"Королевская виселица" отменяется

Меньше месяца осталось до юбилейных торжеств, посвящённых 750-летию Калининграда. Пришла пора оценить, с чем же мы к ним пришли. Именно этим и занимался глава оргкомитета по подготовке празднования дня города Герман Греф, он же министр экономики и торговли России. Его инспекция была последней перед юбилеем, а потому особенно волнительной.

Признаться честно, приезда Грефа калининградские власти панически боялись. Острый на язык Герман Оскарович такого наобещал во время своей последней поездки в наш край, что в этот раз проколы были исключены - оказаться подвешенным на "королевской виселице" не хотелось никому. И хотя юбилейные объекты, по признанию организаторов, готовы на 80%, ожидание разноса просто витало в воздухе. Сразу отмечу, Греф ожидания оправдал. И в этот раз высокому чиновнику далеко не всё пришлось по душе, начиная с аэропорта Храброво: очевидцы утверждают, что министр долго смеялся в ответ на вопрос встречающих "как приземлились".

Площадь Победы, Храм Христа Спасителя, Королевские ворота, отремонтированные улицы - министру показали всё, что у нас было припасено к визиту. На Площади Победы было объявлено, что её торжественное открытие состоится 20 июня вечером с запуском светомузыкальных фонтанов под гимн России.

То, что всё уже сделанное красиво, Греф не признать не мог, но объектами всё равно остался не очень доволен, о чём и сообщил позже на совещании в обладминистрации:

- Был свинарник - подмели, а жизни не загрузили. Парадно всё, по-чиновничьи: "Радуйся, народ!" А народ не радуется. Чиновник пот вытирает, а народ не понимает, на что деньги потрачены. Два раза обойдёт - и всё. Живинку надо добавить на все объекты, живинку!

По мнению Грефа, в Королевских воротах нужно разместить ресторанчик, интернет-кафе, зал для детей и прочую развлекательную инфраструктуру, чтобы горожане почаще там бывали. Но в целом было заметно, что глава оргкомитета вполне удовлетворился увиденным, выразив надежду, что "всё будет завершено в нужные сроки и с надлежащим качеством". По объектам он гулял с удовольствием, не забывая осыпать представителей местной власти интеллигентскими остротами. В одном месте даже забрался на большую трубу и немного неуклюже прогулялся по ней туда-сюда, а на Московском проспекте задумчиво постоял у самого края обрыва. "Меня туда ваш губернатор повёл, - объяснил он позже одному журналисту своё поведение. - Зачем? Так он денег у меня просил..." (на достройку второго эстакадного моста - прим. ред.).

Кстати, последнее обстоятельство, по признанию самого Грефа, его особенно напрягает, потому что приезжая сюда, он "ощущает себя дойной коровой". Вот и в этот раз Юрий Савенко как бы невзначай попросил 47 млн рублей на переселение жильцов из аварийного дома по улице Генерала Галицкого, напомнив, что областной бюджет также "недодал" городу 45 млн. После недолгого выяснения всех обстоятельств дела, министр сообщил губернатору Владимиру Егорову, что не даст ни копейки, пока деньги не поступят из региональной казны. "По закону условия таковы: федеральные деньги идут после областных. Найдите средства в течение месяца, иначе мы отдадим запланированные деньги тому субъекту федерации, кому они нужнее", - отрезал Греф.

Взлётно-посадочная полоса аэропорта в Чкаловске стала ещё одним "вопросом на засыпку". Дело в том, что никто до сих пор не теряет надежды увидеть на юбилее обещанного нам президента России Владимира Путина, а его тяжёлый "Ил-96" Храброво принять не сможет. Точнее, сесть-то самолёт сядет, но взлететь у него не получится. А вот военный аэродром в Чкаловске вполне для этого подходит, только полосу надо реставрировать. Обсуждение этого вопроса было бурным и эмоциональным, ну а в сухом остатке Герман Оскарович небрежно бросил журналистам: "Надеюсь, самолёт президента где-нибудь да сядет".

Нам же на прилёт президента остается пока только надеяться, тем более что стопроцентной гарантии в этом не дал даже его помощник Сергей Ястржембский, который закрыл все вопросы ёмкой фразой о том, что "шансы на это очень высоки".

Рита Башилова, фото автора , "Авторынок Калининграда", №23 от 14.06.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 543


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru