Аварийная остановка ГИБДД

Интересная история произошла на прошлой неделе, когда я решил поинтересоваться, какими знаками аварийной остановки и буксировочными тросами торгуют в нашем городе. Оказалось, что ни то, ни другое не соответствует действующим нормам, а фирма-поставщик, возможно, даже и не знает об этом. Пострадавшими же от некачественной продукции можем стать мы с Вами, дорогие автомобилисты.

В нашей области известны случаи, когда из-за не вовремя замеченного знака аварийной остановки происходили серьёзные дорожно-транспортные происшествия с очень тяжёлыми последствиями для людей. Одна из основных причин этого - плохо различимый знак на фоне дорожного покрытия в сумеречное и тёмное время суток. Неслучайно к этому знаку ГОСТом установлены жёсткие требования.

Опасны и буксировочные тросы, не отвечающие требованиям Правил дорожного движения. Лично я не раз становился свидетелем ДТП, когда какой-нибудь автомобиль пытался проехать между двумя машинами, движущимися на гибком буксировочном тросе. Как правило, такие ситуации случаются на перекрёстках, в итоге все три машины сталкиваются боками.

Получив сигнал о том, что в Калининграде продаются знаки и тросы, не соответствующие установленным требованиям, вместе с журналистом газеты "Калининградская правда" Андреем Горбуновым мы направились на АЗС известных компаний ("Калининграднефтепродукт", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Балтнефть"), а также в магазины сети "Вестер" и "Виктория". Удивительно, но несмотря на все старания, нам так и не удалось обнаружить знаки аварийной остановки и буксировочные тросы, которые бы отвечали всем необходимым требованиям. Чаще всего конструкция знака аварийной остановки либо лишь наполовину состояла из необходимых деталей, либо использовала материалы, не обладающие флюоресцирующими свойствами. А что касается буксировочных тросов, то на них полностью отсутствовали предупредительные устройства в виде полосатых флажков. К тому же на многих изделиях не были указаны адреса производителей. Не удалось добиться от продавцов и предъявления сертификатов соответствия на эти товары. Как правило, нам показывали некий реестр, содержащий перечень товаров, и далее шла ссылка на то, что сертификаты находятся у поставщика - фирмы "Автомир".

Поскольку все пути вели в указанную фирму, которая, по сути дела, оказалась практически единственным поставщиком интересующих нас изделий в Калининграде, мы отправились именно туда. Проинформированные, как быстро выяснилось, о нашем походе по АЗС сотрудницы этой фирмы, уверенно заявили нам о том, что знаки аварийной остановки и буксировочные тросы не подлежат сертификации, и даже предоставили копии документов, подтверждающих правоту их слов.

Получается, что изделия, от которых зависит жизнь людей, по мнению фирмы "Автомир", оказывается, можно делать как придётся? В это невозможно было поверить! Зачем же тогда устанавливаются требования к этим предметам, если они не являются обязательными?

Пришлось звонить в московскую организацию, выдавшую фирме "Автомир" документы, - МАДИ "Фонд". Заместитель руководителя Н.Гудилин после того, как получил по факсу копии документов, предоставленных нам фирмой "Автомир", сообщил нечто интересное.

Сначала он высказал мнение, что один из документов поддельный, а второй - правильный. Но когда ему указали, что суть обеих бумаг одна и та же, ответственное лицо заявило, что такие документы они не выдают уже два года, т.к. у этой организации данную функцию отобрали, и ранее выданные бумаги никакой юридической силы не имеют. Впрочем, даже просроченные документы никоим образом не могут отменить сертификацию изделий.

Напоследок господин Гудилин добавил, что знак аварийной остановки однозначно сертифицируется, а вот по буксировочному тросу он точно не помнит.

Запутанное объяснение, не правда ли? Чтобы поставить все точки над "i", мы сделали официальный запрос в Калининградский центр сертификации и метрологии. Ответ для всех вышеупомянутых продавцов был неутешительный: "Продукция - трос для буксировки и знак аварийной остановки - подлежат обязательной сертификации. У продавца данной продукции должен быть на руках либо оригинал сертификата соответствия, либо копия, заверенная соответствующим органом по сертификации, держателем сертификата или нотариально".

Так что, уважаемые автовладельцы, те изделия, что Вам предлагают в качестве троса и знака аварийной остановки, таковыми на самом деле не являются и не могут быть резрешены к продаже и применению. Удивительно, что до сих пор наши бдительные гаишники не обращали своего внимания на несоответствие знака аварийной остановки и буксировочного троса предъявляемым к ним требованиям, в том числе и при прохождении технического осмотра. Причина, думается, в незнании вопроса.

Примечательно, что в УГИБДД не смогли дать пояснения по затронутой теме, видимо, посчитав, что на слишком простые вопросы не стоит давать очевидные ответы. Тем не менее горю желанием задать каверзный вопрос: какой ГОСТ действует на знак аварийной остановки? Сотрудник ГИБДД, первым правильно ответивший на данный вопрос в течение недели, получит от редакции приз. Правильный ответ мы опубликуем в следующем номере нашей газеты. Особый приз предусмотрен для руководства нашего ГИБДД.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №16 от 26.04.2005

 

Трос для буксировки

Правила дорожного движения

П.20.3. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4-6 м, а при буксировке на жесткой сцепке - не более 4 м. Гибкое связующее звено должно быть обозначено в соответствие с пунктом 9 Основных положений.

Основные положения по допуску ТС к эксплуатации:

П.9. Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200 х 200 мм с нанесёнными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. На гибкое связующее звено должно устанавливаться не менее двух предупредительных устройств.

Знак аварийной остановки

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС

П.7.7. Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колёсных тракторах - медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТ 2433-97.

Выдержка из указанного ГОСТа

7.1. Требования к форме и размерам знака 7.1.1 Форма и размеры треугольника (приложение В).

7.1.1.1. Теоретическая длина сторон треугольника должна быть (500+_50) мм.

7.1.1.2. Световозвращающие элементы должны располагаться на треугольнике вдоль его контура в виде полосы одинаковой ширины.

Номинальную ширину полосы выбирают в пределах от 25 до 50 мм.

7.1.1.3. Между наружным краем треугольника и световозвращающей полосой допускается наличие кромки шириной не более 5 мм, которая может быть и не красного цвета.

7.1.1.4. Световозвращающая полоса может быть сплошной или несплошной. В последнем случае видимая часть опоры должна быть красного цвета.

7.1.1.5. Флюоресцирующая поверхность должна прилегать к световозвращающим элементам. Она должна располагаться симметрично вдоль трёх сторон треугольника. В рабочем состоянии её поверхность должна быть не менее 315 кв.см. Однако между световозвращающей и флюоресцирующей поверхностями допускается наличие сплошной или несплошной кромки шириной не более 5 мм, которая может быть и не красного цвета.

7.1.1.6. Длина стороны полой части треугольника должна быть не менее 70 мм.

Приложение В

Форма и размеры предупреждающего треугольника

1 - красная световозвращающая полоса; 2 - красная флюоресцирующая часть (общая площадь не менее 315 см2); 3 - полая часть; 4 - кромка не обязательно красного цвета шириной не более 5 мм


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  игорь (-----.ros-neft.ru)   10:20  22.05.2007
Уважаемый автор!
В своей статье, вы пишите, что трос для буксировки автомобиля подлежит обязательной сертификации.Хотелось бы узнать, на какой нормативный документ о сертификации ссылается Калининградский центр метрологии.
Буду Вам очень блогодарен, если вы вышлите мне копию их ответа.

#2  Александр (-----.222.143)   06:59  12.12.2007
Знак Аварийной остановки
Уточните пожалуйста, из какого материала должна быть выполнена флюоресцирующая часть аваийного знака. В продаже имеются с клеенчатой и пластиковой полосой. Мне сообщили, что знаки с клеенчатой полосой запрещены.

#3  Дима (-----.factorial.ru)   19:52  19.12.2007
Своевременные отгрузки цемента в регионы на 2008 год гарантии на летний период!!!
Заключаем договора на поставку цемента марки ПЦ 400 Д20, ПЦ 500Д0, ПЦ 500 Д0Н.
Доставка цемента вагонами-цементовозами, навал, тара мешки по 50кг и МКР.
Цена формируется в зависимости от региона (при названии станции отгрузки), проведем расчет ж/д тарифа. Сертификат по запросу.
Контактные данные: lutcenko@mail.ru, Тел: 89127962975 Юрий Николаевич; 89634622065 Дмитрий Викторович.

#4  Дима (-----.factorial.ru)   13:50  22.12.2007
Своевременные отгрузки цемента в регионы на 2008 год гарантии на летний период!!!
Заключаем договора на поставку цемента марки ПЦ 400 Д20, ПЦ 500Д0, ПЦ 500 Д0Н.
Доставка цемента вагонами-цементовозами, навал, тара мешки по 50кг и МКР.
Цена формируется в зависимости от региона (при названии станции отгрузки), проведем расчет ж/д тарифа. Сертификат по запросу.
Контактные данные: lutcenko@mail.ru, Тел: 89127962975 Юрий Николаевич; 89634622065 Дмитрий Викторович.

#5  Дима (-----.factorial.ru)   21:13  22.12.2007
КОЛЕСНЫЕ ПАРЫ РУ 1ш-950 с обточкой после полного освидетельствования с ревизией буксового узла гарантия на все документы и оплата услуг посредников и снабженцев ГАРАНТИРОВАННО 89123123689 Дима Челябинский!!!

#6  Дима (-----.factorial.ru)   19:47  29.12.2007
КОЛЕСНЫЕ ПАРЫ РУ 1ш-950 б/у для собственников вагонов и СОНК (старая ось новое колесл) с обточкой после полного освидетельствования с ревизией буксового узла гарантия на все документы и оплата услуг посредников и снабженцев ГАРАНТИРОВАННО 89123123689 Дима Челябинский!!! Куплю на постоянной основе на Ваших условиях тележки 18-100, рамы, балки, запчасти для грузовых грузовых железнодорожных вагонов за нал и по безналу при порезке и разборке от 85 г.в...

#7  Дмитрий (-----.110.99)   19:40  26.11.2008
сколько стоит и где можно купить этот знак
подскажите пожалуста как сделать заказ или где можнокупить опт или розница в Екатеринбургском регионе. заранее спасибо.

#8  stasteOredene (-----.cableone.net)   16:46  22.12.2008
Рассылаем Быстро Много Читаемо Отвечаемо с Гарантией
============================================
Разошлем Ваше сообщение по сети интернет
Быстро Много Читаемо Отвечаемо
Только тем кто скорее всего купит
Только туда где бывают те кто скорей всего купит
============================================
Тел +79133913837
ICQ 62-888-62
Email: 6288862@mail.ru
SKYPE: prodawez

#9  Crefeague (-----.stratoserver.net)   13:57  15.02.2009
Ба3ы данных пoтенциальных клиентов для Вашeгo Бизнeса
Здравcтвуйтe, yвaжаемые aдминиcтрaция и пocетитeли прекрaснoго caйта www.auto39.ru
осoбeннo приветcтвуем пoсетитeлей pаЗдeла этот
Вот такоe у наc к Вaм предложение:

cоберeм для Вaс пo сети интеpнет бaзу дaнныx пoтeнциальных клиентов
для Вaшегo Бизнeca (названиe, рoд дeятeльнocти, тeлeфон, фaкc, e-mail,www)
Болеe подpобно Вы мoжете yзнать
пo телефону +791З39IЗ8З7
ICQ: 6288862
Email: rassilka.agent@gmail.com
Skype: prodawez

#10  ShopBody.ru интернет магазин (-----.irtel.ru)   15:58  28.02.2009
ShopBody.ru интернет магазин термобелье
ShopBody.ru интернет магазин всегда в наличии домашние тренажеры и спортивные товары электронные весы, ингаляторы ультразвуковые, шагомеры электронные, утягивающее белье, а также автоматические тонометры и тонометры Omron, детские весы, пульсомер, ирригатор, миостимулятор тела, массажер: ног, тела, спины, антицеллюлитный, жироанализатор. Товары для Вашего здоровья с доставкой по России, подробности в интернет магазине ShopBody.ru

#11  Андрей (-----.spdop.ru)   03:44  24.05.2011
Буксировочный трос
Скажите где взять флажки или щитки размером 200 х 200 мм с нанесёнными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью? Я не встречал в продаже трос с флажками. Не самим же их делать.

#12  Эрик (-----.ertelecom.ru)   17:14  25.06.2013
Сколько знаков аварийной остановки должно находиться в транспортном средстве?

#13  LandofSweets.ru (-----.cpx.ru)   12:37  08.05.2018
LandofSweets.ru - Магазин сладостей из Европы и Америки
Интернет магазин необычных сладостей из Европы, Америки и Японии. У нас вы сможете купить топовые европейские и американские вкусняшки, заказать популярные sweet-box'ы со сладостями. Также можем предложить вам бесплатную доставку по Москве и доставку по всей России.

Сладости по выгодным ценам, доставка день-в-день и индивидуальный подход к каждому покупателю.

Магазин сладостей из Европы - LandofSweets.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 936


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru