Что вам грозит
за несанкционированный тюнинг?

Игорь Захаркин, начальник отдела технического надзора, дознания и административной практики УГАИ УВД Калининградской области

21 сентября 2005 года в 14 час. 20 мин. в районе площади Победы сотрудниками ГИБДД был замечен автомобиль "Ниссан Террано" (госномер М316СУ/39). По причине несанкционированного переоборудования путём установки на крыше автомобиля фар-прожекторов, замены задних стоп-сигналов (взяты от автомобиля ГАЗ-52), значительной изменённости системы отработавших газов (изменение выхлопной трубы), внесения конструктивных изменений в капот автомобиля и переднего бампера с кустарно установленной металлической сварной решёткой, он был задержан, так как наличие вышеупомянутых изменений влечёт значительное травмирование в случае наезда на пешехода или при другом дорожно-транспортном происшествии.

Управляющий автомобилем "одарённый конструктор автомобилестроения" гражданин Ткачев И.В. был вынужден на основании Указа президента Российской Федерации № 679 от 2 июля 2002 года расстаться с государственными регистрационными знаками, лишившись на протяжении почти трёх месяцев возможности эксплуатации своего "любимца", до устранения вышеизложенных причин технической неисправности.

Нестандартные конструкции на автомобиле: бампер с "кенгурятником", "клык" на капоте, дополнительные фары, изменённая выхлопная труба

В соответствии с приказом МВД № 1240 от 7 декабря 2000 года, регламентирующим наставление по техническому надзору ГИБДД, определено, что изменение конструкции ТС - это исключение предусмотренных или установка непредусмотренных конструкций конкретного ТС, составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.

Использование ТС связано с повышенной опасностью для окружающих, поэтому Федеральным Законом от 10 декабря 1995 года "О безопасности дорожного движения" - исходя из приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, и из приоритета ответственности государства за обеспечение безопасности, установлены правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения с тем, чтобы не допустить эксплуатацию ТС, технически неисправных и не отвечающих установленным стандартам и техническим нормам в данной области (статьи 2, 3, 5, 16).

В соответствии с названным Федеральным Законом запрещается эксплуатация ТС при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

В соответствии с перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, утверждённым Постановлением Российской Федерации № 127 от 21 февраля 2002 года, запрещается эксплуатация ТС (п.7.18), в конструкцию которых внесены изменения без разрешения ГИБДД, в том числе не имеющих соответствующей сертификации и одобрения типа ТС.

Одобрение типа ТС - процедура, посредством которой после проведения необходимых проверок заявляется, что ТС отвечает перечню по безопасности и охране окружающей среды, обязательная при сертификации ТС в Российской Федерации и в результате которой выдаётся одноименный документ.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации автовладелец за управление несанкционированно переоборудованным ТС на основании ч.3 ст.12.5 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и установку световых приборов, не соответствующих требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации, будет привлечён к ответственности в виде лишения права управления ТС на срок от шести месяцев до одного года.

Может, нововведение КоАП в настоящее время заставит несостоявшихся "конструкторов автомобилестроения" привести свои ТС в надлежащее техническое состояние, ведь владелец "оттюнингованного", вопреки законодательству, ТС может быть привлечён и к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ?

Управление Госавтоинспекции УВД Калининградской области рекомендует владельцам ТС до внесения изменений в конструкцию своих автомобилей не обращаться к различным "авто-кулибиным" и некомпетентному в этом отношении Обществу защиты прав автолюбителей "Оса", которые в погоне за денежной прибылью при работе с клиентом, зачастую искажая ситуацию, вместо оказания помощи вводят граждан в заблуждение.

Подробную и исчерпывающую информацию о порядке переоборудования ТС путём внесения в него конструктивных изменений автовладельцы могут получить в отделе технического надзора ГИБДД, куда им в свою очередь и будет необходимо обратиться. Контактный телефон: 45-39-95.

Игорь Захаркин, начальник отдела технического надзора, дознания и административной практики УГАИ УВД Калининградской области

Комментарий председателя Общества защиты прав автомобилистов "Оса" Георгия Румянцева

Водитель Ткачёв И.В. обжаловал действие сотрудника УГИБДД по запрету эксплуатации ТС и снятии госномерных знаков в прокуратуру Ленинградского района. Из ответа зампрокурора Ленинградского района Ласко О.Л., полученного Ткачёвым: "Прокуратурой установлено, что протокол о запрещении эксплуатации ТС составлен с грубым нарушением требований приказа МВД РФ № 187 от 10.03.2004 г. С учётом выявленных нарушений процедуры запрещения эксплуатации ТС, установленной действующим законодательством, доводы заявителя о незаконности протокола о запрещении эксплуатации ТС от 21.09.2005 г. признаны обоснованными, в связи с чем принято решение о внесении представления в адрес начальника ГИБДД УВД Калининградской области об устранении нарушения административного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности инспектора УГИБДД Данкевича О.А."

Госрегистрационные знаки в настоящее время возвращены Ткачёву И.В.

Другой слишком ретивый инспектор ДПС - Веденко Г. - уже привлечён к административной ответственности и оштрафован судом за незаконное изъятие госномерных знаков.

Информация о незаконных действиях сотрудников УГИБДД при УВД Калининградской области по снятию госномерных знаков с автомобилей граждан и юридических лиц направлена в МВД РФ.

"Авторынок Калининграда", №49 от 13.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Fil (-----.baltnet.ru)   19:00  13.12.2005
кенгурин стандартный, добавленна только табличка под номер.
а самая опасная штука это наверно клык на капоте:)))

и не надоело сотрудникам ГИБДД снимать номера а потом с позором их отдавать но уже по решению суда?


#2  Egor (-----.cityline.ru)   19:49  13.12.2005
видел сегодня на мос.проспекте - с номерами но уже без люстры.

#3  .:grunge:. (-----.tis-dialog.ru)   19:59  13.12.2005
Не надоело :-)

#4  але (-----.rol.ru)   11:36  14.12.2005
2 grunge: так хотя бы делали все по закону. а то хозяин жипа мог бы денег попросить с органов за то что пешком ходил. были случаи

#5  арт (-----.gazinter.net)   15:12  14.12.2005
мало того что не знают еще и умничают ! фамилии неучей -инспекторв на страницы прессы с коментарием его командира !

#7  Anton (-----.127.179)   06:42  03.07.2007
нужно гаишникам прям на дороге болгаркой обрезать лишние части и отправлять дальше,- без составления протоколов!

#8  catmat (-----.172.34)   11:03  03.07.2007
Anton, что б тебе мошну болгаркой отрезали на месте, а потом извинившись, что получилось не по закону выдали бы обратно в пакетике...

#9  ilyxa (-----.tis-dialog.ru)   14:03  04.10.2007
дебилы

#10  Roma (-----.baltnet.ru)   19:12  06.01.2011
опровержение п 7.18 КоАп!
В ПДД написано русским языком что на ТС снятых с производства допускается установка внешних световых приборов от ТС других марок и моделей! Тоже самое касается и других запчастей и всего т.п.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 236


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru