Евросоюз ужесточает требования
к автомобилям

С 1 января 2006 года к автоперевозчикам, отправляющим грузы в страны, входящие в состав Евросоюза, будут предъявляться новые требования. Об этом сообщил нам Игорь Захаркин, начальник отдела технического надзора, дознания и административной практики УГАИ УВД Калининградской области.

Корр.: Игорь Васильевич, какие нововведения ожидают перевозчиков в следующем году?

И.З.: С 1 января 2006 года по новым требованиям Евросоюза транспортные средства, не отвечающие требованиям "Евро 0", не смогут выезжать за пределы Калининградской области. Пока это касается только грузовых автоперевозчиков. Но мы не можем дать гарантию, что и легковые автомобили не попадут в ближайшее время под подобное ограничение.

В 2004 году были введены сертификаты международного технического осмотра, которые необходимо иметь перевозчикам, отправляющимся в Германию, Голландию, Венгрию и другие страны. На Польшу это требование ранее не распространялось. Однако в январе 2004 года в Польше международный перевозчик, входящий в АСМАП, был оштрафован на 3 тыс. долларов за то, что у него отсутствовал сертификат международного технического осмотра. Он был вынужден пройти диагностику на территории этого государства.

Хотя конфликт был решён на уровне губернатора, отныне все грузоперевозчики, которые посещают Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Венгрию обязаны иметь сертификат международного технического осмотра. Сейчас требования Евросоюза начинают ужесточаться. По непонятным для нас причинам сертификат требуют также Литва и Белоруссия, грозя определёнными штрафными санкциями в случае его отсутствия. Чтобы избежать наказания, все перевозчики, осуществляющие международные перевозки грузов в перечисленные страны, в обязательном порядке должны получить в ГИБДД сертификат международного технического осмотра. Он выдаётся на основании техосмотра автомобиля и диагностической карты. Стоит он 84 рубля.

Корр.: Таким образом, выезд грузовиков с "Евро 0" с 1 января 2006 года уже недопустим. Будет ли ограничиваться для грузовиков, отвечающих стандарту "Евро 1", въезд в вышеуказанные страны?

И.З.: С "Евро 1" вопрос будет решён к 2007 году. Это касается не только грузовиков, но и легковых автомобилей, возрастной ценз которых от 10 до 20 и даже более лет.

Корр.: Однако, многие жители, например, Германии, имеют в своём пользовании автомобили почтенного возраста, что не мешает им выезжать за пределы страны.

И.З.: Да, но чтобы не столкнуться с неприятностями, калининградцы должны проходить диагностирование, которое сейчас действует на территории области. Для удобства граждан в рабочий день на каждой станции будет находиться инспектор, который после прохождения диагностики, проверки агрегатов автомобилей на предмет причастности его к криминалу сразу же будет выдавать талон техосмотра. Кроме того, жителям области не надо будет ехать в Калининград, чтобы пройти техосмотр. Все областные станции подключены к единой компьютерной базе данных.

Корр.: Совсем недавно автомобилистам надо было платить отдельно за техосмотр в ГИБДД и за диагностику. Как будут обстоять дела в 2006-м году?

И.З.: Существующая ценовая политика сейчас нами пересматривается. С 1 января вступят в силу новые расценки. Взимание 75 рублей, которые автовладелец должен был заплатить за проверку узлов, агрегатов, самого автомобиля по базе данных, а также за ламинирование талонов, с 1 января будет упразднено. Таким образом, вся процедура техосмотра составит в денежном выражении примерно 350 рублей. Кроме того, предусмотрены значительные льготы для пенсионеров и участников ВОВ.

Беседовала Ксения Маляревич , "Авторынок Калининграда", №50 от 20.12.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 303


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru