Светофоры станут умнее

С каждым днём Калининград обретает всё новые европейские черты. Реконструируется проезжая часть, меняют свой облик магистрали и небольшие улицы. Как следствие, обновляется всё, что имеет отношение к дорожному движению - светофоры, дорожные знаки, схемы их расположения. О том, в каком состоянии эти объекты находятся сейчас и что изменится в будущем, нашему корреспонденту рассказал директор МУП "Дортранссигнал" Александр Лейбович.

Переделки коснутся многого

В Калининграде 45 светофоров. В основном они работают без перебоев. Стабильно бездействуют сейчас только два объекта. Один - на перекрёстке улиц Карла Маркса и Коммунальной, второй - рядом с Обществом слепых на Фрунзе. Оба нуждаются в новых контроллерах (устройствах для переключения лампочек разных цветов). Для комплекса на Фрунзе минский завод "Электромеханика" уже изготовил недостающую деталь. А светофору на Коммунальной со временем предстоит стать составной частью автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД). Как планировалось ранее, 17 перекрёстков города будут оборудованы светофорами, управляемыми из единого центра. Конструктивные особенности объекта на Коммунальной предполагают использование контроллера производства города Пензы. Который, увы, не позволит работать светофору в системе АСУДД. Есть ли смысл тратиться на дорогостоящий ремонт, если через год всё придётся полностью переделывать?

Ещё один светофор, установленный в посёлке Борисово, отключается каждые два дня. В этом тоже виноват старый контроллер.

А вот судьба давно неработающего объекта на мосту, соединяющем Московский проспект с островом Октябрьским, пока неясна. Когда-то его установили для того, чтобы удобнее было регулировать на этом участке движение трамваев. Однако со временем претерпел изменение и сам въезд на мост, и, соответственно, схема дорожного движения по нему. Светофор, которого, кстати, по документам не существует, стал просто не нужен. Либо мэрия найдёт средства на его демонтаж, либо его задействуют когда-нибудь.

Умные приборы

С июля этого года на некоторых калининградских переходах появились светофоры нетипичной для нашего города модификации. Они подают не только световые, но и звуковые сигналы. В частности, такой прибор установлен перед зданием Общества слепых на улице Фрунзе.

В этом году в Калининграде были установлены и пешеходные светофоры с функцией обратного отсчёта времени. Одна из линз такого прибора представляет собой табло, на котором фиксируется процесс отсчёта времени, например, от десяти до одной секунды, оставшихся до включения запрещающего сигнала. Пешеходы могут реально оценить свои возможности и либо ринуться вперед, либо подождать более подходящего момента для того, чтобы перейти проезжую часть. Изготовляют эти новинки во Владимире, и у нас их уже можно лицезреть на Московском проспекте у КЮИ, а также напротив центрального офиса Сбербанка и на улице Фрунзе перед зданием Общества слепых. В декабре в Калининград прибудут светофоры, которые аналогичным образом будут отсчитывать также время для проезда на зелёный автомобилистов.

Старые светофоры постепенно заменяются современными. В масштабах города эти изменения просто не всегда бросаются в глаза. Только в нынешнем году было установлено 13 новых светофорных объектов. В том числе на пересечении обновлённой улицы Александра Невского с улицами Куйбышева и Краснокаменной, а также Московского проспекта и Ялтинской. Допотопный кнопочный агрегат на Сержантской уступил место более соответствующему времени. До конца года руководство "Дортранссигнала" планирует установить светофоры на пересечении улиц Ал.Невского и Островского.

В проектах - установка электронного регулировщика с функцией звукового сигнала на пересечении улицы Грига с Московским проспектом. Её проведут по просьбе работников Общества слепых, которым удобно переходить дорогу именно в этом месте. Новые светофоры появятся в Светлом рядом с магазином "Атлантика" и на Берлинском шоссе.

На установку одного объекта, как рассказал Александр Лейбович, уходит в среднем около месяца. Примерно две недели специалисты собирают документацию и разрабатывают технические условия. Затем ГИБДД утверждает схему установки. Сам монтаж объекта может занимать до десяти дней. Приходится очень много возиться с прокладкой кабелей, если в требуемом месте не предусмотрены электросети. Между прочим, по действующим нормативам, расстояние между двумя светофорами не может быть менее 350 метров.

Ломать - не строить!

В этом году объём произведённых МУП "Дортранссигнал" работ вырос по сравнению с прошлым на 60%. Причём 45% из выполненных заказов носят коммерческий характер. То есть, например, строит крупный бизнесмен торговый или развлекательный центр. И городские власти, отводя ему участок, обязывают за свой счёт оборудовать стоянку, переход или установить светофор, дорожный знак.

На протяжении последних нескольких месяцев скучать работникам "Дортранссигнала" не приходится. К юбилею города местные власти приурочили ремонт и реконструкцию многих улиц. Около 19,5 тысяч квадратных метров разметки было нанесено на проезжую часть в Калининграде. Также на улицах появилось 1400 новеньких знаков.

В разных местах в центре были установлены красивые и удобные остановочные павильоны. Для удобства пассажиров городского транспорта они выполнены из прозрачного, прочного и очень дорогого материала - лексана. В случае непредвиденных обстоятельств лексан, в отличие от стекла, даже если и лопнет, никого не поранит осколками. Для того, чтобы калининградцы, привыкшие использовать остановочные пункты в качестве доски бесплатных объявлений, не пачкали стенки, в павильонах предусмотрели специальное место. Но, к сожалению, отдельные калининградцы оказались не на высоте и отплатили "Дортранссигналу" просто-таки чёрной неблагодарностью. Уникальный материал воруют или просто ломают, некто не поленился даже распилить лавочку.

- Обидно за некоторых наших граждан, - на прощание сказал Александр Павлович, - кажется, хотят жить в европейском современном городе, но при этом ведут себя хуже дикарей.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №45 от 15.11.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 707


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru