Ополовиненная выплата

В Калининграде есть одна любопытная страховая компания - ООО СО "МИКОРА" (в переводе "Мир Коммерческого Расчёта"). При осуществлении страховых выплат её расчёт прост: или бери 50%, или езжай в Москву. Именно с таким "ноу-хау" столкнулась одна наша землячка.

Не уступил дорогу

В ноябре прошлого года на трассе "Калининград-Мамоново" произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель С., управляя автомобилем "Хонда", при выезде с прилегающей территории не выполнил требование ПДД уступить дорогу и допустил столкновение с автомобилем "Фольксваген Пассат", за рулём которого находилась Елена Б. За что и был привлечён органами ГИБДД к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ. Данное постановление С. в установленном законом порядке обжаловано не было.

Гражданская ответственность С. оказалась застрахованной в ООО СО "МИКОРА", куда Елена и обратилась за получением страховой выплаты. Пострадавшая в ДТП выполнила все требования п.3 ст.11 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и пп.43-45 Правил страхования: представила в страховую компанию виновника все необходимые документы (протокол, постановление, справку о ДТП, документы на автомобиль и пр.), а также повреждённый автомобиль для осмотра. Признав данное ДТП страховым случаем, страховщик осуществил оценку повреждённого в столкновении принадлежащего Елене автомобиля "Фольксваген Пассат". Согласно заключению специалиста автоэкспертного бюро величина причинённого ущерба составила 39287 руб. 07 коп.

Оценка... по факсу

Однако страхователь в нарушение сроков страховых выплат с целью некой проверки отправил материалы данного дела в Москву, в головной офис. Только после неоднократных обращений спустя длительное время Елене была выдана не подписанная и не заверенная какой-либо печатью копия акта о страховом случае, переданная к тому же по факсу. Из неё следовало, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего Елене, согласно смете некого ООО "Виа-Профит", составляет 18554 руб. 22 коп. Ниже указывалась и стоимость не заказанной владелицей авто оценки - 450 рублей. Которая, к тому же, неясно на каком основании и кем проводилась. После чего Елене была выплачена сумма лишь в размере, определённом неизвестной экспертизой. В выплате остальной части ей было категорически отказано.

Данный отказ, на мой взгляд, является неправомерным, нарушающим положения Закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по следующим основаниям.

Закон об ОСАГО в качестве основного принципа обязательного страхования провозглашает гарантию возмещения вреда, причинённого имуществу потерпевших в пределах, установленных Законом. Согласно п.3 ст.12 Закона страховщик обязан осмотреть повреждённое имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня обращения потерпевшего, если иной период времени не согласован страховщиком с потерпевшим. Оценка повреждённого автомобиля должна проводиться исключительно в рамках "Правил организации и проведения независимой экспертизы ТС при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС", утверждённых постановлением Правительства РФ от 24.04.03 г. ь 238.

Считаю, что ссылки страховщика на заключение оценщика ООО "Виа-Профит" несостоятельны, так как Елена не присутствовала при проведении данной оценки и автомобиль для осмотра не представляла. Ей также не были предъявлены ни сами результаты оценки, ни копии документов, подтверждающих правовые основания ООО "Виа-Профит" проводить оценку повреждённого транспортного средства, которые в обязательном порядке должны прилагаться к оценке. В связи с этим за основу всё же должно быть взято заключение калининградского Автоэкспертного бюро, лицензированного оценщика, которое заказывал сам страховщик. Несложно посчитать, что недоплаченная сумма составила более 20 тыс.руб. С чем Елена, понятное дело, не согласилась и обратилась с исковым заявлением в суд.

Согласно п.4 ст.931 ГК, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, лицо, в пользу которого считается заключённым договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требования о возмещении вреда в переделах страховой суммы.

Согласно п.70 вышеназванных "Правил" страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53-56, 61, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему, либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.

Бесправный филиал

Считаю, что страховщик необоснованно отказал Елене в полной страховой выплате, уклоняется от неё и незаконно пользуется чужими денежными средствами. Уклонение ответчика от страховой выплаты является основанием для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке и размере, предусмотренными п.1 ст.395 ГК РФ. В нашем случае размер составил более пятисот рублей на момент подачи иска. Однако я считаю, что расчёт должен производиться на день вынесения решения.

И последнее. Отсылку потерпевших за страховой выплатой в Москву страховщик объясняет тем, что они являются то ли представительством, то ли филиалом, и поэтому все вопросы необходимо решать с головным офисом.

Хочу отметить, что в соответствии с ч.1 ст.21 ФЗ "Об ОСАГО" "страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах, на осуществление страховых выплат". Это положение важно, поскольку вред в результате ДТП может быть причинён не только по месту нахождения страховщика, а потерпевший должен беспрепятственно реализовать своё право на получение страховой выплаты в максимально приближенном от его места жительства (нахождения) регионе. Указанный представитель должен рассматривать требования о страховых выплатах по договорам обязательного страхования, заключёнными страховщиком, и осуществлять их. Представителем страховщика может быть его обособленное подразделение. Обособленные подразделения юридических лиц называют филиалами и представительствами (ст.55 ГК РФ). Представительства могут выполнять только функцию представления интересов юридического лица и их защиты, а филиалы осуществляют и иные функции юридического лица. Поэтому в качестве обособленного подразделения страховщика, рассматривающего требования о страховых выплатах и осуществляющего их, может выступать именно филиал. В качестве представителя страховщика может выступать также иной страховщик. В этом случае последний действует на основании заключенного с ним договора.

В данном деле точку поставит суд. А о подобных конфликтах со страховыми компаниями можете сообщать в Общество защиты прав автомобилистов "ОСА". Контактный телефон: 8-911-460-04-04.

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №37 от 20.09.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алексей (-----.edu-cct.ru)   13:27  22.03.2006
МИКОРУ знаем
СК МИКОРУ знаю по себе, денег уже 3 месяца жду, оценивал Виа Профит, но предлагают взять меньше стоимости ущерба. И это в Москве. МИКОРА известна своими нарушениями в области ОСАГО - берегитесь ее!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 557


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru