Из коляски - за руль!

В минувшую субботу первая леди страны собственноручно открыла учебный автогородок в калининградском парке "Юность".

Произнося приветственные речи, Людмила Путина призналась, что хорошо помнит, как каталась здесь в детстве на качелях. Именно потому она и решила облагодетельствовать старый парк, вложив средства в строительство городка и площадки аттракционов. Со временем здесь также появятся кафе, летняя эстрада, центр русского языка и культуры.

В Автограде - всё по-взрослому, хотя он занимает не так уж и много парковой территории: присутствует чётко обозначенная проезжая часть со свежей разметкой, более десятка знаков пешеходных переходов, светофоры, которые могут работать в разных режимах, и даже самый настоящий пост ДПС.

Гордость городка - автопарк, насчитывающий семь транспортных средств: три автомобиля с двигателями внутреннего сгорания и четыре - на аккумуляторах, причём три машины напоминают по форме внедорожники, а одна - мотороллер. Маленькие автомобильчики, выполненные преимущественно из пластмассы, развивают скорость до 40-50 км/ч. Несмотря на это, "малыши" не считаются полноправными транспортными средствами и не подлежат обязательной регистрации.

Красочные таблички на бамперах с надписями "Автоград" и "Зайка" - просто для красоты. Система управления более чем проста: руль и две педали, "газ" и "тормоз". Кажется, в их конструкции даже не предусмотрена система звуковых и световых сигналов. В пресс-службе областного управления ГИБДД УВД меня заверили, что все автомобили совершенно безопасны - они разрабатывались специально для детишек.

И, кроме того, автогородок - это не рядовой аттракцион или простое развлечение. Ребят допускают до управления, как и взрослых, только при наличии "настоящего" водительского удостоверения. А получить его можно, пройдя специальные курсы.

Представители аналогичного автогородка из Санкт-Петербурга поведали мне, что минимальная программа обучения вождению рассчитана... на полчаса. В выходной к ним приходит ребёнок "с улицы", слушает лекцию, а потом катается в своё удовольствие под присмотром старших. Более серьёзное обучение занимает от 2,5 месяцев до 2 лет.

Ребятишкам из 2-го "Б" школы ь7, которую от парка "Юность" отделяет всего два забора, хватило нескольких занятий. Двум девчонкам и пяти мальчишкам, которым выпала честь опробовать автомобили в день открытия городка, удостоверения на право вождения вручил лично главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов. Остальным девятнадцати их выдали позже.

Виктора Николаевича очень тронуло то, что юные водители без лишних напоминаний пристегнулись перед тем, как тронуться в путь, стабильно пропускали "пешеходов" во время движения и на всём протяжении маршрута следования сохраняли крайне серьёзный вид. Наверное, такого подчинения правилам дорожного движения нелегко добиться от своенравных взрослых, уважение к закону всё же лучше воспитывать с младых ногтей.

Что касается теоретических основ ПДД, работы инспекторов ДПС и вождения, любой ребёнок и раньше мог их получить в юношеской автошколе при городской станции юных техников. Её руководитель, Юрий Середников, рассказал мне, что его ребята не первый год тренируются на самых настоящих "Жигулях" и "Фольксвагенах", правда, на специально отведённой для этого площадке на стадионе "Пионер". Многие из них становились призёрами и победителями российских соревнований и по мастерству вождения превосходят иных взрослых автомобилистов, недавно получивших права. Случается, инспекторы ДПС привлекают этих ребят в качестве помощников на постах.

Учащиеся автошколы теперь получили шанс поработать ещё и в качестве инструкторов автогородка, они же призваны следить за безопасностью на "игрушечной" дороге. Правда, когда именно откроется городок и по какому расписанию он будет работать, сказать пока сложно. Это должны совместно решить руководство юношеской автошколы и представители местной ГИБДД.

Общаясь с журналистами одного из телеканалов, Виктор Кирьянов заявил, что, в принципе, был бы не прочь выдавать заветные документы, позволяющие управлять автомобилем, хорошо обученной молодёжи младше 18 лет. Но последнее слово здесь всё же не за ГИБДД, а за Минздравом - если им эта идея не покажется бредовой, почему бы и нет?

Надежда Исаева, фото автора , "Авторынок Калининграда", №40 от 11.10.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 781


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru