Визовая схватка

Пока с поляками договориться не удалось

На минувшей неделе в Калининграде прошли российско-польские межмидовские консультации. Главная тема - обсуждение ситуации с лишением польских виз более полутысячи калининградцев, большинство из которых челноки, занимающиеся приграничной торговлей.

Терпеливостью и покладистостью русский народ славился с незапамятных времён. Но уж коли разозлишь его... Не вдруг и не сразу сложились у калининградцев нетерпимые отношения с польскими пограничниками. Наша газета одной из первых попыталась донести до власти всю взрывоопасность ситуации, складывающейся на российско-польской границе ("Шлагбаумом по достоинству", номер от 8.03. 2005 г.). Потом были ещё челночные митинги протеста, перекрытие дорог, голодовки на пункте пропуска в Мамоново и, наконец, вручение длинной петиции с перечнем обид на действия подданных сопредельного государства министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Только после этого в дипломатическом ведомстве зашевелились.

Наивно было полагать, что вот соберутся главные переговорщики за круглым столом, порешают проблемку часок-другой и довольные ударят по рукам: я тебя уважаю, а ты меня? То, что вместо запланированных двух дней переговорный процесс удалось завершить за один, ровным счётом ни о чём не говорит. По имеющейся скудной информации (мидовская служба России - довольно закрытая структура, и факт отказа от проведения пресс-конференции для калининградских журналистов никого особо не удивил) можно констатировать лишь то, что польская сторона внимательно выслушала все претензии и пожелания своих соседей и пообещала обсудить их на предмет соответствия внутреннему национальному законодательству. Возможно, предстоит ещё не один раунд сложных дипломатических переговоров. Отрадно уже то, что проблема сформулирована, она активно обсуждается, а значит рано или поздно, но будет принято устраивающее всех решение.

Положительным моментом следует признать и то, что российские дипломаты не пошли на поводу у тех, кто предлагал в ответ на жёсткие, не всегда оправданные логикой конструктивного развития международных отношений санкции поляков применить адекватные меры в отношении представителей наших соседей. Безусловно, этот вариант завёл бы в тупик.

Итак, посыл российской стороны таков: одностороннее ужесточение требований при пересечении границы может привести к обострению социальной напряжённости в регионе. Представители Польши настаивают на том, что все действия соответствующих структур на границе не выходят за рамки положений внутреннего законодательства и вполне укладываются в концепцию развернувшейся в стране борьбы с контрабандой.

Как рассказал начальник главного управления по международным делам и внешнеэкономическим связям администрации Калининградской области Виктор Романовский, в ходе переговоров выяснилось, что у поляков на сегодня существует более десяти типов виз. Россия же сразу после того, как в 2003 году было подписано соглашение с Польшей о взаимных поездках, ввела единственную визу для таких поездок. Она называется "приграничный обмен". Поляку эта виза позволяет приезжать к нам практически по любой надобности. Соседи же своё внутренне законодательство под это соглашение не адаптировали. В итоге каждому калининградцу надо бы иметь 3-4 визы, а это по польским законам делать нельзя.

А вот обжаловать немотивированные, на взгляд пострадавших, действия польских пограничников в течение 14 дней после инцидента на границе очень даже можно и нужно. Поскольку отправлять жалобы почтой - дело заведомо безнадёжное (между нашими странами нет прямого почтового обмена), российская сторона предложила передавать подобные обращения через Генеральное консульство Польши в Калининграде. Поляки пообещали изучить предложение. А наши, в свою очередь, поклялись в кратчайшие сроки запустить систему так называемых "зелёных коридоров", облегчающих пересечение границы простым туристам, дипломатам и прочим категориям граждан, не отягощённым проблемой перевозки коммерческого груза (со стороны Польши эти коридоры уже введены в действие).

Одно непонятно: неужели конструктивный диалог с неадекватно воспринимающими нас соседями нельзя было начать эдак полгода назад? Ведь уже тогда было ясно, что сама собой возникшая проблема не рассосётся. Или у нас это уже в крови: пока гром не грянет...

Владимир Шахов , "Авторынок Калининграда", №29 от 26.07.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 246


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru