"Скорая помощь" для шоковой бригады

Калининградская станция скорой медицинской помощи в минувший понедельник обзавелась долгожданным подарком - оборудованной по последнему слову техники машиной "скорой помощи", презентованной россиянам одной из благотворительных организаций Гамбурга.

Известие о машине, которую немецкий "Союз самаритян" собирается вручить нашим медикам, стало для последних настоящим сюрпризом. Сами они ни о чём таком немцев не просили. Во всём "виновато" управление международных связей мэрии, проявившее инициативу и самостоятельно вышедшее на "самаритян".

Первоначально реанимационную машину собирались торжественно вручить в дни юбилейных торжеств. Но потом решили с этим благоразумно повременить: слишком жарко в то время было на подступах к Калининградской области. И вот назначенный день наступил. Накануне пресс-служба мэрии известила журналистов о том, что подарок прибудет в сопровождении немецких байкеров.

Старый "немец" борозды не портит

В пограничный пункт Мамоново, где должна была пройти торжественная передача, представители калининградских СМИ отправились в компании замдиректора калининградской городской станции скорой медицинской помощи Юрия Ильина. В дороге Юрий Николаевич объяснял, что главное достоинство ожидаемого автомобиля заключается в его марке. По его словам, "Фольксваген" даже 1994 года выпуска с пробегом в 1200 км всё равно лучше нового "Соболя", так как в нём отсутствуют некоторые изначальные конструктивные пороки. На вопрос, какие именно, Юрий Николаевич дипломатично отмолчался, отослав любопытных в Интернет. И пусть одна машина всех проблем медиков не решит, зато хотя бы не будет ломаться во время обслуживания вызова.

Прибыв на место в расчётное время, мы неожиданно выяснили, что в пресс-релиз вкралась ошибка. Оказывается, немцы планировали прибыть на КПП в одиннадцать утра не по нашему, а по среднеевропейскому времени. То есть, ещё через час.

Здесь был Вася

Вскоре подъехали три дюжих российских молодца в кожаных куртках из клуба "Вест Моторс". Немецким братьям по увлечению они приготовили подарок - игрушечный байк, собранный из запчастей.

Пока суд да дело, вместе с журналистами телекомпании "Янтарь" мы решили понаблюдать за происходящим. Перед пунктом пропуска выстроилась километровая очередь легковушек исключительно с польскими номерами. На досмотр одновременно пропускали по пять автомобилей, так что загорать многим из водителей, по нашим расчётам, предстояло ещё очень долго.

Обратило на себя внимание удивительное спокойствие соседей по границе и отсутствие среди них нервозности, а также затрапезность внешнего вида их автомобилей, зачастую изрядно побитых и сильно поцарапанных. Без очереди пропускали только российских водителей и поляков на "Явах". Последние, как правило, ехали парами и везли с собой русский сахар в пластиковых пакетах.

Некоторое подобие очереди из автомобилей с калининградскими номерами образовалось уже под конец дня. По числу машин она не могла, безусловно, сравниться с польской - какой-то десяток автомобилей, всё время меняющихся. Зато отечественные водители вовсю проявляли своё нетерпение или, так сказать, гражданскую позицию. Завидев кинокамеру на штативе, они подходили и советовали снять "весь этот бардак" или "сфотографировать ямы на дороге".

Это трудно укладывалось в сознании: с одной стороны, соседство Европы, с другой - практически полное отсутствие элементарных удобств для людей, которые часами вынуждены париться в своих железных гробах, ожидая очереди на оформление. Полуразрушенные будки магазинов и страховых контор сомнительного вида, несколько кафе-гадюшников и туалет в виде зловонного сарая с незапирающимися дверьми и отверстиями в полу - вот и все, по сути, блага цивилизации. Как жаль, что бдительное око Владимира Владимировича не заглянуло сюда во время последнего приезда!

Автомобилисты, пересекавшие границу в обратном направлении, меж тем, известили, что немецкие байкеры вот-вот прибудут на российский пункт пропуска.

Немцы идут!

Через час-другой появились первые немцы на своих мото-БМВ с включёнными фарами. Всего ожидалось 20 единиц техники и 24 человека. Если отечественные байкеры - это, в большинстве, люди примерно лет сорока, то немецкие, как выяснилось, - совсем седые дедушки. Причём всё время улыбающиеся. Как будто они не проделали только что длинного и изнуряющего пути. Немцы привезли с собой подарки для ребятишек из советского детдома и деньги для воспитанников специального калининградского детсада для ВИЧ-инфицированных.

Пообщаться с ними, увы, толком не удалось. Мы, наивные, ожидали с минуты на минуту появления "скорой" и особо отвлекаться не хотели. Так и укатили они с переводчиком в Калининград, а мы всё ждали и ждали. Причём, как выяснилось, напрасно. Потому что машину всё равно не пропустили бы в отсутствие законного представителя принимающей стороны. То есть Юрия Ильина.

Когда Юрий Николаевич отправился на польскую сторону за автомобилем, снова пронёсся слух, что "скорая" вот-вот появится. Но тут вдруг выяснилось, что для успешного пересечения "Фольксвагеном" границы необходим некий сертификат, который преспокойно всё это время лежал где-то в Калининграде. Короче, ждать пришлось ещё часа полтора.

В итоге не прошло и шести часов, как на горизонте показался маленький красный фургончик с жёлтой полосой на борту. Из Гамбурга его пригнал водитель-немец, да ещё прихватил с собой жену. По-русски они не понимали не слова, а потому про ходовые характеристики "Фольксвагена" ничего рассказать не могли. Впрочем, Юрий Николаевич, похоже, реанимационной машиной был очень доволен. И пообещал, что разъезжать на ней будет шоковая бригада.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №30 от 2.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 116


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru