Если Вас протаранил угонщик

Жизнь довольно часто ставит нас в неожиданные ситуации. Нам кажется, что мы от них застрахованы, однако на практике всё оказывается иначе.

"Просто не повезло!"

У жительницы города Светлого Светланы М. однажды вечером страшно разболелся зуб. Молодая женщина села в автомобиль и в одиннадцатом часу ночи припарковалась у здания единственной в городе круглосуточной аптеки. Но купить лекарства ей так и не удалось, потому как зубную боль внезапно сменила "головная": из-за поворота на бешеной скорости вылетел мотоциклист и смачно протаранил борт её автомобиля.

До приезда "скорой" Светлана рьяно отгоняла от места ДТП зевак и даже остановила прыткого юнца, который, назвавшись братом пострадавшего, попытался укатить разбитый мотоцикл.

Впрочем, милиция и "скорая" долго себя ждать не заставили. Пострадавшего уложили на носилки. В незадачливом гонщике следователь без труда узнала известного в городе юного похитителя мотоциклов. А героиня нашей истории, наконец, смогла перевести дух и бегло оценить масштабы разрушений - левый бок любимого "Форда Проба" был снесён полностью.

"У меня есть полис ОСАГО", - эта мысль грела Светлану, когда она переступала порог компании, в которой страховала свою гражданскую ответственность. Любезная девушка выслушала нашу героиню, отметив, что, в принципе, такой случай вполне предусматривает возмещение ей ущерба. Однако в данной ситуации ничего не получится. Мотоцикл был ворованным, а с юридической точки зрения это значит, что за рулём сидел человек, не вписанный в страховку. Да и у владельца мотоцикла, как выяснилось позже, полиса ОСАГО отродясь не водилось.

"Возместить ущерб Вам сможет только сам фигурант дела, в случае, если выживет, конечно", - сказали Свете.

Однако молодой человек, как это ни печально, скончался в реанимации в первые же сутки, не приходя в сознание. В следственном отделе Светлане сказали, что уголовное дело решено не возбуждать в связи со смертью виновника ДТП.

"Вы оказались, как говорится, не в нужное время не в нужном месте", - смущённо подытожил ситуацию милиционер, пряча в стол пачку теперь уже бесполезных документов.

При разборке автомобиля обнаружилось такое множество внутренних повреждений, что владельцы разбитого "Форда" поняли: продать его будет невозможно даже по запчастям. Единственное, что им оставалось сделать - отремонтировать машину за свой счёт. Сейчас многострадальный "Форд" на ходу, но кто, скажите, поручится, что завтра в него не врежется очередной любитель "прокатиться с ветерком"?

Обидная случайность, которая произошла со Светой, лишний раз свидетельствует: полис ОСАГО - отнюдь не панацея от всех дорожных неприятностей. Напомним: "автогражданка" страхует Вашу ответственность перед третьими лицами. Этот полис защищает Ваш кошелёк в случае, если Вы - виновник аварии. И не более того.

По ОСАГО ущерб, нанесённый Вашему автомобилю в ДТП, возмещает страховая компания Вашего "обидчика". Но, во-первых, Вашу машину могут повредить неустановленные лица в Ваше отсутствие (на стоянке, например). Во-вторых, Вы можете столкнуться (в прямом смысле слова) с недобросовестным автомобилистом, у которого полиса ОСАГО попросту нет.

У "разбитого корыта" Вы останетесь и в том случае, если за рулём "вписавшегося" в Вас автомобиля находился водитель, не вписанный в страховку. Тем более, если владелец авто не давал на это разрешения, т.е. транспортное средство было украдено. Всё это прописные истины, но "букетом" именно таких обстоятельств и оказалась "одарённой" героиня нашего рассказа.

Что же делать?

Если бы виновник ДТП не погиб, ущерб ему пришлось возмещать за счёт своего имущества (если оно у него имелось). Впрочем, деньги вполне реально получить и при соблюдении многих других "если".

- Окажись в "Форде" человек, который пострадал от аварии, ему бы выплатили компенсацию, но не за машину, - объясняет юрисконсульт калининградского филиала страховой компании "НАСТА" Светлана Максимова. - А в данном случае можно попытаться взыскать через суд деньги с родителей угонщика, если у них имеется какое-то имущество. Можно попытаться доказать, что владелец мотоцикла создал условия для угона, и тогда потребовать возмещения ущерба у него. Он мог, например, оставить ключи в замке зажигания... В любом случае надо проводить расследование, искать свидетелей. Словом, на практике выиграть такое дело очень сложно.

Логичнее дополнительно страховать свою машину от ущерба, а возможно, и от хищения.

- Перед введением закона об ОСАГО, многие предрекали, что это повлечёт за собой уменьшение желающих страховать свой автомобиль добровольно, - говорит член правления Калининградской ассоциации страховщиков (КАС) Андрей Амельченков. - Однако этого не произошло. Более того, сборы даже увеличились. Многие понимают, что полностью защищает имущественные права только добровольное страхование, в том числе и от угона, где ОСАГО, по сути, бессильно.

Страховые риски делятся на два вида - ущерб и хищение. Процедура оформления страхового случая стандартна: на место происшествия надо вызвать представителей ГАИ, после чего в зафиксированный договором срок обратиться с заявлением в свою страховую компанию. Затем Ваш автомобиль осмотрит эксперт и даст своё заключение.

При страховании машины от хищения обратите внимание, что в случае угона практически все компании выплачивают неполную компенсацию. Указанная в договоре стоимость авто при выплате "срезается", как правило, на 10-20% (так называемая франшиза). Таким образом, клиент делит свою ответственность со страховой компанией. Размер франшизы определяется в индивидуальном порядке и тоже фиксируется в договоре.

Тонкости страхования

Конечно, деятельность любой страховой компании имеет свои особенности. Вот почему прежде всего необходимо внимательно прочитать предоставленный страховщиками договор. Помните о том, что в договоре "прописаны" не только права, но и обязанности сторон, от выполнения которых будет зависеть возможность и объём страховой выплаты. Если Вас не устраивают какие-то пункты, обязательно обсудите их содержание с сотрудниками компании до подписания документа. Практика показывает, что чаще всего со страховщиками можно договориться. Компании идут на изменение стандартного договора, если это не выходит за рамки действия их лицензии.

Нюансы могут касаться многих пунктов, например, возраста машины. От этого критерия зависит не только размер страхового тарифа, но и условия расчёта ущерба: чем старше машина, тем, скорее всего, выше окажется страховой тариф, тем больший процент износа деталей будет учитываться при расчёте страхового возмещения. В некоторых компаниях по автомобилям возрастом до 6 лет страховое возмещение выплачивается без учёта износа, в других это положение действует только для машин не старше 3-х лет.

Помнить нужно и о том, что "старую" машину (а таковыми считаются авто от 10 лет и старше) возьмётся страховать далеко не каждая компания.

При заключении договора важно обсудить также и то, как будет оплачиваться ремонт машины в случае нанесения ей ущерба. Некоторые компании практикуют выплаты непосредственно клиенту, другие - расплачиваются с автосервисами по предоставленной смете.

Не хотелось бы навязывать автомобилистам те или иные способы сохранности собственного автомобиля (да и кошелька), однако не лишним будет напомнить: прежде чем подписать бумаги, прочитайте их внимательно. Постарайтесь уяснить от чего, как и на какую сумму, Вы страхуете свой автомобиль. Чтобы потом спать спокойно.

По данным страховых компаний и Главного управления ГО и ЧС по Калининградской области наиболее распространённые страховые случаи:
- хищение зеркал;
- повреждение лобового стекла камнем, вылетевшим из-под колёс проезжающего ТС;
- повреждение бампера при столкновении ТС;
- хищение магнитолы;
- хищение автотранспортного средства;
- пожар.

Кстати, за истекшие 6 месяцев в области сгорело 110 легковых автомобилей. Из них - 40% по причине поджога. На втором месте - возгорания из-за неисправностей систем и механизмов ТС. На третьем месте - нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Рита Башилова , "Авторынок Калининграда", №32 от 16.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Delphine (-----.gazinter.net)   16:50  18.08.2005
Хм. А разве в случае отсутствия виновника или отсутствия у виновника полиса ОСАГО обратиться за выплатой в РСА нельзя?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 289


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru