Противоугонка: обратная связь

Рынок автомобильных сигнализаций перенасыщен, глаза разбегаются от разнообразия предлагаемых моделей. Как обойтись без лишней головной боли, обеспечив при этом хорошую защиту и не потратив в то же время на покупку и установку запредельных сумм?

Знай врага в лицо

Знание некоторых уловок, к которым прибегают представители криминального мира, угоняя приглянувшиеся им авто, оградит владельца от ошибок и продлит легальную жизнь автотранспорту. Поэтому поговорим о том, как можно угнать автомобиль.

Никакой профессиональный преступник не станет уводить "коня", если ему не удалось отключить работающую сигнализацию. А "вырубить" её в случае некомпетентной установки проще простого. Все сигнализации, как правило, "питаются" от бортового аккумулятора. В большинстве автомобилей место это доступно снизу. Перекусив простыми кусачками провод, угонщик таким образом обесточит сигнализацию, и, если она не оснащена автономным питанием, устройство не сработает и не оповестит владельца об угрозе угона.

Вывести из строя систему можно также, вынув габаритные фары из своего гнезда и устроив короткое замыкание бокового повторителя. Результатом станет сгоревший предохранитель и дальнейшее взламывание можно производить, не опасаясь, что сирена заголосит снова.

Если сигнализация сложная и не поддаётся отключению с первого раза, в ход идут всевозможные ухищрения. Самое верное - убедить владельца в том, что отреагировавшая на "насилие" система дала промах и срабатывает без видимых на то причин. Для достижения цели достаточно просто периодически бросать в автомобиль маленький мячик или устроить "пальбу" с перерывами по колёсам из пневматической винтовки. Полагая, что сигнализация вышла из строя, автовладелец после поднадоевших "завываний", как правило, отключает её. Дальнейшее для профессионального угонщика - уже плёвое дело.

90% угонов дорогостоящих автомобилей осуществляется с использованием сканера, с помощью которого осуществляется перехват кода, посылаемого с брелока.

Удвоенный код

Сигнализации последних разработок банальных перекусываний проводов не боятся. К тому же они не поддаются электронному взлому и их невозможно сосканировать. Достигается это путём установки двойного динамического кода. Принцип несложен: каждый код системы поделён на четыре части с микропаузой, вследствие чего сканирующий луч считывает только одну четвёртую часть кода. А этого недостаточно, чтобы вскрыть автомобиль.

Возможно, параллельно с совершенствованием противоугонных средств будут разрабатываться и новые методы угона, однако на данный момент, как утверждают профессиональные установщики, случаев интеллектуального взлома подобного "замка" в масштабах всей России ещё не отмечалось.

В "мозги" современных сигнализаций по желанию владельца можно внести ряд дополнительных функций. Таких, как автоматический запуск двигателя по команде с брелока, обратная связь (контроль над автомобилем через пейджер на расстоянии до 500 м) и другие.

Подвохи обратной связи

В Калининграде начинается широкое использование сигнализаций с обратной связью. Эти системы делятся на два вида: с брелоком, оснащённым жидкокристаллическим дисплеем, и на светодиодах, позволяющих обозначить зону вмешательства.

Минус обычных противоугонок - при сканировании владелец не узнает о том, что сигнализация взломана и машина уже открыта. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать систему с обратной связью, включающую дополнительный пейджер, извещающий хозяина о покушении на его автомобиль.

Особенно это актуально для 124-го "Мерседеса", автомобиля-такси. Если такие авто угоняются, то вернуть их, как правило, невозможно. Автомобиль либо "уходит" на разборки для продажи по запчастям, либо перекрашивается в другой цвет.

Маленькие хитрости

Помимо сигнализации на автомобиль целесообразно установить и иммобилайзер. Наиболее простой вариант - секретная кнопка, без которой невозможно завести автомобиль. Существуют и более дорогостоящие версии, работающие с цифровым табло, например, беспроводное реле, которое подключается к родному питанию (бензонасос, генератор) и прячется в автомобиле. Маленькая, но весьма надёжная вещь. Известен случай, когда в автомобиле при попытке угона сломали всё, что можно было, но "увести" его так и не смогли. Автоугонщики не нашли реле. Затраты оправдали себя.

Кроме всего прочего, существуют также механические защиты коробок переключения передач. Это устройство представляет собой блокирующий штырь, больший эффект от которого в режиме "паркинг" достигается при установке на коробки-автоматы.

Остаётся добавить, что, приобретая дорогостоящий автомобиль, клиент (если он желает как можно дольше оставаться законным владельцем транспортного средства) должен приготовиться потратить около 10% от его стоимости на покупку сигнализации. Поскольку интерес угонщиков к такому авто возрастает пропорционально его цене. Но даже самая "навороченная" сигнализация - это не панацея.

Всё, что устанавливается человеческими руками, можно вывести из строя или вырезать. Поэтому, дабы максимально снизить риск угона, установка должна быть выполнена грамотно и качественно, что могут обеспечить лишь профессионалы известных компаний.

Конечно, можно сэкономить и обратиться в какое-нибудь гаражное общество, но не факт, что там не работает ушлый дядя Вася, способный снять дополнительные ключи и изготовить запасные брелоки. В общем, выбор за Вами!

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №37 от 20.09.2005

Автор благодарит за помощь в подготовке материала фирму "Автомечта"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Bekendorff (-----.baltnet.ru)   09:57  21.09.2005
Динамический код состоит не из четырех
частей с микропаузой ,он каждый раз разный ,потому и называется динамическим. Когда что-то пишите,то тему желательно изучить и не городить отсебятины.Еще про сканирующий луч понравилось - натуральные "звездные войны".

#2  Pioner (-----.gazinter.net)   22:24  13.10.2005
Кто это писал? Дядя Вася из горажного общества? Человек вообще не знает, по ходу, о чём говорит. Он в каком селе работает? В Автомечте? Всё понятно...

#3  Солнце (-----.gazinter.net)   17:42  16.11.2005
Cогласен с Pionerom. Такой чуши еще нигде не видел

#4  Алексей (-----.comfort-service.com)   23:22  26.11.2005
Как там?...
СОН РЯБОЙ КОБЫЛЫ В МАЙСКУЮ НОЧЬ



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 542


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru