Сам себе... вредитель

Расхожая фраза "утром деньги - вечером стулья" не так давно нашла любопытную интерпретацию в стенах ГИБДД Балтийского района. Да и как по-иному объяснишь причину удержания водительского удостоверения (с условием, пока не будет уплачен наложенный на владельца административный штраф) сотрудниками вышеназванного учреждения? Но обо всём по порядку.

И кто его знает, чего он мигает...

16 мая на одном из оживлённых перекрёстков Калининграда произошло ДТП. Столкнулись автомобиль "Форд Сиерра" под управлением водителя К., совершавший левый поворот с главной дороги, и маршрутный автобус "Мерседес 307", движущийся по встречной полосе с включённым правым указателем поворота. По логике, траектории транспортных средств не должны были бы пересечься, но автобус, несмотря на поданный сигнал, неожиданно поехал прямо и смачно разворотил всю левую часть "Форда". Водитель последнего с серьёзными травмами был госпитализирован в больницу. Не будем выяснять, кто прав, а кто виноват в данной дорожной ситуации, оставим эту привилегию суду. Разговор пойдёт о другом.

Постановлением начальника ГИБДД Балтийского района водитель К. был привлечён к административной ответственности по ст.12.24 КоАП РФ за невыполнение требований знака 2.4 "Уступи дорогу", и на него К. было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 500 руб.

Объективная сторона данного административного правонарушения (ответственность за которое предусмотрена ст.12.24 КоАП РФ) состоит в том, что виновный нарушает ПДД или правила эксплуатации транспортного средства. При этом допущенное нарушение влечёт последствия в виде причинения лёгкого вреда здоровью потерпевшего.

При решении вопроса о том, что относится к понятию "лёгкий вред", необходимо руководствоваться "Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений" от 10.12.1996 г. Согласно этому документу таковым признаётся вред, который повлёк кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности. При этом кратковременным считается расстройство здоровья не менее 6, но не свыше 21 дня, а незначительной считается утрата до 10% общей трудоспособности.

Ст.12.24 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшего. Согласно ст.25.2 КоАП РФ потерпевшим считается физическое или юридическое лицо, которому в результате административного правонарушения причинён физический, имущественный или моральный вред. В данном конкретном случае потерпевшим может быть признан лишь второй водитель либо владелец автобуса. Однако, согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, следственными действиями не было установлено, что кто-либо кроме К. в результате ДТП получил телесные повреждения, относящиеся по категории тяжести к повреждениям, повлекшим лёгкий вред здоровью. Соответственно привлечение К. к административной ответственности по ст.12.24 следует признать необоснованным и незаконным.

Не хочешь - заставим!

Действительно, как классифицировать факт привлечения к ответственности за причинение вреда самому себе? По меньшей мере, это несуразно! Получается, что ты решил повеситься, тебя спасли, а потом за это посадили в тюрьму. К тому же причинённый К. вред здоровью относится к категории тяжкого. Однако никого это в ГИБДД по сей день не смущает.

Кстати, в самом милицейском постановлении ссылки на конкретные нарушения пункта ПДД нет. Есть ссылки на знак 2.4 "Уступи дорогу" и на административный протокол, в котором также не указано, какой пункт дорожных правил нарушил К.

К этому остаётся добавить, что, помимо всего прочего, сотрудники ГИБДД допустили ещё целый букет нарушений. Так, если административное дело и рассматривалось вообще, то в отсутствие привлекаемого к ответственности лица. Надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела участники ДТП не извещались. Материалы дела не были исследованы должным образом, свидетели не опрашивались. Протокол составили лишь через месяц после ДТП, и тот без присутствия К. Постановление в установленный законом срок ему выслано не было. Кроме этого, должностным лицом ГИБДД незаконно удерживалось водительское удостоверение К., которого таким образом пытались вынудить оплатить незаконно наложенный штраф.

Законом не предусмотрено

Российское законодательство предусматривает, что при совершении административного правонарушения, в качестве наказания за которое, кроме штрафа, предусмотрено также лишение права управление ТС на определённый срок, водительское удостоверение изымается и вместо него выдаётся временное разрешение. Причём процедура эта осуществляется до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (ч.3 ст.27.10 КоАП РФ). Привилегия лишать гражданина права управления транспортным средством дана исключительно суду.

Штраф может наложить как суд, так и должностное лицо ГИБДД. Если к Вам в качестве наказания применили штрафные санкции, то далее удерживать Ваше водительское удостоверение у сотрудников ГИБДД нет никаких правовых оснований. После вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности Вам даётся 30 дней на уплату штрафа. И если Вы не уложились в этот срок, вскоре на пороге Вашего жилища объявится судебный пристав.

Однако сотрудники ГИБДД функциями службы судебных приставов не наделены и потому не вправе требовать от Вас уплаты штрафа, насильно удерживая у себя водительское удостоверение. На просьбу дать юридическое обоснование своим действиям, гаишные инспекторы, включая начальника подразделения, смогли лишь пробормотать несколько невнятных фраз типа: "А в чём проблема оплаты? Вам что, денег жалко?" или "Зачем человеку в больнице водительское удостоверение?" и т.п. Хотя следует отметить, что после вмешательства юристов в это дело водительское удостоверение гаишный начальник всё же его владельцу вернул. По факту же привлечения К. к административной ответственности точку в этом деле должен поставить суд.

Если Вас необоснованно пытаются привлечь к административной ответственности или незаконно удерживают Ваше водительское удостоверение, звоните по тел. 8-911-460-04-04.

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №31 от 9.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 991


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru