Вы купили краденый автомобиль...

В первой части статьи Ольга Лысенко разобрала четыре наиболее типичные ситуации с приобретением краденого авто и три возможных развития сценария, по которым могут разворачиваться дальнейшие события, после того, как машину официально объявят угнанной. Всё не так уж плохо может складываться для её последнего владельца в варианте, когда зарубежный страховщик принимает решение оставить автомобиль на территории России.

Как защитить свою собственность

Если страховая компания отказалась забирать машину, то Ваши дела совсем не так плохи. Помните, что лишить Вас собственности может только суд, поэтому составляйте план дальнейших действий исходя из этого обстоятельства.

Во-первых, необходимо добиться от милиции возврата автомобиля под сохранную расписку без права отчуждения. Это спасёт машину как от возможного разукомплектования на милицейской стоянке, так и от желающих попользоваться ею "на халяву" сотрудников милиции. Помните, что до вынесения любого решения органам следствия даётся 10 суток и только в крайнем случае этот срок может быть продлён до одного месяца. Обычно добиться возврата несложно, особенно если авто не слишком дорогое. В крайнем случае, обратитесь с заявлением в прокуратуру.

Во-вторых, необходимо пройти криминалистическую экспертизу, которая даст своё заключение о машине - перебиты или нет номера, каким способом, как давно и т.д. Такая справка необходима для того, чтобы в дальнейшем, в суде доказать свою непричастность к угону авто.

В-третьих. Если следователь не может доказать, что угонщиком являетесь именно Вы, то, согласно ст.109 УПК, он в 10-дневный срок обязан вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и выдать копию постановления Вам на руки.

Теперь, имея на руках необходимые документы (в том числе и доказывающие законность приобретения Вами автомобиля), смело отправляйтесь в суд и подавайте исковое заявление с требованием признать Вас добросовестным приобретателем. Возможно, и тут Вас ждут трудности. Например, суд может отправить дело на доследование, и вся история начнётся сначала. Но если дело принято к рассмотрению и, более того, выиграно Вами, ГИБДД обязана выдать документы на машину и госномера. После этого Вы можете на законных основаниях эксплуатировать автомобиль дальше, продать его и т.п. Однако помните: выезжать за пределы территории России на нём нельзя, поскольку добросовестным приобретателем Вас признал конкретно российский суд. Добиться того, чтобы российское бюро Интерпола исключило Ваш автомобиль из своей базы данных по угонам, конечно, можно, но это займёт очень много времени.

Как не купить краденое

Увы, полной уверенности в подлинности номеров агрегатов и документов, которые Вы получаете вместе с автомобилем, нет и быть не может. "Экспертные услуги и проверку на угон", которые предлагают некоторые конторы, на самом деле - полнейшая "туфта", ибо никакой ответственности за "экспертизу" так называемые "эксперты" не несут, да и не могут её нести. Во-первых, ни одна из этих контор не обладает достаточно полной "угонной" базой данных. Во-вторых, никто не может поручиться, что работающие там "эксперты" не связаны тем или иным образом с криминалом.

Другое дело - организации, способные провести транспортно-трассологические исследования. Эксперт-трассолог не только проверит подлинность документов и номеров, но, если автомобиль "чист", составит акт "Об исследовании маркировочных обозначений ТС". С таким актом можно покупать машину у незнакомого продавца, сведя свой риск до минимума.

Многие милицейские чины рекомендуют особую осторожность проявлять в отношении автомобилей, цена которых заметно ниже рыночной. Но, во-первых, такой автомобиль может иметь дефекты, и продавец значительно занижает цену именно в расчёте на то, что покупатель заберёт авто без тщательного осмотра. Во-вторых, краденый автомобиль отнюдь не обязательно продавать дёшево.

Гораздо важнее обратить внимание на личность продавца. Запишите данные его паспорта, рабочий или домашний телефон и... под благовидным предлогом перенесите покупку на следующий день. За сутки машина вряд ли будет продана: очередей за ними давно нет, а вот Вы сможете выяснить, действительно ли продавец проживает по указанному адресу и можно ли его разыскать по названному им самим телефону.

Запишите номера кузова и агрегатов автомобиля. Если продавец честен, он всегда предоставит Вам такую возможность. После этого обратитесь на любой стационарный пост ГИБДД, оборудованный компьютером, и за умеренную плату (а то и просто за спасибо) попросите сотрудников ГИБДД проверить выписанные Вами номера на угон или розыск по другим обстоятельствам.

Если продавец - не первый владелец, попытайтесь взять у него расписку в том, что он гарантирует юридическую чистоту продаваемого автомобиля и обязуется в случае чего возместить Ваши убытки. Если покупаете иномарку - любым доступным Вам способом убедитесь, что машина прошла таможенную очистку "по полной программе", иначе не исключено, что рано или поздно у Вас возникнут проблемы с таможней.

Ольга Лысенко, Бюро правовых и консалтинговых услуг "СОВЕТНИК" , "Авторынок Калининграда", №18 от 10.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Гена (-----.omsknet.ru)   17:07  16.12.2008
Поставят ли на учет
Если суд признает ваше право на владение авто,поставят ли его на учет? если номера на раме были вырезаны и переделаны механическим путем.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 435


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru