Штрафы можно не платить?

Львиная доля нарушителей Правил дорожного движения, как показала прокурорская проверка, проведённая недавно в подразделениях ГИБДД Калининграда и области, вовсе не торопятся оплачивать наложенные на них штрафы. Причина столь незавидного положения, наносящего непоправимый ущерб местному бюджету, по мнению руководства прокуратуры области, - в неудовлетворительной работе сотрудников Госавтоинспекции по исполнению административного законодательства.

Итогом проверки того, как исполняются постановления о наложении штрафов за нарушения Правил дорожного движения за 2004-й и шесть месяцев текущего года, в большом количестве выписываемых провинившимся водителям инспекторами ДПС, стали представления в адрес руководителя областного УВД Сергея Кириченко и начальников ОВД Калининграда и области. Проверяющим было от чего схватиться за голову. Если верить статотчётам гаишников, подразделениями ГИБДД в минувшем году всего было вынесено более 200 тыс. постановлений. Из этого числа примерно 17 тыс. (около 9%) штрафов нарушители уплатили добровольно, явившись с оплаченными банковскими квитанциями в отделения ГИБДД. Остальная масса неоплаченных постановлений, согласно существующему порядку, должна была быть направлена в службу судебных приставов. Однако не все постановления дошли до адресата. Документально подтвердить отправку документов гаишникам удалось только в отношении ста с лишним тысяч штук. Причём уже из этого числа примерно половина бумаг была возвращена обратно в подразделения ГИБДД из-за их небрежного, а порою просто безграмотного оформления (неверные счета, неполные данные, ошибки и пропуски в заполнении отдельных граф, включая имена и адреса нарушителей, а также размеры штрафов). Возможностью привести эти документы в божеский вид и повторно направить на исполнение по тому же адресату нерадивые инспекторы так и не удосужились воспользоваться. Судьба же 79 тыс. постановлений, оказавшихся "под сукном" гаишных столоначальников, оказалась и вовсе печальной: их отправлять вообще никто даже не пытался.

- Подобное положение наблюдается в подавляющем большинстве подразделений ГИБДД, - признался начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Юрий Сафонов в интервью "Российской газете". - В отдельных инспекциях мы выявили также искажение статотчётности за прошлый год. К примеру, в ГИБДД Центрального района Калининграда указано, что вынесено 5257 постановлений о наложении штрафов, а фактически их - 4584. Аналогичная картина с исполнением постановлений сложилась и в первом полугодии 2005 года. Из более 96 тыс. постановлений добровольно исполнено должниками около 10 тыс., 64 тыс. направлено на принудительное исполнение, а более 20 тыс. документов опять "зависло" в воздухе. Фактически из-за такого халатного отношения к своим обязанностям служб безопасности дорожного движения муниципальные бюджеты теряют значительную часть поступлений. В результате сейчас в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении пяти руководителей подразделений ГИБДД, где сумма штрафов по выписанным, но не отправленным постановлениям составила 100 тыс.руб. и более.

"Светом в окошке" для удручённых столь печальной картиной проверяющих стала разве что работа подразделения ГИБДД в Славском районе, где оказались исполненными 90% вынесенных постановлений. Однако и здесь при "разборе полётов" вскрылось грубейшее нарушение действующего законодательства: оказалось, что на местном уровне действовало соглашение, по которому гаишники имели 30% от суммы каждого взысканного штрафа. Его прокуратуре пришлось отменить, как незаконное.

Отсутствие контроля со стороны руководства областного управления ГИБДД за работой подведомственных подразделений вплоть до незнания и неисполнения инспекторами ГИБДД норм и требований Кодекса об административных правонарушениях - такова амплитуда многочисленных недостатков, выявленных в результате прокурорской проверки. Есть о чём задуматься областному эмвэдэшному руководству.

Владимир Шахов , "Авторынок Калининграда", №35 от 6.09.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 781


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru