ОСАГО по понятиям

На страницах нашей газеты регулярно появляются критические статьи о тех или иных недобросовестных страховщиках, об их уловках и приёмах по уклонению от страховых выплат. Сегодня в поле нашего зрения - страховая компания ОАО "Капиталъ Страхование".

Первые строки закона об ОСАГО декларируют защиту прав потерпевших на возмещение вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами. Однако на практике нередко потерпевшему приходится самому защищать свои права, оформлять многочисленные справки, документы, обращаться с жалобами в Федеральную службу страхового надзора и взыскивать положенную по закону страховую сумму в судебном порядке. Совсем немногим счастливчикам удаётся без излишних проволочек получить страховое возмещение в полном объёме.

В "Форд Сиерру" Владимира Байдалина в апреле этого года на ул.Судостроительной областного центра врезалась "Ауди 100", владелец которой застраховал свою гражданскую ответственность в компании "Капиталъ Страхование". Виновником данного ДТП на основании протокола ГИБДД признан водитель "Ауди 100", а гражданин Байдалин В.Н. соответственно значится там потерпевшим. Ущерб, причинённый его старенькому (1985 года выпуска) "Форду" эксперты оценили в 22,5 тыс.руб. Вот только "Капиталъ Страхование" выплачивать эту сумму пострадавшему в ДТП не собирается. Причина отказа проста: водитель "Ауди" не был вписан в страховой полис. Данный приём страховщиков хорошо всем известен и, к сожалению, широко распространён. Между тем региональная судебная практика наглядно показала всю несостоятельность и неправомерность подобного подхода по отношению к потерпевшим в ДТП.

Постараемся разобраться в ситуации. В данном случае владелец "Ауди 100" действительно передал управление водителю, не вписанному в полис ОСАГО. Более того, этого водителя и водителем-то назвать сложно, поскольку у несовершеннолетней Марии, управлявшей автомобилем, водительских прав нет в помине. Неудивительно, что несанкционированная поездка закончилась ДТП.

Конечно, страхователь совершил правонарушение, передав управление лицу, не имеющему водительских прав и не указанному в страховом полисе. Но при чём здесь потерпевший? Почему он вынужден оплачивать ремонт автомобиля из собственного кармана? Ведь законом об ОСАГО достаточно чётко определены случаи освобождения страховщика от обязанности производить страховую выплату. Данное ДТП к перечисленным в тексте закона ситуациям никоим образом не относится. Более того, права потерпевшего должны быть защищены в любом случае.

Итак, согласно действующему законодательству, страховая компания обязана выплатить потерпевшему всю сумму ущерба. И лишь затем, основываясь на ст.14 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховщики имеют право предъявить к страхователю или к причинившему вред лицу регрессное требование в размере произведённой страховой выплаты в случаях, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинён вред, или не было включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования ТС только указанными в договоре водителями).

В настоящее время Владимир Байдалин уже направил жалобу в Федеральную службу страхового надзора и готовит исковое заявление в суд. Должностные же лица "Капиталъ Страхования" твёрдо уверены (похоже, "твёрдая уверенность" - своеобразный лозунг компании), что обязательства по выплате страхового возмещения у них отсутствуют.

Александр Свиридов , "Авторынок Калининграда", №35 от 6.09.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алексей (-----.tis-dialog.ru)   17:22  15.09.2005
Мне кажется целесообразней подать в суд на человека приченившего ущерб, и получить материальную компенсацию с него. А уже тот в свою очередь должен предьявлять требование к своей страховой компании!!!!

#3  Федя (-----.9.159)   07:19  10.08.2006
Да пошли Вы на хер казлы, КапиталЪ Страхование заебатая контора

#4  Андрей (-----.tis-dialog.ru)   12:57  21.10.2006
кидалово
Зная лично директора калининградского филиала "капиталь страхования" это неудивительно !!!Это человек настроения,неисполняющий свои обязаности.настоящяя свинья!!!!!!!!!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 757


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru