Нашу газету обещали засудить

А "знак аварийной остановки" рекомендовали называть "треугольником"

В прошлом номере нашей газеты я задал сотрудникам ГИБДД вопрос на засыпку: какой ГОСТ сегодня действует на знак аварийной остановки? Как и предполагалось, никто не смог дать правильный ответ. Кроме фирмы "Автомир". Однако вместо того, чтобы показать свою осведомлённость, последовало обещание наказать нас за разглашение порочащих сведений...

И не только наши гаишники не знают ГОСТа. Даже в Москве чиновники от ГИБДД уже четвёртый год находятся в неведении относительно данного вопроса. Всё дело в том, что упоминаемый до сих пор в официальных изданиях, в том числе и в Правилах дорожного движения, ГОСТ 24333-97 на знак аварийной остановки отменён в 2001 году. Взамен него утверждён новый ГОСТ Р 41.27-2001, который вступил в силу с 1 января 2002 года. Собственно говоря, изменения в нём по сравнению с предыдущей редакцией стандарта несущественные. Для автомобилистов всё осталось по-прежнему.

Правильный ответ на поставленный вопрос нам помогли найти сотрудники Калининградского центра метрологии и стандартизации, за что выражаем им большую признательность.

Однако один вопрос остался всё же открытым: будут ли АЗС и магазины продолжать торговлю некондиционными знаками аварийной остановки и недоделанными буксировочными тросами?

Об этом разговор особый. Дело в том, что после выхода в прошлом номере нашей газеты статьи под названием "Аварийная остановка ГИБДД" в редакцию обратились представители фирмы "Автомир" - Александр и Владимир (фамилии и должности свои они не назвали) - и пригрозили, что нас ожидает уголовное дело за клевету на фирму "Автомир", которую якобы мы опубликовали на страницах нашей газеты. Гости уверенно заявили, что упомянутая статья носит заказной характер. Даже факты, по словам гостей, на этот счёт имеются. Однако сообщить их они отказались.

Сразу скажу, никто и ничего нам не заказывал и денег не платил. Никого "мочить в сортире" мы не планировали. Вопрос возник случайно, когда я увидел в продаже знаки аварийной остановки и буксировочные тросы, не соответствующие стандартам. Присмотрелся к этим товарам в других торговых точках - то же самое. А когда увидел на всём том, что попадалось мне на глаза, надпись: поставщик - ООО "Автомир", то даже немного расстроился. Без преувеличения скажу: эту фирму я очень уважаю - в её ассортименте больше всего разных мелочей для автомобилистов. Неоднократно бывая на автомобильных выставках, я всегда подолгу задерживаюсь у стенда этих представителей и приобретаю необходимые для себя вещи. Тем не менее сложившуюся ситуацию нужно было исправлять - кто-то должен был это сделать.

Удивительно, что в фирме "Автомир" к справедливым, как я считаю, замечаниям отнеслись неадекватно, избрав путь отстаивания чести мундира, вместо того, чтобы исправить положение дел. Например, вернуть негодный товар производителю с требованием возмещения нанесённого ущерба. Вместо этого наша газета была обвинена в клевете и была даже высказана угроза заведения в отношении редакции уголовного дела.

Мы внимательно выслушали доводы представителей "Автомира", однако не нашли в них ничего существенного. И это не случайно, ведь все свои аргументы мы подкрепили ссылками на нормативные документы, с которыми не поспоришь.

Кстати, в качестве одной из претензий к нам стало замечание, почему в статье на знак аварийной остановки был указан старый ГОСТ, который в настоящее время отменён? Мол, этим самым мы ввели в заблуждение читателей. Отвечаю, что этот ГОСТ назван не нами, а действующими Правилами дорожного движения, на что имеется ссылка в нашей статье. Собственно говоря, и другие претензии серьёзными мы назвать не можем, поэтому нет смысла их обсуждать.

Но самое интересное в другом: теперь, как считают в фирме "Автомир", знаки, которые продаются на АЗС в качестве "знаков аварийной остановки" и не соответствуют стандарту, следует называть по иному: "треугольниками" со светоотражающими свойствами, которые могут применяться по усмотрению покупателя. Решение правильное: незачем всё, что попало, выдавать за сертифицируемый товар, в т.ч. и безымянные "треугольники". Только надо ещё добавить, что эти "треугольники" нельзя применять в качестве знака аварийной остановки.

Эту наклейку мы обнаружили на "треугольнике", показанным на фотографии

Однако по буксировочным тросам мы компромисса не нашли. Представители "Автомира" настаивают на том, что полосатые флажки на буксировочном тросе, которые предписаны Правилами дорожного движения, потребители должны приобретать отдельно. Получается, что буксировочный трос остаётся таковым и без флажков. Трудно согласиться с этим, поскольку простой трос пусть даже и с крючками на концах нельзя использовать при буксировки транспортных средств - это запрещено Правилами дорожного движения, а, следовательно, этот трос называть буксировочным язык не поворачивается.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №17 от 2.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.pcs-net.net)   03:04  09.03.2006
купил набор в Ашане (аптечка, огнетушитель-хладон, знак аварийной остановки-не по ГОСТу), ТО не прошел из-за знака.Как вернуть деньги? Подавать в суд на производителя? (14 дней с момента покупки уже прошло), какой огнетушитель требуется по нормам для авто-можно ли углекислотный, ведь он более эффективный



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 725


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru