

Алюминиевые пластины знаков изготавливаются в Германии. В Москве на них наносится световозвращающая пленка вышеуказанных цветов. Далее они рассылаются по российским регионам. В Калининградской области лицензию на данный вид деятельности - изготовление ГНЗ для ТС - имеет лишь одно предприятие "Балтийская радуга" в городе Черняховске (Театральная, 6, тел. 8-241-30-202). Именно там, на специальном оборудовании знаки обретают свой окончательный вид - выдавливаются комбинации букв и цифр с последующей тонировкой.

О так называемой спецификации. На ГНЗ применяются 12 букв русского алфавита, соответствующих по написанию буквам латинского алфавита, что даёт возможность ТС участвовать в международном дорожном движении. Комбинация цифр - от единицы до трёх девяток, комбинация букв - всевозможная по алфавиту. Наиболее существенным в структуре знаков является код региона, который присвоен каждому субъекту РФ. Особые отметки: вместо региона - флаг РФ для ТС должностных лиц по перечню, определённому Правительством РФ.

При регистрации каждому ТС присваивается конкретный ГНЗ. Знаки выдаются в порядке очередности, то есть последовательно реализуются все комбинации цифр одной определённой серии. После её завершения в ход идёт следующая серия в 999 номеров.

Теперь о ценовой политике. Себестоимость знаков на сегодняшний день составляет 382 руб. 44 коп. Именно столько платит автовладелец при их получении в РЭО ГИБДД КО. Плюс с 1 января 2005 года к этой сумме присовокуплена государственная пошлина в размере 400 рублей за металлические и 50 за бумажные номера. Ежедневно в МРЭО ГИБДД УВД КО выдаётся около 200 комплектов ГНЗ.

В заключение - некоторые разъяснения по вопросу, интересующему очень и очень многих, - о замене ГНЗ. Если Вы утеряли одну или обе пластины автомобильных ГНЗ или Вам просто надоел Ваш номер (и такое бывает), Вы можете перерегистрировать ТС с получением новых ГНЗ. Если Ваши знаки требуют лишь обновления или, вернее сказать, реставрации, Вы можете обратиться в Управление ГИБДД (Черняховского, 52, тел. 45-28-25), где следует заполнить соответствующее заявление установленного образца. Заплатив 250 рублей за одну пластину или 500 за обе, Вы получите новенькие номера, но обязательно после возврата старых.

Крепление ГНЗ должно осуществляться на штатное место кузова автомобиля в строгом соответствии с имеющимися отверстиями либо с помощью пластмассовых рамок для автономеров без деформации пластины. Это принципиальный момент. И помните, что ГНЗ - это лицо Вашего автомобиля. Берегите его и содержите в чистоте.

Наталья Севостьянова, сотрудник УГИБДД Калининградской области , "Авторынок Калининграда", №16 от 26.04.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Александр (-----.awanti.ru)   14:36  30.03.2009
Гарантийный срок эксплуатации госномеров
За два года эксплуатации новой машины сошла черная краска с новых номерных знаков.Существует ли гарантийный срок эксплуатации госномеров и каким документом это закркплено? Пожалуйста.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 181


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru