Объектив в клеточку

На исполнявшего свои профессиональные обязанности журналиста ретивые гаишники надели наручники

Задача инспекторов ДПС, как известно, - следить за порядком и соблюдением законности на дорогах. Однако с некоторых пор калининградские гаишники стали возлагать на себя функции, вовсе не входящие в перечень их профессиональных обязанностей. Например, указывать пешим гражданам, что и где им следует фотографировать.

Фотографировать низ-з-зя...

Инцидент произошёл на улице Портовой в районе двухъярусного моста через Преголю. Во время утреннего променада по улицам Калининграда внимание шеф-редактора "Авторынка Калининграда" Владимира Шахова привлёк импровизированный пост ГАИ сразу на выезде с упомянутого моста. Несколько странным показалось то, что поблизости не было заметно специализированного автомобиля с синими милицейскими номерами и с надписью "ДПС" на борту. Зато у обочины стояло несколько машин, уже приторможенных симпатичным молодым человеком в форме инспектора ДПС. Слегка отойдя в тень красной "Ауди", он посредством полосатого гаишного жезла уверенно "дирижировал" льющимся с моста автомобильным потоком.

Испытывая острый профессиональный зуд, Владимир Шахов расчехлил по счастью оказавшийся в его пластиковом пакете редакционный фотоаппарат и произвёл несколько снимков. Фотокор, однако, был замечен дэпээсником, который, бросив на произвол судьбы "клиентов" (в качестве очевидцев разворачивающегося "шоу" они ещё долго ходили вокруг да около, не зная, как вызволить попавшие "в беду" водительские права), поспешил к внезапно возникшей "помехе".

Через пару минут автор этого снимка будет вывалян в пыли и на него наденут наручники

Далее между служивым и гражданским произошёл диалог, свидетелем которого по случаю оказался ещё один представитель газеты - заместитель главного редактора Александр Николашин.

- Не соизволив представиться, - рассказывает Александр, - гаишник для начала вызывающим тоном поинтересовался, кто позволил его фотографировать. Предъявив своё редакционное удостоверение, я объяснил, что мы осуществляем здесь фотосъёмки для готовящегося газетного материала о проблеме городских пробок. Но инспектор к моим "корочкам" и объяснениям почему-то интереса не проявил. Проигнорировав доводы, что, согласно Закону о СМИ, разрешение на съёмку нережимных объектов (в том числе автомобилей с обычными номерами), а также людей вне конкретного помещения фотожурналистам не требуется, он в ультимативной форме потребовал, чтобы ему были предъявлены все отснятые фотоматериалы. На это Владимир предложил, чтобы для начала страж порядка представился и показал своё служебное удостоверение, что тот обязан был сделать. Но молодой лейтенант милиции повёл себя вызывающе.

Наручники для журналиста

Буркнув что-то себе под нос про якобы имеющийся приказ высшего милицейского начальства о запрещении любых фото- и видеосъёмок без санкции пресс-службы, гаишник перешёл к активным действиям: схватился за пакет, где лежал фотоаппарат и силой попытался выдернуть его из рук законного владельца. Однако тот решил не отдавать неизвестно кому редакционную собственность... В завязавшейся потасовке человек в форме бросил клич о помощи своему напарнику. Скрутив журналиста, на глазах всего честного народа опричники из ГАИ потащили его в стоявший неподалёку автомобиль "Хёндай Пони", который не был отмечен ни специфическими для милиции номерами голубого цвета, ни боевой раскраской ДПС, и принадлежал, как выяснилось позже, одному из гаишников, заломивших руки Владимиру Шахову.

Впрочем, совладать с далеко не отличающимся выдающимися физическими кондициями 50-летним журналистом двум тренированным амбалам оказалось не так-то просто. По крайней мере, впихнуть "обезвреженного террориста" в дверь автомобиля им удалось далеко не с первого раза.

- Я и глазом не успел моргнуть, - вспоминает Владимир, - как меня повалили в пыль и принялись катать по земле. Слава богу, не били ногами. Зато с победным видом защёлкнули на запястьях наручники как особо опасному преступнику. Пакет с фотоаппаратом я, конечно, выпустил из рук и предпочёл более не сопротивляться. Меня усадили на переднее сиденье автомобиля и заявили, что будут оформлять как нарушителя общественного порядка, оказавшего сопротивление работникам правоохранительных органов. Я им: "Как звать-то вас, благодетели? На удостоверения свои дайте хоть мельком глянуть. Может вы и не гаишники вовсе, а оборотни в погонах?" Тут мне вообще пригрозили, что "впаяют" статью за оскорбление при исполнении и вызвали по рации наряд оперативников. Только им я после взаимного выяснения личностей рискнул показать своё редакционное удостоверение.

Взятого под стражу журналиста как есть, в наручниках, ретивые гаишники доставили в Балтийский РОВД. Ему позволили смыть кровь с оцарапанного лба, а вот позвонить в редакцию не дали. Хорошо, что руководство "Авторынка" к тому времени уже было в курсе случившегося и предпринимало все возможные действия по прекращению этого безобразия. Нашлись трезвые головы и в следственном отделе РОВД. Несмотря на то, что написанием рапорта "герои"-гаишники занимались более часа, к их версии случившегося в отделе отнеслись весьма критически. После всех перипетий, спустя 3 с лишним часа после незаконного удержания, Владимиру Шахову разрешили покинуть здание РОВД. Кстати, личности гаишников-правонарушителей редакции до сих пор неизвестны: сами они так и не представились, в отделе же выдавать "своих" тоже не стали. Такая вот своеобразно понимаемая корпоративная солидарность.

Ждём ответы на вопросы

Всё хорошо, что хорошо кончается. Однако осталось несколько так до конца и не выясненных вопросов.

Первый. Что делали эти сотрудники Госавтоинспекции на неслужебном автомобиле в районе двухъярусного моста 27 апреля в 8.30 утра? Действовали ли они в соответствии с полученным служебным заданием или на тот момент их действия носили характер личной самодеятельности?

Второй. Имеет ли инспектор ГАИ право, не представившись и не предъявив служебного удостоверения, вступать в какие-либо отношения с пешим, не обременённым наличием транспортного средства гражданином, тем более хватать его за руки, принуждать к тому, чтобы он сел в машину и надевать на него наручники?

Третий. Действительно ли руководством областного УВД подписан приказ, запрещающий любую фото- и видеосъёмку людей в милицейской форме без согласования с милицейской пресс-службой, и если да, то как это согласуется с Конституцией РФ, Законом о СМИ и прочими федеральными законодательными актами, не допускающими ограничение свободы граждан?

Четвёртый. В каких случаях по действующим инструкциям обусловлено применение наручников при задержании кого-либо?

Пятый. Как же всё-таки зовут "героев" нашей публикации, и каковы результаты служебного расследования, которое, по нашим сведениям, собираются провести по этому делу в УГИБДД?

Просим считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы. Ждём компетентных ответов от руководства УВД Калининградской области.

Редакция газеты "Авторынок Калининграда" , "Авторынок Калининграда", №17 от 2.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Peys (-----.129.26)   10:59  04.05.2005
Беспредел ментов не имеет границ. Неужели нет на них никакой управы. Хуже бандитов стали. Господа Казаков и Кириченко, приструните своих боевиков, не позорьте себя самих и милицию в целом.

#2  Сергей (-----.tis-dialog.ru)   13:43  04.05.2005
Просто ребятам не хватало денег на хороший шашлык (все-таки выходной день).Вот они и решили подработать по-быстрому.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 770


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru