Езда без номеров - дорогое "удовольствие"

В последнее время в городе можно часто встретить автомобили, на которых отсутствует один или сразу оба государственных регистрационных знака. При остановке такого транспортного средства гаишником водитель раньше мог отделаться предупреждением или штрафом в 50 рублей. Теперь всё изменилось, ведь законодатели ужесточили наказание за это нарушение.

Многие автовладельцы лишаются номеров во время разгула стихии, форсируя наши городские "затоны", зачастую сами того не подозревая

22 июня 2005 г. президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об адмнистративных правонарушениях". Этот документ ужесточает ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов, подложных государственных регистрационных номеров. Так, управление автомобилем без регистрационных знаков обойдётся теперь нарушителю не в 50 рублей штрафа, а уже в 2500 рублей (25 МРОТ) или же он лишится права управления автомобилем на срок до трёх месяцев. За другие вышеперечисленные нарушения можно лишиться "железного коня" и на срок до двух лет (с конфискацией соответствующих приборов и приспособлений), а юридические лица могут сразу обеднеть аж на 400-500 тыс.руб.

Согласно Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. ь1090 (с последующими изменениями и дополнениями) на механических транспортных средствах (за исключением трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены регистрационные знаки соответствующего образца. Административная ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков предусмотрена ч.2 ст.12 КоАП РФ. Объективная сторона данного правонарушения заключается в невыполении п.2 и абзаца 5 п.11 Основных положений и заключается в управлении водителями зарегистрированными ТС без государственных регистрационных знаков.

Здесь, кстати, мы встречаем неопределённость в трактовке и формулировке юридических оснований подобной ответственности. Так, закон указывает, что наказание следует за езду "без знаков", то есть логично предположить сразу двух, а не одного. А если отсутствует только один знак, который может быть утерян или кем-то украден? Допустимо ли за езду с одним знаком подвергнуть водителя взысканию по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ или его необходимо привлекать по ч.1 ст.12.5 Кодекса (управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортных средств запрещена)?

Естественно, многие недобросовестные гаишники эту ситуацию могут использовать в своих корыстных целях и вымогать деньги под угрозой большого штрафа или лишения права управления.

Отметим, что правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, совершается умышленно, то есть это случай, когда водитель, зная об отсутствии знаков на своём транспортном средстве, продолжает его эксплуатацию. Но отсутствие одного регистрационного знака не обязательно может иметь место по вине водителя. Например, знак может быть утерян во время движения. Это часто случается на наших ухабистых дорогах или во время затопления улиц (при движении по огромным лужам, как известно, теряется большое количество регистрационных знаков). К тому же знак может быть и украден, и здесь вины водителя также нет, а для наступления его ответственности по ч.2 ст.12.2 гаишники должны чётко установить виновность незадачливого автовладельца (например, в несвоевременном заявлении в милицию о пропаже регистрационного знака).

Напоминаем, что в случае обнаружения отсутствия двух или одного знака, владельцу авто необходимо сразу обратиться в ГИБДД для получения новых знаков взамен утраченных. Только так можно будет избежать большого штрафа или лишения права управления автомобилем.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 21-05-12 или 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №33 от 23.08.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Андрей (-----.129.26)   17:42  24.08.2005
Цитата : Напоминаем, что в случае обнаружения отсутствия двух или одного знака, владельцу авто необходимо сразу обратиться в ГИБДД для получения новых знаков взамен утраченных. Только так можно будет избежать большого штрафа или лишения права управления автомобилем.
Конец цитаты

Ага.... и прийдётся снимать с учёта авто и ставить заного+техосмотр новый+ новая страховка! такое удовольвствие выходит примерно в 9000-10000 тыс руб.

+ гемороя на голову с этими нерадивыми инспекторами на стоянки осмотра, которые ещё пошлют на экспертизу 1500р! на момент снятия-постановки на учёт!

#2  жорик (-----.ext.ru)   10:10  17.03.2008
уебки мусора, совсем задолбили, должны блять на дорогах стоять и обеспечивать удобное передвижение автолюбителям, а они долько деньги зараьтывают
уебки мусора, совсем задолбили, должны блять на дорогах стоять и обеспечивать удобное передвижение автолюбителям, а они долько деньги клянчат ПИДОРЫ



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 855


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru