Возьму колёса во временное пользование

Прокат автомобиля - довольно распространённая для высокоразвитых стран услуга. Заказать автомобиль для личного пользования там можно хоть из вагона подъезжающего к чужому городу поезда или по Всемирной паутине, находясь в сверхзвуковом авиалайнере. В России в силу разных причин данный вид сервиса пока не получил широкого распространения. Ну, там, Москва, Питер. А что же Калининград?

Есть идея!

Поскольку каждому жителю США присуща патологическая тяга ко всему, что приносит неплохие деньги, нетрудно догадаться, что предприимчивая идея автопроката пришла в голову именно американцу. Звали этого талантливого бизнесмена Уолтер Джекобс.

Именно он в самом начале XX века сообразил, что автомобили можно не только продавать, но и сдавать в пользование на короткий срок. Через некоторое время Джекобс создал компанию "Hertz", которая пустила корни по всему миру.

Распространившись от американского континента по всем странам, прокатный сервис к концу минувшего века, наконец, добрался и до России, получив развитие в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург. На сегодняшний день в обеих столицах успешно действуют порядка ста солидных контор, оказывающих услуги по предоставлению потребителю на короткие сроки различного автотранспорта. Объясняется такая популярность прокатного бизнеса большим количеством зарубежных (и не только) гостей, приезжающих с деловыми или туристическими целями.

Прокат автомобиля - это оптимальное решение в том случае, если Ваша машина временно находится в ремонте, или дополнительный автомобиль требуется всего на несколько дней. Иностранными экспертами было подсчитано, что брать во временное пользование автомобиль иногда значительно выгоднее, чем держать машину в собственности и тратиться на сервисное обслуживание, уплату налогов и страховок. Кроме того, при продаже своего подержанного авто Вы неизбежно теряете в цене. Однако так выглядит ситуация с точки зрения европейца. Для широких масс населения нашей страны прокат авто - не самое дешёвое удовольствие, и всё же этот бизнес медленно, но верно расширяется, втягивая в свою орбиту всё новые и новые города России.

Прокат в Калининграде

Следует отметить, что в Калининграде прокатный бизнес пока что "недоразвит". С чем это связано? Пытаясь обосновать свои выводы, большинство предпринимателей сходится в мнении, что низка его рентабельность. И тому есть несколько причин.

Во-первых, всякому известно, что качество калининградских дорог оставляет желать лучшего. Как итог - быстрый износ автотранспорта. На пути у автомобилиста встречается много ям и колдобин, объехать которые иногда нет возможности, а зачастую просто не хочется. Этот момент директоры прокатных фирм объясняют особенностью русского менталитета: машина не моя, значит, и беречь её нет резона. После таких поездок "движок", как правило, на ладан дышит, и машина прямиком идёт на подъёмник.

Во-вторых, очень велик риск хищения автомобиля по поддельным документам. Компания не всегда может досконально проверить достоверность всех предоставляемых клиентом документов, что упрощает задачу угонщикам.

В-третьих, имеются проблемы со страховкой. Чтобы уберечь себя от внештатных непредвиденных обстоятельств, машину желательно застраховать. Однако местные страховые компании назначают столь высокий страховой взнос, что бизнесмены, как правило, вынуждены на свой страх и риск отказываться от подобных услуг.

В-четвёртых, прокатный бизнес - сезонный бизнес. Летом недостатка в клиентуре нет. В город стекается много туристов из-за рубежа и крупных городов России. В зимний период приезжие практически отсутствуют.

Калининград делает лишь первые робкие шаги на пути в цивилизованное европейское сообщество. Сюда только начинают стекаться инвестиции, развиваться деловое партнёрство, туристический сервис. Возможно, поэтому "ниша" проката автомобилей пока ещё остаётся свободной.

Авто напрокат: что для этого нужно?

Во-первых, найти нужную фирму. В нашем городе это сделать нетрудно. Существует небольшое число организаций, в которых можно взять автомобиль без водителя. Фирмы могут предложить Вам иномарки, пусть и не новые, но с капитально отремонтированным двигателем. Все остальные компании, в основном, дают напрокат лимузины.

Во-вторых, необходимо наличие документов для того, чтобы оформить договор. Их всего два - паспорт и водительские права. В Европе обязательной составляющей является кредитная карточка. У нас её заменяет сумма залога, которая оговаривается в договоре.

Оформляя договор, тщательно проверьте автомобиль на наличие дефектов. Если удалось их выявить, требуйте либо устранения недочётов на месте, либо замены машины. Продолжайте свой путь на колёсах только в том случае, если уверены, что всё исправно.

Компания обязана снабжать каждый автомобиль определённым набором противоугонных средств, клиенту же в свою очередь необходимо максимально обеспечивать сохранность авто (хотя бы поставив его на стоянку). Если машину у Вас угнали, а концов найти не удалось (такое происходит нередко), скорее всего, придётся возмещать компании ущерб.

Во многих зарубежных автосервисах и крупных российских городах ремонт в случае ДТП осуществляется по страховке. Однако, если Вы взяли машину в Калининграде и, не дай Бог, случайно столкнулись с кем-то или чем-то, готовьтесь к тому, что Вам придётся оплатить и ремонт автомобиля, и то время, пока он простаивал на подъёмнике. Накладно? Безусловно. Зато прокатчик обретёт уверенность в том, что водитель будет ездить аккуратнее.

И последнее: прежде чем подписывать договор, тщательно прочитайте его (даже то, что написано маленькими буквами). Это может обезопасить Вас от неприятных случайностей.

Теперь можно и в путь!

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №30 от 2.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 158


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru