Пенсионерам не дадут протянуть ноги

До 1750 рублей будут увеличены в 2006 году ежемесячные пенсионные выплаты жителям Калининградской области. Как заявил губернатор Георгий Боос на прошедшей в минувший вторник встрече с журналистами, инициируя эту акцию, областное правительство делает первый шаг в борьбе с бедностью в регионе.

Как известно, прожиточный минимум для населения рассчитывается по следующей нехитрой схеме: стоимость так называемой потребительской корзины (питание плюс одежда) суммируется с расходами на услуги и обязательными платежами. Сейчас этот минимум для Калининградской области составляет порядка 2,5 тыс.руб. Индексировать все пенсии до вышеназванного размера - задача-максимум властей, однако нынешний бюджет пока такого широкого жеста сделать им не позволяет. Поэтому за точку отсчёта решено было взять другую цифру - величину так называемой черты бедности. Она определяется сложением всего двух составляющих - необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов питания и обязательных платежей, основу которых составляют коммунальные выплаты за услуги ЖКХ. Как определил калининградский губернатор, без этой подачки народ уж точно протянет ноги (дырявые носки, следуя логике Георгия Бооса, можно при желании и заштопать). В итоге у чиновников и получилась искомая сумма в 1750 рублей. Все, у кого выплачиваемая федеральным центром пенсия окажется меньше данного показателя (а это порядка 35 тыс. человек), будут получать доплаты из областной казны. Остаётся добавить, что источником финансирования этого проекта частично являются средства, ещё недавно значившиеся как прибавки к пенсиям госслужащим.

Кстати, попутно областному правительству удалось решить и вопрос проезда льготных категорий граждан в общественном транспорте. Как известно, Калининградская область в 2005 году оказалась одним из немногих субъектов РФ, где не была осуществлена монетизация транспортных льгот, и пенсионеры сохранили право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. Москве такая местная инициатива пришлась не по душе, и федеральный центр в ультимативной форме под угрозой отказа в субсидировании в части покрытия транспортных издержек потребовал исполнить пресловутое постановление ь 122. Однако, как сообщил Боос, ему удалось убедить столичных чиновников, что в этом случае и без того довольно плачевное положение калининградских пенсионеров ещё более ухудшится: некая сумма в порядке компенсации за отказ их бесплатно возить будет выплачена им на руки, но свободу передвижения немощных это сильно ограничит. А посему решено по-прежнему катать пенсионеров за так.

Есть чему порадоваться и бюджетникам региона. В областной казне на 2006 год для них заложено неуклонное увеличение заработной платы (к декабрю по ряду позиций она должна удвоиться). Причём доходы работников более низкой по тарифной сетке квалификации вырастут больше, чем у высокооплачиваемых.

Ещё одно достижение, о котором не преминул сообщить губернатор представителям СМИ, - это то, что правительству области героическими усилиями удалось-таки расчистить "авгиевы конюшни" долгов муниципалитетов по ЖКХ (благо, Москва подбросила деньжат), и в новый отопительный сезон все они без исключения вступают с нулевым балансом. "Мы не допустим роста тарифов на коммунальные услуги!", - торжественно поклялся при всех областной глава. Он сообщил также, что дополнительные ассигнования из столицы первым делом будут направлены на решение острых проблем коммунального сектора, таких, к примеру, как восстановление подачи в дома горячей воды там, где ещё не так давно она свободно текла из кранов, а потом внезапно пропала.

В планах финансового оздоровления бюджетов муниципалитетов в новом 2006 году значатся также такие меры, как увеличение нормативов отчисления налогов в казну последних (34:66 вместо прежних 66:34), расширение дотаций муниципалам, перераспределение финансовой нагрузки (её часть возьмёт на себя область), целевое субсидирование и т.д.

Остаётся добавить, что дефицит областного бюджета на 2006 год запланирован в размере 872 млн руб. Георгий Боос не без основания надеется, что правительство Михаила Фрадкова не забудет калининградцев при дележе общефедерального нефтедолларового пирога. И последнее. Грядущий год должен стать рекордным в области по доходам - "намолотить" предстоит почти 14 млрд рублей (в 2005 - всего 9,5 млрд). Учитывая явно рванувший в гору рост налоговых поступлений в регионе (в первую очередь - за счёт подоходного налога), можно говорить о том, что легализация торгового и прочего бизнеса в Калининграде (уход от "серых" схем, отказ от практики выдачи зарплат в конвертах) набирает обороты, а значит, и цифра эта не выглядит столь уж фантастичной, как её поначалу можно было бы воспринять.

Владимир Шахов , "Авторынок Калининграда", №45 от 15.11.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 632


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru