Вся правда о шинах

Устанавливая на свой автомобиль шины рекомендованного типоразмера, Вы обеспечиваете себя максимальной гарантией безопасной и комфортной езды.

В мастерской "Евро-Гум" (ул. Нарвская, 49А, тел. 0922 / 325-888, 320-444) Вы сможете получить исчерпывающую информацию по подбору шин для своего автомобиля. Здесь можно не только обновить колёса, но и отремонтировать диски, в том числе и литые.

Даже школьнику известно, что автомобиль - это источник повышенной опасности. Растущие с каждым годом скорости и плотность движения, большое количество неопытных водителей на трассе, природные катаклизмы, особенно в России - факторов, влияющих на безопасность движения, можно насчитать десятки. Неудивительно, что конструкторы автомобилей делают всё возможное для повышения безопасности на дорогах. "Хитрые" подвески, безопасные кузова, подушки безопасности, антиблокировочные и антипробуксовочные системы и другие "прибамбасы" призваны обеспечить контроль над машиной и защиту в случае аварии. Но давно уже признано, что устойчивость автомобиля и его способность эффективно тормозить в первую очередь зависят от шин - тех элементов, которые непосредственно контактируют с дорожным полотном.

Особенности маркировки

Выбирая ту или иную шину, необходимо внимательно прочесть информацию, размещённую на её боковине. На любой покрышке можно обнаружить буквенно-числовой код, например, 235/70R16 105Н. Что он обозначает? Первое число - 235 - общая ширина шины в миллиметрах. Второе число - 70 - серия шины или высота профиля к его ширине. В данном случае высота профиля составляет 70% ширины шины.

Буква "R" информирует, что данная шина радиальная (Radial). В отличие от диагональной конструкции (где слои нитей корда перекрещиваются между собой), слои каркаса радиальной шины расположены так, что нити лежат параллельно друг другу от борта к борту по всей окружности. Радиальная конструкция отличается эластичностью и способностью поглощать неровности дорожного покрытия, а пониженное внутреннее трение способствует увеличению рабочего ресурса. Другие преимущества радиальной шины - лучшее сцепление с дорогой, повышенные управляемость и комфорт.

Число 16 обозначает посадочный диаметр обода в дюймах.

Число 105 - это индекс нагрузки. Числа (от 0 до 279) соответствуют той нагрузке, которую шина способна выдержать при максимальном внутреннем давлении воздуха.

Буква "Н" обозначает индекс скорости (допустимый предел скоростного режима, при котором допускается эксплуатация данной шины).

Таблица значений индекса скорости

Условное обозначение Максимальная скорость, км/ч
L 120
M 130
N 140
P 150
Q 160
R 170
S 180
T 190
U 200
H 210
V 240
W 270
Y 300
Z Свыше 240

Примечание. Индекс "Q" соответствует минимальной скорости для легковых автомобилей.

Таким образом, в нашем случае шина с буквенно-цифровым кодом 235/70R16 105H имеет ширину 235 мм, серию 70, является радиальной, соответствует колесу с диаметром обода 16 дюймов. Индекс её нагрузки равен 105 (925 кг), а индекс "Н" соответствует скорости до 210 км/ч.

В некоторых случаях перед буквенно-цифровым кодом приводятся дополнительные буквы, характеризующие тип автомобиля, для которого предназначена шина. Например, буква "Р" ставится на шинах, предназначенных для легковых (Passenger), а "LT" - для малых коммерческих (Light Trucks) автомобилей.

Обозначения характеристик шин могут несколько отличаться от приведённого примера вследствие различных подходов к сертификации у различных производителей. Зная эти несложные обозначения, Вы сможете правильно приобрести и эксплуатировать шины.

TUBE TYPE - камерная конструкция.

TUBELESS - бескамерная конструкция.

TREADWEAR 380 - коэффициент износоустойчивости. Определяется по отношению к "базовой шине", для которой он равен 100.

TRACTION A - коэффициент сцепления. Имеет значения: А, В, С, где А обладает наибольшей величиной сцепления в своём классе. E - соответствие европейским стандартам.

DOT - соответствие стандартам США.

M + S (грязь и снег), Winter (зима).

Rain (дождь).

Water или Aqua (вода).

All Season North America (всесезонная для Северной Америки).

PLIES: TREAD - состав слоя протектора.

SIDEWALL - состав слоя боковины.

MAX LOAD - максимальная нагрузка (кг/английские фунты).

MAX PRESSURE - максимальное внутреннее давление в шине.

ROTATION - направление вращения.

Left - шина устанавливается на левую сторону автомобиля.

Right - устанавливается на правую сторону автомобиля.

Outside или Side Facing Out - внешняя сторона установки.

Inside или Side Facing Inwards - внутренняя сторона установки (для шин с асимметричным рисунком протектора).

DA (штамп) - незначительные производственные дефекты, не препятствующие нормальной эксплуатации.

TWI D - указатель индикатора износа протектора. Сам индикатор представляет собой выступ на дне канавки протектора. Когда протектор стирается до уровня выступа, шину пора менять.

Классификация качества

На боковину шины также могут быть нанесены показатели, относящиеся к так называемой системе условной классификации качества. Например, как узнать сколь долго шина останется работоспособной?

Показатель износа представлен на боковине шины в виде числа от 60 до 620 с интервалом в 20 единиц. Указанное число тем выше, чем дольше выдержал протектор при испытаниях, проведённых изготовителем по официально установленной методике. При этом важно помнить, что показатель износа является величиной теоретической, то есть не может быть напрямую связан с практическим сроком эксплуатации шины, на который значительное влияние оказывают дорожные условия, стиль вождения, соблюдения рекомендаций по давлению, регулировка углов сход развала и ротация колёс.

Способность шины выдерживать температурный режим (в зависимости от климатических условий эксплуатации) показывает температурная характеристика. Здесь также используется буквенный индекс от А до С, где А соответствует максимальному сопротивлению к нагреву.

Дата изготовления. В качестве примера рассмотрим маркировку: DOTJ3HR 4404. Буквы и цифры, следующие за аббревиатурой DOT, обозначают фирму-производителя, заводской код, а также код типоразмера, которым специфицируют шины их производители. А вот последние четыре цифры: 4404 означают, что данная шина была изготовлена в 44-ю неделю 2004 года.

Категории шин

HIGHWАY. Шоссейные шины, разработанные для движения по мокрой или сухой дороге с твёрдым покрытием. Использование таких шин зимой на льду или на снегу недопустимо, поскольку они не обладают необходимыми сцепными свойствами.

SNOW или MUD + SNOW (M + S). Зимние шины. Первое и существенное их отличие состоит в особом рисунке протектора: зимняя резина имеет более узкие и маленькие шашки и ламели. Если в планах владельца постоянные "круизы" по сугробам, лучше подобрать рисунок с крупными шашками. И, наоборот, для езды по льду более благоприятны узенькие ламели. Но не только в особом рисунке протектора, как многие считают, состоит отличие зимних шин. Ключевая разница - в составе резиновой смеси, из которой изготовлена покрышка.

На морозе летняя шина запросто "дубеет", переставая выполнять свои функции - гасить колебания, передаваемые на кузов от дороги через колёса, а также обеспечивать надёжный и постоянный контакт с дорожным полотном. Чтобы этого не происходило, при изготовлении зимних шин применяются более мягкие материалы, позволяющие покрышке сохранять эластичность даже в сильные морозы. Правда, есть и "обратная сторона медали" - такая шина интенсивнее изнашивается на асфальте.

ALL SEASON или ALL WEATHER. Всесезонные шины. Не стоит обольщаться, если Вы встретите недорогую покрышку с подобной маркировкой. Такие шины изготовлены по стандартам стран, в которых климатические условия на протяжении года весьма далеки от российских. К тому же под видом всесезонной иной недобросовестный продавец может всучить Вам обыкновенную "зимнюю" резину. Чтобы этого не произошло, попросите продавца показать Вам каталог автошин от данного производителя.

Подобная "резина" - всего лишь попытка компромисса, не стоит ждать от неё одинаково хорошего поведения во всякое время года. Летом такая покрышка больше шумит и изнашивается, машина охотнее кренится в поворотах, а зимой "всесезонка" неважно "держит" обледенелую дорогу, автомобиль имеет меньшую проходимость.

Вердикт специалистов однозначен - лучше всего иметь два комплекта шин. Благо, некоторые калининградские фирмы предлагают услугу "сезонного хранения шин". Сдаёшь летние шины, приобретаешь и ставишь зимние - и спокойно "катаешься" до следующего лета, зная, что "запасные" шины находятся под постоянной охраной и содержатся в благоприятных условиях.

PERFORMANCE. Скоростные шины. Хотя для них характерен быстрый износ и меньший комфорт, среди автомобилистов находится немало желающих пожертвовать тем и другим в обмен на прекрасную управляемость и хорошее сцепление с дорожным полотном. Кроме того, вследствие специфики эксплуатации скоростные шины способны противостоять значительным температурным нагрузкам.

Информацию о шинах подходящей для Вашего авто размерности Вы найдёте на наклейке, размещённой на торцевой части двери, внутренней поверхности "бардачка", либо на лючке топливного бака. Разумеется, если Ваш автомобиль из числа подержанных, необходимые данные могут быть погребены под слоем краски или попросту куда-то исчезнуть. Тогда полистайте "Руководство по эксплуатации". Вполне возможно, что, строго следуя найденным там рекомендациям, Вы избежите большой беды.

Сергей Степанов, "Авторынок Калининграда", №44 от 8.11.2005

P.S. Автор благодарит специалистов компании "Колесница" за помощь в подготовке материала


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 497


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru