Техосмотр - без коммерсантов!

 

Сергей Боярских, председатель Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России

Баталии по поводу техосмотра, а точнее, инструментального контроля или, если хотите, - технического диагностирования (эти понятия признаны идентичными) продолжались более года. Инициатива руководства местного ГИБДД обременить калининградских автовладельцев при техосмотре дополнительными процедурами на платной основе, не предусмотренными федеральным законом, вызвала противодействие со стороны Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России (ДАР).

Альянс областного ГИБДД и егоровской администрации по данному вопросу при поддержке местного управления Минюста РФ оказался достаточно прочным - администрацией издан целый ряд постановлений о проведении техосмотра с использованием средств технического диагностирования. Чиновники управления выдали положительное заключение на весь этот набор писулек из "красного дома", а заместитель министра юстиции РФ Е.Забарчук, по долгу службы обязанный проверять правомерность нормативно-правовых актов, в ответ на мой запрос в центральный аппарат данного ведомства сообщил, что не видит необходимости в изменении вышеназванного заключения.

Сотрудники ГИБДД с большим воодушевлением принялись исполнять все эти постановления и требовать у автовладельцев, не рискнувших приобрести талон техосмотра за взятку, прохождения диагностики в частном коммерческом центре, конечно же, на платной основе, после чего предъявления служивым диагностической карты на транспортное средство. Без технического диагностирования и соответствующей оплаты услуг операторов на линии контроля талон техосмотра они выдавать категорически отказывались.

Между прочим, объём чёрного гаишного рынка по продаже талонов ТО в нашей стране оценивается примерно в 500 млн долларов в год! Если не считать столицу нашей Родины, где такса за талон ТО составляет не менее 100 долларов, а автовладельцев несколько миллионов, в родной Калининградской области отмечается самый высокий региональный теневой оборот. Понятно, что техническое диагностирование, так активно пропагандируемое органами ГИБДД, на безопасность дорожного движения у нас практически влияния не оказывает. При этом наши с вами миллионы оседают на счетах коммерсантов и пополняют карманы ассистирующих им гаишников. Отлаженная схема по отъёму денег у населения работает безупречно: с каждого автовладельца дополнительно взимается за диагностическую карту по 276 рублей (или 50 долларов сразу за готовый талон), а всего их у нас около 300 тысяч. Итоговые результаты можете посчитать сами.

Калининградским подходом к инструментально-рэкетирскому делу даже заинтересовался один из ведущих российских журналистов Леонид Парфёнов, главный редактор журнала "Русский Newsweek". Корреспонденты "Newsweek" отправились в Калининград собственными глазами посмотреть на местное диагностическое "ноу-хау" и с моей помощью провели журналистское расследование. После чего вся страна читала в статье "Осмотрелся и поехал" про "чистые руки калининградских гаишников, которые всю грязную работу отдали коммерческим сервисам, а за собой оставили лишь контроль над сбором денег". Читали об этом и в Генеральной прокуратуре РФ.

Напомним читателям, что состоявшийся по заявлению прокурора Калининградской области суд в сентябре 2004 г., не подтвердив правоту гаишников, всё-таки не отменил постановление губернатора Егорова, и финансовая схема проведения техосмотра осталась прежней. Тем не менее обращение Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России в Генеральную прокуратуру РФ и в прокуратуру Калининградской области в 2005 году принесло свои плоды: первый заместитель прокурора Калининградской области направил заявление в суд о признании недействующим и не подлежащим применению постановления администрации Калининградской области в части утверждения размера платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования. Прокуратурой указано на противоречие постановления администрации Калининградской области и ст.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой запрещается при техосмотре проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности.

Представитель правительства Калининградской области, правопреемника администрации Калининградской области, Ю.Акиншина с заявленными прокуратурой требованиями не согласилась, посчитав данное постановление правомерным. И это не могло не вызвать удивления: в то время как губернатор Янтарного края Георгий Боос провозглашает на всю страну своё намерение разобраться с коррупцией в отдельно взятом регионе, чиновники из его команды защищают в суде незаконное постановление администрации Калининградской области, породившее коррупционную систему, установившую многомиллионные поборы с автолюбителей.

Суд, разобравшись во всех юридических хитросплетениях, постановил, что участие юридических лиц и частных предпринимателей в проведении государственного техосмотра транспортных средств незаконно. Резолютивная часть решения областного суда, датированного 20 октября 2005г., гласит:

- признать постановление администрации Калининградской области от 5 июля 2000 г. ь 287 "О размерах платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств" (прим. - с последующими приложениями к нему) недействующим в той мере, в какой оно устанавливает размер платы за работы, выполненные юридическими и физическими лицами в соответствии с договорами на участие в проверке технического состояния транспортных средств, и распределение денежных средств, полученных за проведение осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования, для осуществления расчётов с названными выше лицами, со дня вступления решения в законную силу.

Следует отметить, что данное решение суда уже вступило в законную силу. И в настоящее время попытка со стороны сотрудников ГИБДД заставить автолюбителя пройти принудительную диагностику в коммерческом автоцентре может повлечь за собой уголовную ответственность (ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий" и ст.315 УК РФ - "Неисполнение решения суда или иного судебного акта").

В то же время судья С.И.Костиков, рассматривающий дело, решил, видимо, пожалеть коммерсантов, определив срок отмены постановления не с момента его издания, а с момента вступления решения суда в законную силу. Как записано в судебном решении, "поскольку юридические и физические лица, принимавшие участие в выполнении работ по техническому осмотру транспортных средств, получали оплату за реально проделанную работу, это не приведёт к нарушению имущественных прав неопределённого круга лиц, а характер правоотношений, возникших на основании норм, признаваемых судом недействующими, не позволяет лишать эти отношения правовой основы за прошедшее время". Короче, уважаемые калининградцы, ваши имущественные права не были нарушены, даже если учитывать, что вы, к примеру, пенсионеры, и не стоит ущемлять интересы принимавших участие в разрешении ваших проблем ребят с сервиса, получавших по 10 долларов за 20 минут непыльной работы.

Данная формулировка в решении суда заметно ограничивает возможность по обращению граждан в суды с требованием о взыскании денежных средств, вынужденно заплаченных ими коммерческим центрам. Таким образом, должен констатировать, что ещё не все вопросы, связанные с прохождением техосмотра на территории нашего региона, решены. Тем не менее нельзя не признать, что завершившийся судебный процесс - это убедительная победа Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России и прокуратуры Калининградской области.

Сергей Боярских, председатель Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России , "Авторынок Калининграда", №47 от 29.11.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 497


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru