Без тормозов по дорогам области

бегают до 50% неисправных автобусов

Оперативный "разбор полётов" с участием руководства областной ГАИ, управления Госавтонадзора и представителей автоперевозчиков области провёл на минувшей неделе начальник департамента развития транспортного комплекса администрации Калининградской области Николай Рябичка.

На совещании в АСМАП обсуждалась ситуация, приведшая к трагическим последствиям ДТП 14 мая, когда водитель рейсового автобуса совершил наезд на пешеходов, в результате чего погибла маленькая девочка, а её сестрёнка вместе с матерью с тяжелейшими травмами угодила в больницу.

По сути, полуторачасовой обмен обоюдными претензиями ничего конструктивного в решение далеко не вчера возникшей проблемы, увы, не добавил. Тон задал главный гаишник области Юрий Казаков. Как и должно по рангу, он оперировал исключительно фактами и цифрами. Из его короткой, но эмоциональной речи выходило, что другого в условиях стремительно стареющего и ветшающего автобусного парка и ожидать не приходится: ЧП, подобных гурьевскому, можно ждать каждый день.

- Ситуация с автобусами никогда не была простой, но о чём можно говорить, если только в "Кёниг-Авто" из 82 зарегистрированных транспортных средств 28 имеют срок эксплуатации 24 года. О техническом состоянии машин, из которых, ни для кого не секрет, перевозчики стараются выжать последние соки, можно сказать одно: это - плохо управляемые короба с фанерными бортами (чего только стоит случай с оторвавшимся на эстакадном мосту бензобаком у "Вольво"). Ситуация близка к критической. Второй аспект - поведение отдельных горе-рулевых на дороге. Не так давно средь бела дня в состоянии алкогольного опьянения с рейса были сняты два водителя компании "Анюй". Но ещё больше меня поразила картина пьющего прямо за рулём чай водителя "Светловских линий", в то время как автобус закладывал лихие виражи на одном из городских проспектов.

Посетовав на аналогичные проблемы с подвижным составом трамвайного парка (60% вагонов находятся в технически неисправном состоянии) и безобразной организацией работы такси (включая маршрутные), Юрий Казаков пообещал, что вниманием инспекторов дорожного движения автоперевозчики в обозримом будущем обделены не будут. К нарушителям будут применяться самые жёсткие меры, ведь на кону - жизнь людей.

Не обрадовала явно поникших при этих словах представителей автотранспортных компаний и первый руководитель областного управления Госавтонадзора Любовь Фазилова, в ведении которой такой действенный рычаг давления на автоперевозчиков, как выдача и отзыв лицензий на данный вид деятельности. Правда, тяжело вздохнула Любовь Владимировна, действующее законодательство далеко несовершенно в этом плане, что, к сожалению, позволяет отдельным изворотливым "чепистам" уходить от ответственности, что как раз имело место после ДТП в Гурьевском районе (водитель, допустивший наезд на мать с детьми из-за отказа тормозов, разорвал договор с "Кёниг-Авто").

Масла в огонь попытался подлить и Николай Рябичка, заикнувшийся о перспективах проведения конкурсов на маршруты, но тут уже вспылили автоперевозчики, не пожелавшие, чтобы на них спускали всех собак. Да, конечно, автобусный парк дышит на ладан и машины нужно обновлять, вкладывая в это заработанные деньги. Но кто сегодня по большому счёту за собственные средства способен приобрести даже списанный в Европе автобус? Между тем ссуду в банке на это дело из-за того, что договоры со стороны администрации продляются только на год, не выдают, а разговоры с властями по вопросу материального содействия в покупке новой техники уже долгое время так и остаются разговорами.

В общем, к определённому консенсусу сторонам в очередной раз прийти так и не удалось. Поговорили - разошлись. До очередного кровавого ДТП?

Владимир Шахов , "Авторынок Калининграда", №21 от 31.05.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 779


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru