Наличие полиса ОСАГО
от ответственности не освобождает

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА"

Многие автомобилисты считают, что в случае ДТП, страховку потерпевшему должна выплатить страховая компания виновника аварии, а сам он никому ничего не должен. Хотелось бы разочаровать думающих аналогично. Дело в том, что наличие полиса ОСАГО ещё не освобождает от ответственности самого водителя.

Проводы лета для автовладельца К. закончились плачевно. На одном из оживлённых перекрёстков города водитель П., управляя "Мерседесом", не уступив водителю К. дорогу, в хлам разбил принадлежащий ему "Опель".

Водитель К., собрав все необходимые документы, разумеется, обратился в страховую компанию виновника для получения страховой выплаты. Однако страхователь всячески затягивал процесс выплаты. То приостанавливая выплату из-за обжалования их страховщиком постановления ГИБДД о привлечении его к административной ответственности, то якобы из-за того, что страхователь никак не мог разобраться в оценке ущерба, то на том основании, что ему надо было представить кучу непонятных документов. Иными словами, страховщик грамотно уходил от осуществления страховой выплаты, находя дырки в нашем несовершенном законе.

Устав ждать у моря погоды и бегать за страховщиком, К. подал исковое заявление в суд о взыскании ущерба с водителя П. Судебная машина на удивление быстро завертелась, и уже через месяц К. получил причитающиеся ему деньги, которые тут же пустил на ремонт своего покорёженного "Опелька". Суд всю требуемую сумму взыскал со страховой компании виновника. Хотя сам виновник нервы себе тоже потрепал, причём настолько, что в конце концов расторг договор с необязательной страховой компанией.

Так как водитель П. причинил вред другому лицу, в нашем случае водителю К., то между ними возникли отношения, которые регулируются гл.59 Гражданского кодекса РФ. По закону потерпевший вправе предъявить непосредственно причинителю вреда требования о его возмещении (статьи 1064, 1079 ГК РФ). Страховой полис не освобождает лицо, причинившее вред, от гражданской ответственности.

Согласно п.4 ст.931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом, лицо, в пользу которого считается заключённым договор страхования, имеет право предъявить непосредственно страховщику требования о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Однако это право потерпевшего, но никак не обязанность.

Таким образом, у потерпевшего есть право как предъявления требования о возмещении вреда к лицу, причинившему вред, так и к его страховой компании.

Если судебный иск предъявлен потерпевшим непосредственно причинителю вреда, то последний в соответствии с ч.2 п.2 ст.11 закона "Об ОСАГО" должен привлечь к участию в деле своего страховщика. В противном случае страховщик может выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел бы в отношении требований о возмещении причинённого вреда.

Исходя из сложившейся практики, суд привлекает страховую компанию в качестве соответчика. Потерпевшему в этом случае необходимо уточнить свои исковые требования по отношению к каждому из ответчиков. Если размер вреда превышает страховую сумму (ст.7 закона "Об ОСАГО"), то к страховщику предъявляются требования в пределах страховой суммы, а к причинителю вреда в размере вреда, превышающего страховую сумму. Если ущерб меньше страховой суммы, то полный объём требований будет взыскан со страховщика.

Надо также отметить, что если истец предъявил требования по возмещению причинения морального вреда или, допустим, возмещению упущенной выгоды, то страховая компания в этом случае обязательств по страховой выплате не несёт. Ответственность в таких случаях несё т сам причинитель вреда. Полный и исчерпывающий перечень правовых оснований, когда страховщик может не осуществлять выплату, отражён в ст.6 закона "Об ОСАГО".

Ну, а необязательным или недобросовестным страховым компаниям, которые сознательно задерживают страховые выплаты, хочется сказать, что действуя такими методами, они могут не только потерять уже имеющихся клиентов, но и деловую репутацию. Потерять-то легко, а вот приобрести сложно...

По вопросам о спорах со страховыми компаниями можно обращаться по телефону 8-911-460-04-04.

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №49 от 13.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 445


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru