Сорок лет в седле

27 ноября Наталья Савченко будет отмечать свой день рождения и круглую дату в мотоспорте. Праздновать планирует там, где чувствует себя комфортно, где отдыхает душой - на трассе, на мотокроссе. Именно такой подарок хотят преподнести именитой гонщице все её коллеги по седлу.

Наталья Савченко в мотоспорте с 18 лет. А начиналось всё очень интересно. Когда она приехала из Кирова в Калининград, решила сразу пойти в спортивную секцию по лёгкой атлетике. Пришла на стадион "Балтика" и начала заниматься марафонским бегом. Потом перешла в велоспорт. "Как-то еду я на велосипеде по "берлинке" впереди всей команды, - рассказывает Наталья Александровна, - вижу - парни на мотоциклах. Притормозили, разговорились, и они пригласили меня в мотоклуб при ДОСААФ. А мотоциклетный спорт мне нравился всегда. Вот я и пришла. И по сей день в мотоспорте".

Наталья Савченко - всегда в движении

Свой первый старт мотокроссменка помнит, будто всё было вчера. "Первый заезд проходил в Латвии, в Риге. Там по правилам в команде обязательно должна была выступать девушка. Я уже к тому времени занималась мотоспортом полгода и успела освоить мотоцикл. Но перед гонками, чтобы не очень-то резво ездила по трассе, у меня слили бензин, оставив в баке горючего на несколько кругов. Но я всё это увидела, шустрая оказалась девчонка, ехать хотела, чувствовала, что могу, а мне не дают, и попросила у латышских ребят: мол, выручите, у команды бензина нет. Те сразу дали. Я и поехала. И приехала в первой тройке. Так состоялось моё крещение".

В мотокроссе ей нравилось всё: то, что она может ехать по трассе, обгонять и быть первой, преодолевать подъёмы, спуски, проверяя свою реакцию, играть с соперниками, догоняя и обгоняя их. И до того втянулась, что без призовых мест уже ниоткуда не приезжала. А награды ей вручали и в России, и в Белоруссии, Латвии и Литве - всего не перечислить.

Только один раз за все 40 лет Наталья Савченко не дошла до финиша. "Из Калининграда наша команда поехала как-то на на многодневку в Чечню, в Грозный. Там надо было три дня гонять на мотоцикле по пересечённой местности с картой от одного пункта до другого. Утром стартовать, а вечером приезжать на отдых. До финиша мне оставалось совсем немного, и надо же было такому случиться - в горах загорелся мой мотоцикл. Бензин попал на сильно разогретый двигатель, произошло возгорание. Местные пастухи помогали тушить. Гонка тогда для меня на этом закончилась. Но это было всего однажды".

Бессменный тренер с первого дня Натальи в мотокроссе, а по совместительству муж - Александр Фёдорович Савченко, вырастивший много знаменитых гонщиков, в том числе талантливого Валерия Корнеева, памяти которого они вместе 23 октября 2005 года провели мотокросс. Тогда Наталья Савченко неожиданно для всех после долгого перерыва вновь села на мотоцикл и успешно финишировала, причём далеко не последней.

Наталья Савченко не расстается с мотоциклом

"После финиша было такое чувство, будто и не ездила. Я уже подумала, что если не устаю, нет падений, то можно опять начать ездить. В своё время я поставила себе цель - проехать на мотоцикле бабушкой - и выполнила её. А сейчас хочется промчаться в 60 лет не по городу, ровной дороге, а по пересечённой местности, на мотокроссе. Как это здорово!"

Накануне творческого юбилея хочется пожелать спортсменке крепости духа и физической выдержки в достижении своей заветной цели!

Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №46 от 22.11.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 765


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru