Гулять десять дней ты обязан

Не важно, хочешь или нет?

До Нового года осталось две с половиной недели. А начнётся он, как и в прошлом году, с десятидневных каникул. Эту традицию, непривычную для постсоветского человека, почему-то очень желают насадить наши власти. Что любопытно, народ, которому вот уже второй год разрешают подольше погулять, до сих пор не очень-то это приветствует.

Впервые тему долгих новогодних каникул мы обсуждали на сайте газеты "Авторынок Калининграда". В течение восьми месяцев посетители голосовали, высказывая своё отношение к долгим праздникам. Из почти сотни откликнувшихся 54% были настроены решительно против январских каникул, 39% - за, и 7% - равнодушно.

Накануне очередного Нового года я решила выяснить, не изменились ли настроения народа и отправилась на улицы города с блокнотом и ручкой. Привожу наиболее характерные высказывания калининградцев.

Иван (преподаватель РГУ им. Канта): "Народу придётся пить целых десять дней, даже больше. Начнут ведь 31 декабря. На следующий день - продолжение банкета, второго - опохмел. А потом - всё по новой. Не каждый организм это выдержит. Длительное безделье всегда доводит русского человека до пьянки, благо, что только "чипки" и продуктовые магазины в первые дни нового года будут работать. А там наступит Рождество, за него вообще грех не выпить, по-другому мы ведь не умеем праздники отмечать".

Есть ещё один неприятный момент. Большинству все эти "каникулы" не по карману. К тому же у простого человека к концу зимних праздников сильно худеет кошелёк, а подзаработать возможности не будет. Ведь количество рабочих дней сильно сократится. Зато чиновникам высшего и среднего звена и крупным бизнесменам - раздолье. Они хорошо набили карманы и теперь могут оттянуться на полную катушку где-нибудь в Куршевеле.

Работа всех нужных организаций и структур в городе будет практически остановлена. Кроме "скорой помощи". Но о квалифицированных услугах медиков в эти дни, боюсь, придётся только мечтать. Представьте себе, сидит в новогоднюю ночь какой-нибудь врач, дежурит, пока весь город веселится. Причём не за хорошую компенсацию, а за смешные несколько сотен к основной зарплате. Неужели, он будет выказывать особое рвение к работе?

Да и студентам не позавидуешь. С увеличением праздничных дней меняются сроки сессии. Но воспользоваться этим временем для того, чтобы лучше подготовиться к экзаменам у ребят тоже не получится - библиотеки будут закрыты, а в общежитиях им просто этого сделать не дадут.

Евгения (пенсионерка): "Зачем нашим людям так много выходных в январе? Лучше бы перевели большую часть этих дней на начало мая, как было раньше. Ведь подавляющее большинство "отмечает" День труда и весны на собственном огороде, сажая картошку. В это время каждые сутки на вес золота".

Сергей (в настоящий момент безработный): "К этим десяти дням вынужденного безделья отношусь отрицательно. У нас в стране сложилась традиция отдыхать по большим праздникам максимум три дня. За это время люди успевают и застолье организовать, и с семьёй пообщаться, и по хозяйству похлопотать. А куда теперь девать ещё семь дней? По домам маяться или в гостях водку пить? Кроме того, у наших людей нет культуры отдыха и потребления спиртных напитков".

Кирилл (бизнесмен): "Тем, кто работает за деньги, это не особо выгодно. Бюджетникам - хорошо, они в любом случае получат свои копейки. Крутым, у которых денег куры не клюют, - всё равно. Моя же фирма отдохнёт первые три дня, затем снова приступит к работе. За три дня можно попраздновать, выспаться и заняться своими делами. На четвёртый же день уже дурь всякая в голову лезет от скуки. Всё-таки труд облагораживает человека!"

Что же касается положения на дорогах в новогодние праздники, то многие автомобилисты садятся за руль нередко с похмелья, поэтому приходится быть осторожным. Впрочем, в эти дни машин бывает немного, большинство предпочитает ходить пешком...

Я опросила ещё десяток человек. Парадоксально, но найти довольных долгими зимними праздниками мне так и не удалось. Вывод напрашивается сам собой: прежде чем делать народу "подарок", хорошо было бы властям спросить, а нравится ли это людям.

Надежда Исаева , "Авторынок Калининграда", №50 от 20.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.gazinter.net)   12:38  20.12.2005
Вывод напрашивается сам собой: прежде чем делать народу "подарок", хорошо было бы властям спросить, а нравится ли это людям.

А когда они интересно спрашивали, что-нибудь у народа.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 971


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru