Тонированный автомобиль - объект пристального внимания

Для чего предназначена тонировка? Прежде всего - для уменьшения светопропускающей способности стекла. Однако здесь главное - не переусердствовать и выдержать все требования ГОСТа. Ведь от этого напрямую зависит безопасность Вашей езды и, как следствие, ситуация на дороге.

Именно чрезмерное увлечение "визуальными" эффектами приводит к трагедиям на дорогах. Ведь излишнее затемнение затрудняет обзор дороги для водителя. Представьте, Вы управляете своим любимым автомобилем, он блестит и переливается, солнце не слепит, в салоне "сумерки"... И тут Ваше сладостное движение по шоссе прерывает сотрудник ГИБДД, ставя Вас в известность, что эксплуатация Вашего автомобиля запрещена. Причина? Тонированные стёкла. Абсолютно законно изымается талон технического осмотра, до устранения нарушения эксплуатация автомобиля запрещается.

Вы волнуетесь, нервничаете, идёте в ГИБДД искать правды и требовать справедливости. Ведь Вы либо купили этот автомобиль уже в таком виде, либо сами "навели уют", доверившись частным предпринимателям, предлагающим услуги по тонированию автостёкол по доступным ценам...

Вот здесь наступает момент, когда необходимо всё разложить по полочкам, чтобы не возникало кривотолков. Постановлением Госстандарта России от 06.10.98 г. ь 363 было утверждено и с 01.07.99 г. введено в действие изменение ь 2 к ГОСТу 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия". Данное изменение установило конкретные нормы светопропускания для каждого типа стёкол:

- светопропускание ветровых стёкол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 75%;

- светопропускание стёкол передних дверей и передних боковых стёкол должно быть не менее 70%, прочих стёкол не менее 60%.

При выявлении ТС, имеющих стёкла с нанесёнными на них покрытиями, в том числе и плёночными, а также с предметами, ограничивающими обзорность с места водителя, их эксплуатация запрещается в соответствии с законодательством.

Кроме того, на ветровых стёклах ТС допускается устанавливать только талон о прохождении ГТО, регистрационный знак "Транзит", опознавательные знаки "Шипы", "Перевозка детей", "Глухой водитель", "Учебное транспортное средство", "Ограничение скорости", "Врач", "Инвалид". Установка иных предметов и документов (пропусков, эмблем и т.п.) запрещается.

Как говорится, комментарии излишни. Чтобы расставить все точки над "i", осталось определить, откуда возникла данная проблема и как её разрешить.

Человек сегодня делает деньги на всём, на чём можно. Известно, что плёнка для тонирования стёкол выпускается на Западе для самых различных целей. Например, для затемнения витражей, дачных, дискотечных, туалетных и больничных окон и перегородок и прочее. У нас всё дело почему-то свелось исключительно к тонированию автостёкол, причём незаконному!

В Калининграде существует ряд предпринимателей, занимающимся именно этим видом автоуслуг. Используют они плёнку иностранного производства, предназначенную для вышеуказанных вариантов тонирования. Клиентов, желающих изменить внешний облик автомобиля, привлекают рекламой и заверениями работников фирм, что всё делается на вполне законных основаниях. Увы, доверчивые законопослушные граждане элементарно становятся жертвами рекламных уловок, ссылками на то, что тонировка ТС соответствует государственному стандарту, их просто вводят в заблуждение.

Нанесение дополнительных покрытий не может быть разрешено официально, так как это ограничивает обзорность и ухудшает прозрачность стёкол автомобиля, влечёт повышенную опасность травмирования участников дорожного движения и, соответственно, противоречит действующим в РФ Правилам дорожного движения. За 2004 год в ГИБДД по этому вопросу обратились около 700 человек. Когда людям раскрывают суть проблемы, они разводят руками. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Что можно посоветовать автомобилистам?

ГИБДД рекомендует избегать покупок тонированных автомобилей и не тонировать их самостоятельно. В любом случае Ваш автомобиль с такими нарушениями не пройдёт государственный технический осмотр и не будет зарегистрирован. А на дороге Вы станете объектом пристального внимания инспекторов ДПС. Если Вам уж очень приспичило немного "затемнить" салон, Вы имеете право к верхней части ветрового стекла автомобиля прикрепить прозрачную цветную плёнку (шириной не более 14 см). Допускается применять шторки и жалюзи на задних стёклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Вот и все, по сути, "вольности".

Наталья Севостьянова, сотрудник Управления ГИБДД Калининградской области

От редакции

Нам показалось, что ряд высказываний в этой статье не соответствуют некоторым положениям законодательства. Поэтому своё мнение по этому поводу мы попросили высказать Алексея Румянцева, юриста Общества защиты прав автомобилистов "ОСА". Вот что он нам пояснил.

- Запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков предусмотрено частью второй статьи 27.13 КоАП. В перечень правонарушений данной статьи затонированные стёкла не входят, поэтому запрещение эксплуатации автомобиля в таких случаях путём снятия номерных знаков не предусмотрено. Изъятие же талона техосмотра возможно лишь в случае наличия признаков его подделки.

Неверно и утверждение, что светопропускание заднего стекла и стёкол задних боковых дверей должно быть не менее 60%. Автор статьи неверно ссылается на изменение ь 2 к ГОСТу 5727-88. Дело в том, что сегодня действует изменение ь 3 от 1.01.2002 г. к указанному ГОСТу, которым светопропускание упомянутых стёкол не нормируется.

А что касается "незаконного" тонирования стёкол, то это из области лирики и никакого отношения к законодательству не имеет.

"Авторынок Калининграда", №17 от 2.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 639


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru