Откровения щипача

День Военно-Морского флота традиционно широко отмечается в приморских городах России. Не стал исключением и наш Балтийск. Моряки и жители города, зеваки и праздношатающиеся гости из Калининграда и других районов области заполнили 31 августа набережные самого западного, некогда закрытого российского города. Прогуливаясь по променаду во время торжеств, я случайно наткнулся на старого знакомого...

В середине 90-х Сиша (буду называть его по производному от фамилии прозвищу) был подающим надежды футбольным нападающим. Я в те годы возглавлял футбольный клуб "Тайфун", и знакомых среди спортсменов у меня было немало. С Сишей друзьями мы никогда не были, просто хорошими знакомыми. С ним за бутылкой пива можно было поговорить не только о футболе. Однако к концу 90-х в околофутбольных кругах его имя совсем перестало упоминаться, а позже я узнал, что он отправился в "восьмёрку" отбывать трёхлетний срок наказания за кражу. Подобное завершение Сишиной футбольной карьеры, надо сказать, никого не удивило - его одноклубники не раз жаловались на то, что во время матчей у них неоднократно прямо из раздевалок в неизвестном направлении испарялись деньги. Не пойман - не вор, но и особых сомнений в "авторстве" краж ни у кого по большому счёту не возникало, в связи с чем Сиша за несколько лет сменил едва ли не с десяток команд.

И вот - неожиданная встреча в Балтийске, причём узнали мы друг друга сразу. Бывший форвард был уже изрядно "накачан", причём далеко не пивом. Мы отправились отдохнуть и посидеть в ближайший парк.

- Ну и как там, в колонии? - спросил я только для того, чтобы завязать разговор, никак не ожидая дальнейших откровений.

- Здорово! - ошарашил меня Сиша. - Попал я туда, конечно, по глупости, дураком был, сунувшись в квартиру к собственному соседу. Да это всё пьянка! Но вот то, что я туда вообще угодил, просто великолепно! Вот ты, например, за каким чёртом сегодня в Балтийск прикатил?

- Да так, погулять, посмотреть...

- А я - на работу! Мне на зоне повезло дико - подружился там с одним "авторитетом", Клювычем, старым карманником. Ты вообще знаешь, что на зоне именно карманников уважают больше других?

- Почему?

- Так на них крови нет. С оружием они дела не имеют, разбоем не промышляют, я уж про убийства не говорю. Так вот Клювыч этот, марвихер с многолетним стажем, меня многому научил.

- Подожди, подожди. Марвихер - это карманник по "фене" или как?

После этого вопроса Сиша затуманенным взглядом сочувственно глянул на меня как на умственно отсталого и начал терпеливо объяснять:

- Карманник - это общее понятие, то же, что и щипач. А каждый имеет свою специализацию. Ну, например, майданщики - это те, кто работает в подъездах, рыночники - сам понимаешь. Марвихеры в воровской иерархии стоят на самой высокой ступени: театры, кино, похороны, презентации всякие. Им тяжелее всего, поскольку они больше других рискуют быть пойманными. Зато и имеют они по пять-десять штук баксов в месяц. Народ это серьёзный, по мелочам не разменивается. Правда, и ловят их обычно чисто случайно. Клювыч, кстати, как раз таким образом и загремел, это вообще цирк!

- И как?

- Да хоронили какого-то барыгу. Клювыч уже взял своё, народу море, он уже уходить собирался, но оступился неловко, и грохнулся в соседнюю вырытую под могилу яму. Тут, конечно, шухер поднялся: мужик, который "терпилой" был, закурить захотел, а тут лопатник исчез... Ну и дали Клювычу шесть лет.

- Так ты, значит, сам щипачом теперь стал?

- Ну, не совсем. Профессионалы работают каждый день, от одного объекта к другому, с рынка к вокзалу, и всё равно рано или поздно попадаются. А мне много не надо, только чтобы жить по-человечески и не работать нигде. Поэтому я и выхожу тогда только, когда риска нет никакого почти, - туда, где толпа огромная собирается, вроде Дня города в Кёниге недавно. После таких праздников денег надолго хватает!

- Слушай, дело, конечно, прошлое, но просто интересно: лет десять назад карманы у игроков в раздевалке ты тогда чистил?

- Да, я... - недовольно и после паузы отвечает Сиша. - Но если бы вдруг вернулся в футбол, никогда бы больше так не сделал, западло это.

- А вообще можно застраховать себя от атак щипачей?

- Всё можно. Только у нас люди, по-моему, всё делают для того, чтобы их обворовали. Женщины - это вообще нечто невообразимое. Сумочки раскрытые, крупные купюры прямо поверх косметики валяются - тут и профессиональным щипачом не надо быть, чтобы их спереть. А ведь правила простые: женщинам - не держать деньги в сумочках, мужикам - в задних карманах брюк и боковых пиджаков. И если в транспорте в час пик, в переполенном вагоне Вы увидите солидно одетого гражданина, поверх голов других пассажиров сосредоточенно читающего газету - перед Вами вполне может быть "камуфляжник". Газета как раз и служит камуфляжем в тот момент, как другая рука "щипача" залезает в карман. А вообще в транспорте лучше всего держать одну руку на кармане с деньгами - "трясунам", например, достаточно одного толчка клиента, чтобы, вежливо извинившись, исчезнуть с его кошельком. Женщинам же советую держать сумочку не сбоку (это идеальный объект деятельности "хирургов", вскрывающих сумки остро заточенными монетами), а ближе к груди...

Общение с Сишей заставило меня крепко задуматься. Если человек попадание на зону считает за благо, позволившее ему овладеть навыками профессионального карманника, потенциального рецидивиста - не есть ли это лишнее доказательство ущербности российской пенитенциарной системы? И соседство в колонии людей, впервые ставших "сидельцами" с матёрыми ворами - разве не причина того, что карманники у нас плодятся, как тараканы?

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №31 от 9.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Санёк (-----.chelcom.ru)   10:01  23.06.2007
Щипач-этокруто
Я хочу стать щипачем это круто азарт деньги-вот жизнь настоящего щипача. я б пошел щипачить да не умею мне б учителя кокого или наставника

#2  Щипа (-----.206.2)   22:37  15.08.2007
Ништяк
Правильный пацан.

#3  Серега (-----.69.6)   02:09  02.06.2008
пацаны если кто может поделиться опытом работы пишите на мыло Kobain27@mail.ru

#4  пахан (-----.25.54)   05:46  31.10.2008
па
фара лох

#5  Морфин (-----.opera-mini.net)   21:51  12.10.2009
Чуваки помогите тож такая проблема!Flint-42@tut.by

#6  Baga (-----.188.90)   10:31  29.06.2010
gotov idti do talogo... shipachom a dalee i marviherom
пацаны если кто может поделиться опытом работы пишите baghdat_f@mail.ru

#7  алина (-----.167.196)   13:50  20.03.2011
я бы тоже не отказалась если что пишите anna.lopatina2010@mail.ru

#8  анзорик (-----.ukrtel.net)   23:53  06.07.2011
Пишите кто реально выкупает wrestler018@gmail.com

#9  kL&M (-----.evolife.su)   20:16  31.01.2012
кто шарит помогите набраться опыта fox1301@mail.ru

#10  Gochi (-----.starlink.ru)   12:07  23.09.2012
щипачь
Ахахаха дураки малолетний вором не становятся им раждаются и на своих ошибках учатся по нужде по чти все начинают ане по азарту

#11  Антоха (-----.241.243)   18:19  28.04.2013
А.У.Е. Братцы
Штемпы бля... Ахахах... Отправляйтесь на зону там всему научат

#12  кот (-----.137.178)   22:32  03.05.2014
Хочу щипачить
пищите на plagiat05@mail.ru буду рад

#13  IneX (-----.in-addr.arpa)   02:44  02.06.2016
Люди ща ебнутые пошли,,кошельки,смарты в задних карманах носят. На каждом шагу баблом своим трусят, вообщем тырь-не хочу, чем я собственно и занимаюсь)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 927


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru