Экономная "автобаня"

Элегантно, эффектно одетые люди вызывают лишь положительные эмоции. Столь же зрелищны и до блеска отполированные, колесящие по городу авто. Вне зависимости от того, какая это марка и в каком году она была выпущена, на такой автомобиль всегда будет приятно посмотреть.

Несколько правил, чтобы блестело

Не стоит забывать, что чистый автомобиль - это не только радость для глаз. Если правильно ухаживать за кузовом, можно сэкономить приличную сумму денег на его восстановлении. Конечно, борьба с коррозией играет немаловажную роль, однако даже такая обыденная процедура, как помывка, тоже может немало дать. При условии, что всё сделано верно.

Если у Вас руки не для скуки и позволяет время, можно провести процедуру самостоятельно. Но не забывайте, что в каждом деле есть свои писаные и неписаные правила, которым для достижения желаемого результата лучше всего скрупулёзно следовать.

Вы всегда считали, что "коня" надо мыть в солнечную погоду, так как на солнце и краска лучше блестит, и вода быстрее сохнет? Это вовсе не так. Правило первое: никогда не мойте авто на солнце. Представьте, что Вы держите над поверхностью кузова увеличительное стекло. Солнечный луч, преломляясь, будет воздействовать на поверхность своей тепловой составляющей, пока не прожжёт её. Тот же эффект, как утверждают опытные специалисты, создают капли воды. Вы замечали когда-нибудь светлые пятна на кузове автомобиля Вашего соседа? Если да, то это - верный признак того, что он неправильно его моет. Самые подходящие условия для мытья - тень и прохлада.

Правило второе: чем больше Вы используете воды, тем лучше! Поэтому вооружитесь шлангом и тщательно смойте всю пыль, грязь и песок с кузова. Почему тщательно? Чтобы потом не пришлось при нанесении шампуня непроизвольно счищать вместе с грязью и краску. Каждый автомобилист знает, что бережное отношение к лакокрасочным поверхностям позволит избежать лишних хлопот и затрат на перекраску кузова автомобиля.

Завершающее ополаскивание тоже не помешает сделать обильным. Это позволит как следует смыть шампунь и уменьшить возможные потёки.

Во время частых поездок на кузове образуются загрязнения, состоящие из четырёх слоев. Проникая друг в друга, они способствуют разрушению покрытия кузова. Первый слой (самый верхний) состоит из силикатных частиц и органических примесей. Он-то как раз без труда удаляется струёй проточной воды (именно проточной, так как она не содержит "губительного" железа).

Второй слой удалить водой крайне трудно. Здесь помогут специальные шампуни. Следует оговориться, что обычные бытовые средства для помывки "железного коня" не подойдут. Они содержат щёлочь, которая разъедает краску. Автошампунь хорошо растворяет плёнку второго слоя, которая состоит из мелких частиц асфальта, остатков отработавших газов, различных жирных веществ и других органических соединений, попавших на поверхность кузова. Третий слой - полирующие и консервирующие остатки от предыдущей обработки кузова, а также окислы лакокрасочного покрытия. Четвёртый слой составляют частички разрушенной краски. Уточню: два последних слоя можно удалить только с помощью химических или полирующих составов, которые содержат абразивы.

Правило третье: при мытье автомобиля необходимо использовать губку с крупными порами, либо мягкую махровую ткань. Допустимо применение специальных щёток с распущенными концами щетины. Если Вы решились на помывку свежевыкрашенного автомобиля, необходимо использовать мягкие кисточки и помнить, что в первые две-три недели после окрашивания заканчивается полимеризация краски и мойка может нарушить этот процесс, вызвав дефекты в покрытии.

Правило четвертое: после завершающего ополаскивания следует обязательно вытереть поверхности насухо. Даже если на используемом Вами средстве стоит надпись "не оставляет разводов и не требует тщательного высушивания", протереть во избежание огорчений лишний раз всё-таки стоит.

Какие бывают шампуни

После посещения нескольких калининградских магазинов, специализирующихся на продаже автохимии, я выяснила следующее. Все предлагаемые шампуни можно условно разделить на две основные группы: моющие средства с полирующим эффектом и без полироли. Среди них можно также выделить средства, рассчитанные на одну полноценную мойку автомобиля (например, "Turtle Wax Wash & Shine Car Wash"), экономичные порошковые средства и концентраты, которые можно использовать до 50 раз в зависимости от расфасовки.

Шампуни ("Turtle Wax Wash & Shine Car Wash", "Car & Truck Wash", "Sonax - Glanz Shampoo", "Sonax Xtreme 2 in 1", "Нево-Люкс") позволяют тщательно отмыть поверхность кузова, не удаляя нанесённые ранее полироли и воски. В зависимости от добавленных в состав компонентов (ултрафиолетовые фильтры, защита от статического электричества, притягивающего дорожную пыль) эти средства повышают блеск лакокрасочной поверхности, а также способствуют осуществлению ряда других функций.

Автошампуни с полирующим эффектом ("Sonax Wash & Wax", "Free Line", "Express") после высыхания образуют восковое покрытие, которое предохраняет кузов от появления коррозии, ультрафиолетового излучения, воздействия воды.

Ксения Маляревич, фото автора , "Авторынок Калининграда", №28 от 19.07.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 991


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru