Большие проблемы маленькой лампочки

В последнее время среди автомобилистов появилась мода устанавливать на передней части транспортного средства световые приборы - лампочки разных цветов. Что при этом движет водителями - непонятно, ведь при эксплуатации автомобиля необходимо обеспечивать безопасность для всех участников дорожного движения. Теперь за такое примитивное удовольствие можно лишиться права управления на срок от 6 месяцев до одного года с конфискацией данных приборов и приспособлений.

Дело в том, что не так давно вступили в действия изменения в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающие серьёзную ответственность за нарушение правил установки на ТС световых и звуковых приборов, не предусмотренных Правилами дорожного движения и не соответствующих требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации. Суровые санкции предусмотрены также за управление ТС с запрещёнными световыми приборами и устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов, установленных без соответствующего разрешения.

За нарушение правил установки отныне для граждан-физических лиц предусмотрен штраф в размере 25 МРОТ (2,5 тыс.руб.) с конфискацией упомянутых световых приборов. Должностные и юридические лица наказываются ещё суровее - от 100 до 200 и от 4000 до 5000 МРОТ соответственно.

За управление транспортным средством с запрещёнными световыми приборами можно лишиться права садиться за руль "железного коня" на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией "игрушки". Если же водитель, пожелавший причислить свой автомобиль к автомобилям спецслужб, вознамерится управлять данным ТС с установленными устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов, его принудительно "освободят" от необходимости крутить баранку на год-полтора, при этом лишив возможности распоряжаться указанными устройствами. Аналогичное наказание грозит водителю, пожелавшему быть "впереди планеты всей" и использовавшему при движении ТС данные устройства.

В соответствии с федеральным законом "О безопасности дорожного движения" техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения (ст.16). Требования к техническому состоянию ТС изложены в Приложении к Основным положениям Правил дорожного движения. В нём определён перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведённых в перечне параметров регламентируются ГОСТами.

Что можно понимать под запрещёнными световыми приборами, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений?

К внешним световым приборам, установленным на передней части ТС относятся: фары дальнего и ближнего света, передние противотуманные фары, передние габаритные огни, передние указатели поворота и светоотражатели. Оттенок света внешних световых приборов, установленных на передней части, должен быть белым, кроме цвета передних противотуманных фар - он может быть и жёлтым. Аналогичным должен быть и свет, излучаемый передними указателями поворота и огнями аварийного сигнала.

Полюбившиеся разноцветные лампочки водители обычно вставляют в габаритные фонари, которые предназначены для обозначения на дороге транспортного средства и его ширины. На отдельных автомобилях габаритные фонари могут выполнять функции световой сигнализации или освещения дороги. На каждой легковой машине должны быть установлены по два габаритных фонаря спереди и сзади. Цвет задних габаритных фонарей - красный. Габаритные огни должны работать в постоянном режиме. При нарушении вышеуказанных требований и наступает административная ответственность.

Кроме всего сказанного, за данные нарушения предусмотрен запрет эксплуатации со снятием государственных регистрационных знаков в соответствии с ч.2 ст.27.13 КоАП РФ.

Дополнительную информацию можно получить по тел.77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №38 от 27.09.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Автолюбитель (-----.6.38)   15:25  28.09.2005
А подсветка пнища автомобиля и его салона относится к запрещённым световым сигналам?

#2  Юрик (-----.spb.ru)   19:05  14.10.2005
да
да я бы тоже очень хотел узнать про подсветку днища, а то отец наезжает мол снимай, запрещено, но я мне кажется что нет ,т.к, саму лампу невидно,только свет,у меня синяя,объясните пожалуйста.

#3  Виталий (-----.tis-dialog.ru)   14:51  09.02.2006
лампы
Уважаемые дамы и господа!!! ЛЮДИ... Меня хотят лешить прав за синие лампы в фарах. Помогоите прояснить ситуацию. Дайте совет что делать. Как избежать наказания,или свести его к минимуму.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 962


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru