Европа успокоит злого воеводу?

Калининградцы смогут получать шенгенские визы, не покидая родного города, пообещал калининградским бизнесменам и нашим журналистам, с которыми общался на выставке "Автоэкспо-2005", представитель главного управления по международным делам администрации области Владимир Михайлов. Правда, случится это не раньше, чем консульство ФРГ в Калининграде наконец "определится с пропиской".

Немецкие дипломаты кочуют не первый год с места на место, потому что никак не могут прийти к согласию с российским МИДом и местными властями. От немцев ждут, что здание они себе построят сами в каком-нибудь не слишком криминальном районе нашего города. А те, в свою очередь, ссылаются на нехватку средств, но требуют всё больших и больших рабочих площадей. Если первоначально они были согласны снимать всего несколько комнат ("главное, чтобы там можно было разместить пишущую машинку"), то вскоре их пожелания оформились в конкретные 400 квадратных метров. В августе же прошлого года немецкие дипломаты окончательно решили, что работать смогут только в отдельном здании. Но лишнего у администрации области нет, так что вопрос завис в воздухе.

Тем временем генконсульство Швеции в Калининграде уже к концу этого года готово выдавать шенгенские визы. Немецкий генконсул Корнелиус Зоммер утверждает, что МИД ФРГ не делал пока по этому поводу никаких серьёзных заявлений. Но, очевидно, двум генконсульствам придётся поделить поток желающих получить заветный пропуск в Европу.

Страны-участницы Шенгенского договора могут также выдавать и национальные визы, но только в том случае, если Вы собираетесь находиться на их территории не менее 3 месяцев.

Стоить "шенген" будет 35 евро. Наших чиновников, по словам Владимира Михайлова, волнует, что эта сумма окажется доступна далеко не всем. Например, многие пенсионеры или студенты свободно по Европе не погуляют.

Впрочем, добавил Владимир Михайлов, шенгенское соглашение - не догма. Периодически заинтересованные страны, посовещавшись, вносят в него поправки. Сейчас в обладминистрации готовят пакет документов, которые могут обеспечить преимущество калининградцев в рамках соглашения.

7 мая в представительстве Торговой палаты Гамбурга заявили о закрытии визового павильона. Для жителей самого западного региона России, желающих посетить Германию, ничего, кроме неудобств, это, естественно, не создаёт. В посольстве Германии в Москве визу оформляют, как обычно, в течение трёх-четырёх дней. Калининградцу, который за ней отправится, придётся либо мотаться в столицу дважды, либо искать себе на время выбивания визы недешёвый ночлег и пропитание. Предложение сделать для калининградцев послабление - в течение одного дня принимать документы и офорлять визы - не нашло пока понимания в германском МИДе. Торговая палата Гамбурга также отказалась послать своих представителей непосредственно в Калининград.

Наши ближайшие соседи - Польша и Литва планируют войти в шенгенскую зону к 2008 году. Возможно, именно тогда на границах с этими странами, наконец, восторжествует порядок. Ведь в Польше сейчас, например, глава воеводства, примыкающего к границе, может по своему усмотрению внести коррективы в таможенный и пограничный режим. Для этого ему достаточно просто издать приказ, который не нужно согласовывать с Варшавой. Во всяком случае, польские пограничники не смогут развернуть обратно российский автомобиль на том основании, что, мол, он не первый раз за эти сутки пытается пересечь границу.

Один из участников выставки заявил, что некоторые польские стражи даже не скрывают, что их странное поведение на границе, вызывающее возмущение многих водителей, продиктовано инструкцией свыше. Её суть - насколько возможно сократить поток россиян в свою страну.

На это Владимир Михайлов ответил, что никакого подобного официального заявления польскими властями сделано не было. Однако если пограничники и таможенники так говорят, их можно понять чисто по-человечески. Мол, людей не хватает, работа трудная, хочется и кофе попить, и в туалет сходить, а тут машины едут и едут без остановки. Правда, почему такие отрицательные эмоции у них вызывают именно российские автомобили, Михайлов ответить не смог.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №21 от 31.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 292


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru