Героин на колёсах

Сегодня о снижении спроса на всякую наркотическую "дурь" в Калининграде остаётся только молиться. Эта проблема имеет отношение и к автомобилистам. В печально известный посёлок Дорожное Гурьевского района, расположенный на отшибе, кто-то ведь возит клиентов, а то и само зелье развозит им по городским адресам.

Более подробную информацию по данной тематике мне сообщили в пресс-службе Управления госнаркоконтроля по Калининградской области.

Часто в качестве пособников торговцев героином оказываются таксисты. Как правило, это люди, которые сами наркотики не употребляют, относительно обеспечены и даже имеют семьи и детей. Деньги для них, очевидно, не пахнут. Мне лично приходилось общаться с водителем одной известной калининградской фирмы, который, не стесняясь, хвастался, что время от времени возит "нуждающихся" к цыганам.

Как правило, героин и наркозависимых возят частники. Из примерно десятка осуждённых за сотрудничество с наркодельцами таксистов тех, кто занимался извозом на законных основаниях, можно пересчитать по пальцам. Это неудивительно, ибо у диспетчера легальной фирмы есть возможность держать водителя под контролем и следить за его перемещениями по городу. Впрочем, поездка в неблагополучный посёлок, даже с целью доставки пассажиров, может обернуться для таксиста скорее выговором, нежели более серьёзными последствиями. Председатель Ассоциации таксомоторных перевозчиков Калининграда Николай Плотников рассказал мне, что своим таксистам члены этого объединения устно не рекомендуют посещать Дорожное ни под каким предлогом. Впрочем, реально запретить этого, конечно, никто не может. Так что отдельные водители умудряются на этом ограничении ещё и подзаработать. Мол, начальство против, так что по обычной таксе рисковать не буду.

Преступная практика пособничества отдельных таксистов распространению наркотиков сложилась в Калининграде достаточно давно, ещё в позднесоветские времена, когда в стране был объявлен сухой закон. К цыганам тогда отправлялись за подпольной водкой. Позже в печально известном посёлке Дорожном перешли на более радикальную отраву. Сначала - ханку, затем - героин.

Спектр возможного сотрудничества таксистов и наркодилеров разнообразен, сообщили мне в пресс-службе управления наркоконтроля. Начиная от обычного опта (когда таксист закупает с вечера партию наркоты и за ночь релизует её среди клиентов) и вплоть до штатной службы у цыган. Такой случай был: таксист в буквальном смысле работал водителем в преступной группировке, развозя курьеров по "точкам".

Областное же Управление госнаркоконтроля - молодая структура, за три года своего существования на калининградской земле его сотрудники выявили, разумеется, лишь малую часть недобросовестных таксистов. Большинство этих перевозчиков ныне отбывает срок на зоне.

Средние по величине сроки, по 6 лет, получили два подельника - таксист и пушер из цыган. Они продумали всё вплоть до мелочей. Учли даже тот факт, что под видом клиентов на них могут выйти оперативники госнаркоконтроля. Водитель доставлял наркоманов в определённое место, где встречался с дилером. Прежде чем отдать ему деньги, купюры просвечивали при помощи специального прибора, выясняли - не меченые ли они. Несмотря на все предосторожности, злоумышленники попались.

Ничего удивительного в этом нет. Со временем у каждого таксиста-пушера образуется свой круг "клиентов", которые за ту же дозу потом готовы "сдать" его, кому угодно - либо сотрудникам госнаркоконтроля, либо наводчикам. И в криминальных новостях появляется очередной сюжет об убийстве таксиста с целью ограбления.

Сотрудниками управления по борьбе с наркотиками также был задержан военный пенсионер, который сначала возил наркоманов в посёлок, но потом решил, что выгоднее покупать героин самому и предлагать его постоянным клиентам с "доставкой на дом". Ещё один водитель-наркодилер специализировался на доставке зелья заключённым. Заранее договариваясь через родственников или доверенных лиц со своими клиентами о размере и времени поставки, "предприниматель" лично заезжал в "табор", где и осуществлял закупку нужного количества наркотика. Далее на личном транспорте он подвозил товар к зданию тюрьмы и в назначенное время перекидывал через ограждение в условленном месте упакованные свёртки. По хорошо отлаженной схеме мужчина организовал сбыт наркотиков в исправительном учреждении на территории Гвардейского района. Его арестовали в тот момент, когда он перебрасывал пакетик с 15 дозами героина.

Наука не стоит на месте, появляются всё новые наркотические вещества. Не желают оставаться в стороне от прогресса и таксисты. Есть информация о том, что один из них распространял "экстези". Работа была организована так, что клиенты могли заказать наркотики по мобильному телефону, а он просто подвозил "дозу" к оговоренному месту. Наркодилера задержали нынешней зимой в Балтрайоне при продаже 9 таблеток МДМА, что считается особо крупной партией.

Каких только душещипательных историй для сотрудников правоохранительных органов и судей не сочиняют таксисты в своё оправдание: вёз наркомана, а тот случайно забыл "дозу" в автомобиле, нечем кормить малых детей и тому подобное. Самым оригинальным оказался водитель, который пытался доказать, что сажать за решётку его нельзя, потому что некому будет кормить его животных, оставшихся дома.

В результате адвокату пришлось отправиться по указанному адресу, чтобы освободить пленников и передать их знакомым своего клиента. Ключ к замку, к сожалению, не подошёл, пришлось лезть в форточку под завывания огромной собаки. Животное кинулось к человеку, но не с целью его растерзать, а в надежде, что его чем-нибудь покормят. Кот тоже чуть не умер от голода. Так что не только люди, но и твари бессловесные страдают от незаконного наркооборота.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №30 от 2.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  1111 (-----.tis-dialog.ru)   13:11  05.10.2005
На ул. Интернациональной целая стоянка таксистов, которые возят исключительно наркоманов в пос. Дорожный (нормальные люди просто не пользуются услугами этих "таксистов") А что, очень удобно. Приехал нарк с другого конца города на маршруточке, собралась кучка из 4-5 таких "нуждающихся" - и поехали в табор довольные...и дешево получается и весело...А нам, нормальным людям приходится смотреть на их противные рожи и опасаться за свою жизнь. Ведь большинство наркоманов "зарабатывают" воровством и грабежами, потому что работать они уже физически не могут и голова у них другим занята. Да когда же это уже всё закончится!?! Надоело уже!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 957


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru